О размещении Газпромовских облигаций…

Переслано из Кримсон Дайджест
Читая новости в финансовых СМИ и тг-каналах нельзя не заметить жесточайшую идеологическую заряженность. Любой пиарщик вам подтвердит, что любую новость можно подать в негативном ключе, и если идеологическая установка есть, то ее выполнят независимо от фактуры.
Конкретный пример. Финансовые СМИ и тг-каналы любят ныть, что у нас все плохо, а будет еще хуже потому что в стане «нет длинных денег, а вот на Зааааааападе в биржевые инструменты инвестируют пенсионные фонды, которым нужны консервативные инвестиции на десятки лет». Ну, ок. И тут Газпром размещает облигации с 15 и 30 летним maturity, которые в основном выкупаются негосударственными (!!, еще раз — НЕгосударственными) пенсионными фондами. Как на это реагируют финансовые СМИ и тг-канальничики? Правильно, они воют, что «Долги «Газпрома» погасили деньгами пенсионеров». То есть этим людям пофиг на объективную реальность, им зарплату не за аналитику платят, там другие KPI. Таким будет хорошо, извините за штамп, только «когда танки НАТО въедут в Москву», а для того чтобы приблизить этот прекрасный момент они будут поливать экскрементами российскую действительность независимо от того заслуживает она того или нет.

ПС: Если бы главными инвесторами в облигации Газпрома оказались бы иностранные фонды эти же СМИ и тг-канальчики вышли бы с заголовками «Газпром будет 30 лет работать на американских пенсионеров». Если бы это были китайские инвесторы был бы заголовок «Путинский режим отдал национальное достояние в долговое рабство китайцам». Если Газпром вообще не вышел с размещением облигаций, пошли бы заголовки «Из-за Крыма и путинской агрессивной политики Газпром задыхается без инвестиций и не может выходить на рынки капитала». Для таких проектов нет хороших новостей. Может быть, когда-нибудь, читатели (в том числе из финансовой среды) поймут, что вечное нытье в стиле «рашка — фсе!» это не признак доступа к высококлассной информации. Хотя для этого наверное должны смениться даже не одно, а несколько поколений.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: