О первой танковой атаке

15 сентября 1916 года, состоялась первая в истории танковая атака – в те дни шла битва на Сомме, и англичане выпустят на немцев сорок девять тридцатитонных и десятиметровых монстров Mark I. (Любопытно, что их разновидности назывались:«Male» (то есть – «мужик»; с двумя пушками и пулемётом) и «Female» (то есть – «дама»; с пулемётами, но без пушек… впрочем, переводить можно и не столь эмоционально – «М» и «Ж», например).

Ещё о названиях. Как многим известно, слово «tank» означает «бак» или «цистерна» – именно под видом ёмкостей отправляли боевые машины на фронт замысловатые англичане – причём, по неясным причинам, писали на них по-русски: «Осторожно. Петроград». Что касается самих русских, то они поначалу называли эту машину «лохань».

Вернёмся к Сомме. Сухая статистика свидетельствует: семнадцать танков сами собой сломаются до боя; девять – в процессе; пять завязнут в болоте. Оставшиеся восемнадцать продвинутся в глубину вражеской обороны на пять километров (надо сказать, они перемещались со скоростью 6 км/час).

Как говорят, завидев этих чудовищ, немцы бросятся врассыпную – впрочем, судя по столь скромному продвижению, убежали они недалеко. Тем не менее, успешный дебют нового оружия состоялся – и хватит об этом…

 

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Да, кто бы мог тогда предположить, какую роль сыграют танки в будущей войне…

Sobolek
Sobolek

Интересна стоимость этого танка и экономическая эффективность применения.
Но, лиха беда начало…

Gena
Gena

Камбрэ.Норм получилось. Стоимость не имеет значения при рождении нового оружия. Потом были французы, и в итоге у них получился танк -Рено 17. Вот тут-то всё и ….