О первом космическом полёте

Сегодня – День космонавтики. Как будто, приоритет Гагарина признаю́т все – хотя периодически нам рассказывают то о каких-то лётчиках люфтваффе, бороздивших земную орбиту задолго до него – то, наоборот, о советских, чьи предсмертные переговоры, якобы, подслушали радиолюбители… всё это, конечно, очень интересно…

Не менее интересны и вполне реальные обстоятельства первого полёта…   Годом ранее нас преследовала одна неудача за другой – в то время как американцы наметили дебют своего Алана Шепарда на 21 апреля 1961-го!.. Королёва, однако, это не смутит (или он получил приказ: опередить любой ценой!?..) – во всяком случае, действительно, два запуска в марте пройдут успешно. Тем не менее, было заготовлено три варианта коммюнике: о полном успехе; о неудачной попытке – с просьбой помочь в розыске упавшего корабля; и, наконец, – о гибели космонавта… Запечатанные пакеты доставят в ТАСС – невостребованные потом изымут. (Между прочим, впоследствии текст готовился только один, победный, – и, наверно, зря…)

P.S. …К слову, шокированные американцы отправят Шепарда только 5 мая – причём, поскольку этот полёт станет суборбитальным, наши его не засчитают – и небрежно поздравят коллег с «успехом в работе над созданием ракетной техники»… Впрочем, это – совсем другая история.

До 2011 года этот день отмечался как и все профессиональные праздники. Представителям этой отрасли выдавали награды и грамоты за успехи в своем деле, проводили скромные концерты, в семьях, где есть космонавты или работники авиации собирались вместе за праздничным столом.

Более торжественно его начали встречать совсем недавно, а именно после 2011 года. С этого времени во всем мире проводятся концерты, выставки и экспозиции, где повествуют об этой профессии. Во многих европейских странах и США устраивают вечеринки и название у них довольно интересное — “Юрьевы ночи”.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Gena
Gena

Уррра! Главное, чтоб Рогозин всё не пробатутил. А то в отрасли какой-то бардак намечается.

Felisket
Felisket

Любопытно, что проспекты имени Гагарина в Ленинграде (ныне СПб) и в Златоусте появились в один и тот же день — 14 апреля 1961 года. Правда в Северной столице для этого пришлось переименовать Нарымский проспект, а в Златоусте именем первого космонавта назвали только-только начинавшийся строиться новый район, который до этого назывался просто Южным районом застройки. Сегодня это по сути большой городской район между исторической частью Златоуста и Новым Златоустом.