О пресловутом кофе

«Кофе» среднего рода считается показателем безграмотности. Можно не знать «падежов», но «кофе» — это святое.

Но почему?

Исконно русские слова на -е — среднего рода: «море», «поле» и др. Это заложено в сознании любого носителя русского языка.

Заимствования на -е подчиняются русской грамматике и тоже среднего рода: «кафе», «реле», «безе» и др.

Конечно, есть и слова мужского рода: «сомелье», «атташе», «шимпанзе» и др. Но они обозначают людей или животных, поэтому средний род здесь неуместен.

То есть словам на -е, не обозначающим людей или животных, русская грамматика предписывает быть среднего рода.

Почему же «кофе» мужского?

Изначально было слово «кофий». Очевидно, что мужского рода. Затем оно превратилось в «кофей», а после потеряло Й.

В словари оно попало как «кофей/кофе». Поэтому и род был указан мужской. Хотя ещё Д. Н. Ушаков (в нач. XX века) допускал в разговорной речи средний род.

Со временем «кофей/кофе» мужского рода потеряло «кофей», а род сохранило. По традиции. Теперь так и живём.

Есть у «кофе» друг — «метро». В первой половине XX века оно было мужского рода (была, например, газета «Советский метро»). Потому что это сокращение от «метрополитен». Но грамматика победила, и оно стало среднего рода.

Советские люди потеряли мужской род слова «метро», но не деградировали из-за этого. А мы почему-то считаем, что если «кофе» повторит его путь и станет среднего рода, то мы все сгинем в пучине безграмотности.

Грамотность — это не только «кофе».

В русском языке достаточно сложных правил, заслуживающих большего внимания, чем нелогичное исключение.

Через много лет «кофе» мужского рода будет тем же, что для нас сейчас «кофей», — устаревшей нормой.

Мы этого уже не застанем, мужской род ещё долго будет нормой. Но не стоит презрительно смотреть на Васю, который на кухне в непринуждённой беседе с друзьями хвалит «вкусное кофе». Продолжайте говорить правильно, но позвольте Васе быть частью развития русского языка. Словари ему это уже разрешили.

@Адепт Розенталя

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
EvilTeacher
EvilTeacher

Да пешыти как хочете, главно штоб польта были не на тубаретках, а в гардиропе! 🙁