О Симеизской обсерватории и не только

DCIM100MEDIADJI_0030.JPG

В 1906 году в Крым приехала экспедиция пулковских астрономов с целью поиска подходящего места для южной обсерватории. В состав экспедиции входили А. П. Ганский и Г. А. Тихов. Им приглянулось место в районе Симеиза. Но неожиданно на горе Кошка (немного выше Симеиза) они обнаружили два купола обсерватории, но без телескопов. Оказалось, что эта небольшая обсерватория принадлежит любителю астрономии Н. С. Мальцову.

Интересуясь науками, особенно астрономией, Николай Сергеевич для наблюдения за звездным небом в 1900 году построил в Крыму небольшую астрофизическую обсерваторию, инструменты для своей обсерватории — 4″ и 6 » рефракторы — Мальцов заказал в фирме Цейсс.

После недолгой переписки Н. С. Мальцов предложил свою обсерваторию в дар Пулковской обсерватории для создания там её южного астрофизического отделения. При первой же встрече с астрономами Мальцов пожелал подарить им свою обсерваторию, а в придачу выкупил близлежащие участки земли, чтобы астрономы не испытывали никаких затруднений в будущем.

В 1908 году был установлен небольшой двойной астрограф (D = 120 мм). Изначально оборудование обсерватории ограничивалось двумя небольшими телескопами. Официальное открытие Симеизской обсерватории как филиала Пулковской обсерватории состоялось в 1912 году. Активность обсерватории и системность наблюдений появились с приездом в 1912 году Григория Николаевича Неуймина. С 1908 по 1925 года с помощью астрографа были открыты 37 малых планет, комета и большое число переменных звёзд. В 1925 году в Симеизской обсерватории установили метровый телескоп-рефлектор, с помощью которого впоследствии производились исследования спектров небесных тел.

Симеизская обсерватория была полностью разрушена в ходе второй мировой войны, а большая часть оборудования оказалась утеряна. Впоследствии некоторые инструменты были найдены в Германии по окончании войны, включая главный телескоп, хотя его зеркало было повреждено. Тем не менее, 30 июня 1945 года было принято решение о восстановлении обсерватории, причём Симеизское отделение Пулковской обсерватории было преобразовано в уже самостоятельную Крымскую астрофизическую обсерваторию. В Симеизской обсерватории, близ берега Чёрного моря, построен осенью 1967 года радиотелескоп РТ-22, с диаметром рефлектора 22 метра.

В 1929 году директор Симеизской обсерватории Неуймин обратился к Мальцову с просьбой написать автобиографию, на что тот ответил отказом:

«  Я не вижу в своей жизни ничего примечательного, кроме одного эпизода — принятие Пулковской обсерваторией моего дара. Это событие я считаю для себя огромной честью.  »

Сам Мальцов после революции проживал во Франции.

В декабре 2012 г. кабмин Украины принял решение о прекращении деятельности обсерватории, но с присоединением Крыма к РФ, работа обсерватории возобновилась и на ней проведена реконструкция.

Позднее, одну из первых малых планет-астероидов, открытых в Крыму, назвали «Мальцовией» – в честь основателя Н.С. Мальцова.

****

Недавно я прочла заметку о том, что Пулковская обсерватория заявила о том, что не сможет продолжать свою деятельность, так как местность вокруг ее здания собираются отдать под жилищное строительство

 

@изинтернета

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить