О Победе, городах-героях, Воине-освободителе – и трёх капитуляциях Германии

The Second World War.

Как известно, Западная Европа и США отмечают День Победы именно сегодня – у нас этот факт никогда особо не афишировался, но не далее чем в 2004 году ООН любезно разрешила праздновать по выбору – восьмого или девятого.

Наш выбор очевиден – потому вспомним, что 8 мая 1965 года было утверждено Положение о почётном звании «Город-Герой» – в тот день ими стали Москва; уже переименованный Волгоград; ещё не переименованный Ленинград; Одесса; Севастополь; Киев – и Брестская крепость… До распада СССР список городов-героев достигнет тринадцати – а начиная с 2007-го его продолжат Города воинской славы – на сегодня их сорок пять.

В этот же день 1949 года в берлинском Трептов-Парке состоялось торжественное открытие мемориала «Воин-освободитель» – как известно, поначалу Вучетич собирался вложить двенадцатиметровому солдату в свободную руку автомат – но лично тов. Сталин порекомендовал заменить его мечом…

Впрочем, для празднования ненашего Дня Победы основания имеются!..

Именно 8 мая 1945 года Черчилль с Трумэном обратятся к своим народам по радио – и сообщат, что война закончена, поскольку днём  раньше (а точнее – ночью) был подписан акт о капитуляции Германии. Перед союзниками, но не перед СССР!

Дело было так – 6 мая в Реймс, к верховному англо-американскому главнокомандующему Эйзенхауэру (в скором будущем – кавалер нашего ордена «Победа») прибыл начштаба вермахта Йодль (в скором будущем – повешен по решению Нюрнбергского трибунала). Ссылаясь на поручение Деница (после самоубийства Гитлера тот остался за главного), Йодль выразит желание капитулировать – числу, скажем, к десятому.

Союзники посулят немедленно вбомбить остатки вермахта в германскую землю – но любезно дадут полчаса на размышление. Припёртый в стенке  немец согласится. В 2:40 ночи акт будет подписан; одним из свидетелей станет представитель нашей Ставки, генерал Суслопаров.

 

(Едва узнав о готовящемся мероприятии, он запросил Москву – и оттуда придёт запрет, но – с опозданием!.. В отсутствии инструкций, генерал не растеряется – бумагу он подпишет (иначе, это вообще получался какой-то сепаратный мир!) – но добавит пункт о возможности новой церемонии. Позже Сталин действия своего инициативного представителя одобрит).

Кстати, о Сталине – естественно, с его стороны последует окрик, и зарвавшиеся союзники мгновенно согласятся переподписать акт о капитуляции уже в Берлине – а свой, «реймсский», считать «предварительным протоколом».

(Правда, заготовленные обращения к народу, о которых мы уже упомянули, отменять не станут – что, в общем-то, и понятно: невтерпёж было! Черчилль при этом оговорится примерно так: «Сегодня мы будем думать, главным образом, о себе – а завтра воздадим хвалу нашим русским товарищам…», – и прочее бла-бла-бла. Советские газеты всё равно напечатают это только 10-го)

Итак, 8 мая, в предместье Берлина, Карлсхорсте, состоялось то самое историческое подписание, главным героем которого станет наш Маршал Победы Жуков. С немецкой стороны акт о капитуляции на этот раз подпишет  Кейтель (повешенный после Нюрнберга). Церемония завершится в 22:43 – в Москве уже было 0:43 девятого мая.

P.S. …На этом дело не закончится: 5-го июня будет провозглашена ещё одна капитуляция Германии – речь там уже шла об оккупации, и её подпишут четыре страны-победительницы; без участия немцев.

P.P.S. …Как известно, четвёртой победительницей, стараниями Де Голля, стала только что освобождённая от оккупации Франция. Рассказывают, увидев французов в Карлсхорсте, Кейтель придёт в искреннее изумление: «Как – вам мы тоже проиграли?!..» Документального подтверждения этой реплики нам найти не удалось – но основания у Кейтеля имелись. По извечной игре совпадений, в своё время именно он подписал перемирие (а фактически – капитуляцию Франции) …это случилось – только вдумайтесь! – 22 июня 1940 года! – а само мероприятие прошло на том самом месте, и в том же самом вагоне, где Германия капитулировала в Первую мировую… Впрочем, это – совсем другая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: