О Первомае

Сегодня – Праздник весны и труда, бывший Первомай, то есть День международной солидарности трудящихся, лишившийся этого статуса в 1992 году… При всей хаотичности переименований последней четверти века, надо заметить, что в данном случае новаторы случайно попали в точку – исстари в самых разных культурах 1 мая действительно отмечался некий праздник… не то весны, не то – начала лета.

Исторически, Первомай восходит (само собой) к Древнему Риму, где в этот день отмечался День пробуждения Благой богини. (Некоторые источники называют её Майей или, по отцу, Фавнией, что не вполне корректно, поскольку имя Доброй богини произносить вслух не рекомендовалось). Не рекомендовались, кстати, при обращении к Богине и такие слова, как «вино» и «мирт» – якобы, ветками именно этого растения папаша Фавн однажды высек дочку, застукав её сильно навеселе…

И ведь подействовало!.. Благая богиня навсегда останется девственницей – при этом противоречивым образом покровительствуя плодородию и женскому началу в целом. Потому культ её разрешалось отправлять исключительно представительницам прекрасного пола – и с этой традицией связан известный скандал: однажды на церемонию переодетым проник некий авантюрист Клодий… Его поймают – причём с чего-то решат, что он домогался супруги Цезаря (пока ещё не диктатора). Что там было на самом деле, неясно – но Гай наш Юлий поспешит  развестись с Помпеей, обронив известный мем: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений!»

(Отметим, что некая связь с Международным днём солидарности трудящихся у этого древнеримского мероприятия имеется – Доброй богине особенно истово поклонялись рабы и прочие угнетённые… Вот так!)


Мы никак не перейдём собственно ко Дню международной солидарности трудящихся… (Хотя – кто же не знает этой истории?..) Тем не менее, вкратце – в конце позапрошлого века американский пролетариат боролся за 8-часовой рабочий день (а был он 12-ти, и даже 15-часовым) – и на 1 мая 1886 года Федерация профсоюзов назначила всеобщую забастовку. (Смысл заключался в том, чтобы восемь часов оплачивались так же, как пятнадцать). С особым размахом мероприятие пройдёт в Чикаго – во многом благодаря влиятельным здесь анархистам. (Любопытно, что поначалу они были против, называя восемь часов «подачкой» – разрушать, так «до основанья»! Кстати, почти все фабриканты действительно пойдут на уступки).

По совпадению, или нет – но уже 3-го на одном из чикагских заводов объявят массовое увольнение… Из солидарности забастуют оставшиеся – упрямые владельцы завезут штрейкбрехеров; манифестанты попытаются их не пустить – произойдёт драка… в итоге, полиция откроет огонь, застрелив четырёх рабочих…

На следующий день около трёх тысяч человек соберутся протестовать уже  против произвола полиции – на Хаймаркет-сквер… Заметим, это был санкционированный митинг – но, в тот момент, когда народ уже начал расходиться (наступил вечер и полил дождь), кто-то бросит в полицейских бомбу!.. Последует беспорядочная стрельба – счёт убитым на сей раз пойдёт  на десятки, раненым – на сотни. (Некоторые источники считают, что во всём виноваты анархисты, которые, якобы, затесались в толпу и открыли огонь по стражам закона; другие полагают, что взрыв был полицейской провокацией; а пострадали копы от своих же, паля в сумерках куда попало).

Так или иначе, виноватыми назначат именно анархистов – восьмерых главных заводил схватили и судили – четверых повесят; один покончит с собой, остальных посадят…  (Надо сказать, из всех приговорённых на митинге присутствовал только один – остальных обвинят в «подстрекательских речах»).

Уже в 1889 году конгресс II Интернационала постановит отмечать 1 мая, как День международной солидарности трудящихся; а в 1890-м первая стачка пройдёт в Российской империи – в Варшаве…

А ещё через три года всех осуждённых анархистов признают невиновными – и уцелевших отпустят с извинениями!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Когда в России появилась традиция отмечать 1 мая?

Первомайские гулянья не были традиционными для России. В деревнях в начале мая еще продолжались весенние гулянья молодежи, но только по вечерам, так как наступала пора подготовки к севу.

Считается, что обычай отмечать Первомай в Россию завезли иностранцы. Наиболее масштабно этот день отмечался в Москве в Немецкой слободе, где с праздником и познакомился Петр I. По его решению в этот день для москвичей стали устраивать гулянья в Сокольниках, которые вскоре превратились в традиционные. Затем первомайские гулянья начали проводить и в Петербурге. В этот день в Екатерингоф собирались не только горожане, но и вся знать, включая императорскую фамилию. К этому дню строились качели и карусели, разворачивались балаганы, ставились многочисленные палатки торговцев.

Первомайские праздники были чрезвычайно популярны именно в крупных городах, где народ после зимы хотел отдохнуть и повеселиться на природе. О масштабности гуляний в Сокольниках свидетельствует «Путеводитель по Москве и ее окрестностям» 1872 года: «В особенности замечательно здесь гулянье 1-го Мая, на которое собирается почти вся Москва».

Любопытные воспоминания о первомайских гуляньях оставил известный московский бытописатель И.А. Белоусов, отмечавший, что в этот день в Сокольниках «действовали карусели, качели, по роще ходили шарманщики и хоры русских песенников, чайницы у своих столов зазывали гуляющую публику попить у них за столиками чайку. Около чайных палаток дымились самовары, ходили разносчики с разными закусками. Группы гуляющих располагались в роще прямо на траве, расставляли бутылки с напитками, раскладывали закуску и пели песни под гармонику — вся роща была наполнена звуками гармоник, песен, выкриками разносчиков, зазыванием чайниц».

Естественно, что и в Сокольниках, и в Екатерингофе гуляющим вскоре стало тесно. В Москве масштабные гулянья начали проводить в Марьиной роще, на Девичьем поле, под Новинским. В Петербурге гуляющие заполняли все пригородные парки и рощи.

В конце XIX века, когда в России начался бурный рост революционного движения, первомайские гулянья оказались идеально подходящими для проведения сходок, названных «маевками». А вскоре и сам Первомай получил выраженную политическую окраску.

После революционных событий 1917 года Первомай вошел в число официальных государственных праздников, как День международной солидарности трудящихся. Соединились обе традиции его проведения — после демонстраций и митингов народ отправлялся отмечать праздник на природу, снова стали проводиться массовые народные гулянья с выступлениями профессиональных и самодеятельных артистов. В ряде мест, особенно в деревнях, стали устраивать коллективные застолья.

К нашему времени Первомай практически лишился политической составляющей. Что и как отмечать в этот день, теперь каждый решает сам. Демонстрации и митинги давно утратили массовость и обычно набирают десятки или сотни участников. Зато «на шашлыки» отправляются миллионы людей, традиционно открывая в первый день мая сезон на дачах и садово-огородных участках. Так что Первомай теперь точно соответствует своему официальному названию — «Праздник Весны и Труда».

Международные первомайские традиции

Обычаи древней Италии в течение нескольких тысячелетий распространились по всей Европе. Так что нам можно кое-что перенять из европейских обычаев…

На Сицилии принято в первомайские дни собирать луговые желтые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.

В Испании 1 мая считается праздником влюбленных и всех цветов, которые распускаются к этому времени. Молодые люди дарят их своим избранницам. Девушки украшают свои головы венками из роз и гвоздик в сопровождении воспевающих их влюбленных.

В Англии, Шотландии и Франции 1 мая устраиваются массовые гуляния и шествия. Англия празднует фестивалем и особенной традицией в Лондоне, когда дети ходят по домам и продают цветы, а потом все собранные деньги они бросают в «колодец желаний» или отдают в различные благотворительные организации. Раньше самая лучшая девушка деревни выбиралась королевой мая. Иногда выбирали и короля мая. Эти два человека и управляли танцами и всем фестивалем.

Первомай во Франции — праздник ландышей. Все дарят друг другу букетики ландышей. Но дарят не только ландыши: в знак дружбы и любви можно подарить веточку боярышника, дуба, тополя. Девушкам с плохим характером дарят остролист, а лентяйкам — ветку бузины.

В Нидерландах в последнюю неделю апреля и первую неделю мая проходит Фестиваль тюльпанов. Центральный день этого фестиваля — Луковичное воскресенье. В деревнях и по сей день 1 мая принято юношей и девушек «распределять» парами и список этих пар вывешивать на видном месте.

В Скандинавии 1 мая называют «Днем кукушки».

В Германии если девушка хочет избавиться от веснушек, она должна на рассвете перед 1 мая умыться росой и сказать: «Доброе утро, Вальпургия! Я принесла тебе свои веснушки. Они должны к тебе прийти, а у меня пропасть!»

В Швейцарии на Первое Мая перед окном девушки сажают сосновое дерево, похожая традиция сохранилась в Германии и Чехословакии.

В ЮАР в День солидарности профсоюзы проводят выставки изделий народного творчества.

 

С Праздником, дорогие увколлы!

 

https://shatff.livejournal.com

http://www.chaskor.ru/article/chto_my_prazdnuem_1_maya_31651

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии