О пекаре из блокадного Ленинграда

Прочитала статью «Рожденные в СССР» и подумала, что тогда или люди были другими, или другие идеалы, или другие понятия о долге и нравственности. И вспомнила об одной небольшой заметке телеграм-блогера, написанной после событий в Кемерово. Завтра исполняется сорок дней со дня трагедии и в город приедет Патриарх, чтобы отслужить службу по погибшим.

«Сразу после пожара  приходилось неоднократно читать примерно такие вот комментарии: Да, пожарные берут взятки, подписывают липовые акты, но разве они в этом виноваты? Жизнь какая сложная сейчас, а им надо семьи кормить» и т. п.

Семьи кормить, конечно, надо. Но кормить семьи и покупать не пойми за какие деньги машины стоимостью в две годовых зарплаты — это две большие разницы.

А, вообще, когда говорят что-нибудь подобное, мол, «людям некуда деваться», мне вспоминается прочитанная история из жизни блокадного Ленинграда. Пекарь Даниил Иванович Кютинен умер от истощения на своём рабочем месте.

Пекарь. В руках тесто. Вынимал горячий хлеб из печи.

Умер от истощения.

Вот какие люди бывали в нашем отечестве. Вот на кого стоит равняться.

А уж если бы все были такими, как этот пекарь — то и трагедий было бы в разы меньше.

 

#Говорит Долгов

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Недавно слушала проповедь Андрея Ткачёва как раз на тему оскотинивания людей вообще…
Некоторое время (лет пять, может больше) живу с ощущением какого-то сюра, параллельной реальности от происходящих событий в мире…
Такое чувство, что Второе Пришествие не за горами…

Ванёк26
Ванёк26

Один из признаков — это женщины в лосинах без юбок.