О памятнике Александру III

5 июня 1909 года в Санкт-Петербурге, вблизи ныне Московского (а тогда Николаевского) – вокзала, открыли памятник Александру III.

К тринадцатому российскому императору (правившему, по совпадению, тринадцать лет) мы ещё не раз вернёмся,  пока же заметим – в нашей историографии Александр III стал неким «символом реакции» (как-никак, повесил брата самого Ленина!) – но беспристрастные цифры свидетельствуют: да, протестное движение при нём пошло на спад – но, возможно, дело не в репрессиях, а в бурном росте экономики?  Или в том, что за эти годы Россия ни разу не воевала – за что благодарные современники назовут царя «Миротворцем»?.. Между тем, империя успешно продвигалась на Дальний Восток и укрепляла позиции в Европе.

Впрочем – вернёмся к памятнику. Творение скульптора Трубецкого вызвало дискуссии ещё на стадии макета: великий князь Владимир Александрович и вовсе заподозрит в нём карикатуру!  Но решающее слово принадлежало вдовствующей императрице – а Мария Фёдоровна одобрит портретное сходство… (Сходство и впрямь налицо – но вот подданные не привыкли видеть царствующих особ запечатлёнными в простецкой одежде и верхом на тяжеловозе).

Потому либералы будут вовсю состязаться в остроумии: «Стоит комод. На комоде бегемот. На бегемоте обормот», – а наш великий живописец Илья Репин зайдётся от восторга: «Верно! Верно! Толстозадый солдафон!» (Надо сказать, Александр Александрович и впрямь придерживался во всём простоты, и неумолимо экономил на расходах своего двора – но кто же поставит это в заслугу «душителю свободы»?)

Заказчик памятника, Николай II, поначалу уступит матери – но потом вознамерится сплавить монумент в Иркутск, «…отправить в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорблённых сыновних глаз…» впрочем, он так этого и не сделает.

P.S.  Большевики сшибут с постамента надпись «Основателю Великого Сибирского пути»  и нацарапают издевательские стишки. На десятилетие октябрьской революции царя «посадят» в клетку и украсят серпом, молотом, и надписью «СССР» – а ещё через десять лет, наигравшись, уберут в запасники Русского музея. Удивительно, но памятник стоически выдержит все испытания и дотянет до 1994-го, когда его извлекут на свет божий и установят – правда, не на прежнее место, а возле Мраморного дворца. (Между прочим, раньше здесь был музей Ленина, а у входа красовался броневик)

Перевозка памятника на новое место

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Спасибо, Дорогая, за статью о памятнике моему любимому императору))))