О реках, бобрах, плотинах и прыгающих бомбах

Сегодня отмечается Международный день защиты рек.  Надо сказать, мероприятие имеет два куда более выразительных названия: День действий в защиту рек, воды и жизни – и, наконец,  Международный день действий против плотин. Как водится, движение начали экологи (в данном случае, американской организации «Международная сеть рек») – а произошло это в не столь уж далёком 1998 году.

По подсчётам специалистов, из наиболее крупных рек (которых насчитывают менее двухсот) две трети на сегодня зарегулированы какими-нибудь искусственными сооружениями – причём их количество ежегодно растёт… (Нетрудно догадаться, что некоторые реки останутся свободными навсегда – попросту потому, что им посчастливилось «струить свои воды» в каких-нибудь труднодоступных и малонаселённых местах… попросту говоря – они никому не нужны!.. По крайней мере, пока…)

Вероятно, первыми строителями плотин были бобры. К слову, не очень ясно, зачем они это делают – неужели запруда служит только для защиты жилищ?  Так или иначе – к хвостатым у экологов никаких претензий, само собой, нет,  а ведь бывали случаи, когда их сооружения неслабо вредили соседям-людям! Но речь сегодня не о них.

Конечно, сооружения смышлённых зверей по масштабам несопоставимы с творениями рук человеческих – аварии плотин случаются хоть и нечасто, но становятся настоящей катастрофой. Тем не менее, люди строят их с незапамятных времён – для орошения полей и создания искусственных озёр.  Потом прибавилась гидроэнергетика. Впрочем, активисты убеждены, что польза (очевидная каждому) не идёт ни в какое сравнение с вредом для пресловутой окружающей среды…Таким образом, вполне возможно, что сегодня толпы протестующих (а таковых в последнее время по миру набирается не менее сотни тысяч) начнут осаду какой-нибудь близлежащей дамбы – будем надеяться, без бульдозеров и динамита…

Между тем, истории известны именно такие случаи!.. Например, летом  1943-го 617-я эскадрилья британских Королевских ВВС получит прозвище Dambusters (разрушители плотин). Это случится после проведения в Германии спецоперации под звучным названием Chastise (порка)… Экипажам действительно потребовалась особая подготовка – но главной фишкой станет так называемая «прыгающая бомба»!..

Дело было так. После того, как британцы задумали разбомбить три основные плотины Рурской области (и оставить, таким образом, без воды и электричества военные заводы всего региона),  так вот – выяснится, что зарядов соответствующей мощности просто не существует. Что ж,  будет придумана принципиально новая глубоководная бомба – полутораметровый и четырёхтонный цилиндр раскручивался в воздухе, несколько раз подпрыгивал, ударяясь о воду, притягивался к плотине, тонул – и взрывался на десятиметровой глубине!.. Такой вот «блинчик»…

Атака пройдёт небезупречно и не без потерь – но две из трёх намеченных плотин британцам удалось существенно повредить. Во всяком случае, рейхсминистр вооружений Шпеер, лично осмотрев урон, напишет: «Электростанцию у подножия разбомбленной плотины словно стёрло с лица земли вместе с её огромными турбинами. Вода, хлынувшая из водохранилища, затопила долину Рура. Электрооборудование насосных станций оказалось под слоем воды и ила; промышленные предприятия остановились, водоснабжение населения оказалось под угрозой. Мой отчёт, вскоре представленный в Ставку, произвел сильное впечатление на фюрера…»

Другой известный случай произойдёт в 1964 году, когда развернётся «Война за воду» между Сирией и Израилем. Арабы тогда начали строить дамбу, чтобы лишить соседей воды, перекрыв её доступ в озеро Кинерет. (Справедливости ради – израильтяне только что закончили свой собственный отводной канал из Иордана в то самое озеро). ЦАХАЛ трижды атаковал стройку (и вполне успешно) – но упорные сирийцы всякий раз снова брались за своё, отодвигаясь дальше.  В конце концов, три года спустя израильтяне разбомбят незаконченную плотину во время Шестидневной войны (есть мнение, что злополучная дамба, в основном, и была её причиной). Иордания и Сирия вернутся к теме уже в новом тысячелетии – но, по понятным причинам, развития она не получит… Впрочем, это – совсем другая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: