О первых русских субмаринах

19 марта в России отмечался День моряка-подводника. Наши поздравления подводникам, здоровья им в первую очередь. О современном подводном флоте я писать пока не готова, а немного об истории создания и развития его в России читайте в этой статье.

19 марта 1906 года согласно последовавшему позже приказу морского министра: «Государь Император в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки». По «новому стилю» – как раз 19-го, таким образом, праздником подводники обязаны Николаю II.

Разумеется, начиналось всё гораздо раньше — на удивление, не с древних-предревних китайцев – но, хотя бы, с Леонардо да Винчи (который, как говорят, испугается последствий подводной войны – и чертежи уничтожит) Скептики, разумеется, уверены, что это выдумки – они и в практической ценности уцелевших набросков  энциклопедиста сомневаются.

Таким образом, приоритет переходит к голландцу по имени Корнелиус Якобсон Дреббель – состоя на британской службе, он соорудит примерно в 1620 году деревянное судно с кожаной обшивкой — подлодка брала на борт полтора десятка человек, погружалась на пять метров – и не раз бороздила глубины Темзы к вящему удовольствию тысяч лондонцев во главе с самим королём Яковом I. Как ни странно, чиновников Адмиралтейства этот аттракцион не впечатлит…

Спустя столетие за тему возьмётся Пётр наш Первый, выдав грант (или точнее, даже – карт-бланш) на изготовление «потаённого судна» некому Ефиму Никонову. Сметливый крепостной действительно что-то соорудит – но, увы, при первом же испытании оно затонет – причём, государь, по обыкновению, лично кинется спасать экипаж! Надо сказать, великодушный Пётр распорядится чтобы изобретателю «никто конфуза в вину не ставил», а Екатерина I продолжит финансировать затею покойного мужа – однако, затем следы мастера (а заодно и чертежи) теряются. Не то в бурную эпоху дворцовых переворотов станет не до подлодок – не то Никонов действительно не преуспел.

Как мы помним, с этой идеей достаточно долго носился «человек и пароход» Фултон, попеременно пытаясь задвинуть свой проект то англичанам, то воевавшим с ними французам – то американцам. Британцы идею сочтут «варварской» – и завернут; Бонапарт не заинтересуется, между тем, существует байка, что впоследствии его собирались вывозить со Святой Елены именно на субмарине.

Первыми испытают подлодку в бою, вероятно, американцы – правда, их знаменитая «Черепаха», изобретенная в 1776 году французским изобретателем Д. Бушнеллом, сначала не сможет прицепить к англичанину мину, а потом и вовсе будет бесславно расстреляна. Экипаж состоял из одного человека и уже имела герметичный корпус и винтовой движитель. Успешней (уже во время Гражданской войны) станет проект, названный по имени автора «Х. Л. Ханли» — ему впервые в истории удастся потопить вражеское судно – увы, снова ценой самой субмарины.

 

Интересно, что за три десятилетия до этого наш генерал-адъютант Карл Шильдер в 1834 году проведёт на Неве вполне успешные испытания своей цельнометаллической лодки – и даже подобьёт на глазах Николая I несколько мишеней зажигательными ракетами! Неясно по каким причинам, но дальнейшего развития затея не получит – и будет потихоньку свёрнута. Двигателем у этой лодки служили гребные устройства, повторяющие форму утиной лапы.

Впрочем, ненадолго – уже в конце 70-х инженер Степан Джевецкий произведёт фурор, всплыв на Серебряном озере в Гатчине,аккурат перед монаршим судном! Императрице Марии Фёдоровне достанется от галантного изобретателя букет орхидей, а ему самому – подряд на пятьдесят субмарин от впечатлённого государя Александра III. (Вот с цветов и надо было начинать – а не по мишеням палить) модель подлодки, снабженную педальным двигателем, пневматическим и водяным насосами, а также перископом, чтобы вести наблюдение за поверхностью, когда лодка находится род водой. Лодка была снабжена миной с резиновыми присосками, которая при атаке крепилась к днищу вражеского корабля. Запал в мине поджигался с помощью тока от гальванической батарейки. В 1884 году изобретатель установил на лодке электродвигатель, работавший от аккумулятора. Лодка могла двигаться со скоростью 7 км/ч около 10 часов. Она стала первой серийной лодкой на вооружении России (всего их было 50).

Немного забегая вперёд, сообщим: приоритет в использовании дизеля – тоже российский!

Принято считать, что существенную пиар-поддержку всей этой подводной теме оказал вышедший в то время роман Жюля Верна «Двадцать тысяч лье…» – образ таранящего врагов грозного «Наутилуса» совершит переворот в адмиральских умах, которые, как мы убедились, раньше не воспринимали субмарины всерьёз.

Для движения под водой использовали электродвигатели, работавшие от аккумулятора. Впервые проект дизельной лодки разработал конструктор судостроительного завода в России Иван Бубнов в 1905 году. Спуск дизельной лодки «Минога» на воду произошел в 1908 году. Длительное время эффективность подводных лодок была ограничена небольшой скоростью хода и небольшой длительностью нахождения под водой. Аккумуляторы быстро разряжались, чтобы их подзарядить от двигателей надводного хода, лодки должны были всплывать на поверхность.

P.S. Так или иначе – к моменту указа, с которого мы начали, то есть, к 1906 году, подлодки в составе российского флота уже имелись. Хотя, пятью годами раньше, на Гаагской конференции, именно Россия пыталась продавить решение об ограничении подводной войны. Нас поддержали практически все – от Германии до Японии и США – но всё дело испортят упёртые британцы. По злой иронии судьбы, вскоре, в годы Первой мировой, именно им больше всех достанется от немецких субмарин — вспомним злосчастную судьбу «Лузитании»… Впрочем, это – совсем другая история.

#спросторовинтернета

Особая благодарность блогеру shatff

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Henren
Henren

Да, немцы в ПМВ практически поставили Британию на колени. Атака Веддигена, рейд Швигера, великий корсар фон Арнольд быстро показали поганым просвещенным мореплавателям, что их век закончился. А потом Прин начал топить британский флот прямо в их базах — в Скапа-Флоу и Александрии. Герои подводной войны 20-го века.

Sobolek
Sobolek

Интересно.
Вот у РИ приоритет был.
А потом надо было всё по#ерить, чтобы героически копировать иностранное. Ну как же, царизм исчерпал себя, мы наш, мы новый…