О смайликах

Принято считать, что именно 19 сентября 1982 года американский профессор Скотт Фалман придумал смайлик – то есть сочетание двоеточия, дефиса и закрывающей скобки; конечно, с тех пор это замечательное изобретение претерпело метаморфозы – с одной стороны, появилось множество рожиц, с другой – от трёх знаков осталась одна скобка (или много). Что поделаешь… даже такой мета-язык виртуальный мир подвергает беспощадной редукции!

Во-первых, в своём обращении по внутренней сети университета Карнеги – Меллона (Питтсбург, Пенсильвания) Фалман был вполне серьёзен и даже рационален:

Предлагаю, чтобы следующий значок означал  шутку : -) 
А вот серьёзные и важные вещи, для экономии времени, обозначайте так: -(

Перевод вольный, но суть ясна – видимо, профессора достали пользователи, легкомысленно кидавшиеся посланиями, словно расшалившиеся школьники – бумажными записками!..

Во-вторых, Фалман отнюдь не был первым – ещё в 1969 году наш (или – не совсем наш?) – одним словом, Владимир Набоков, отвечая «The New York Times», заметил: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, – нечто вроде …лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос».

Возможно, автору бестселлера «Лолита» припомнились маски древнегреческого театра – но и в новые времена его опередят!.. Принято считать, что впервые знакомая ныне каждому рожица появилась в 1953-м – на рекламном плакате подзабытого теперь (но в своё время безуспешно номинированного аж на пять «Оскаров») музыкального фильма «Лили». А пять лет спустя – при продвижении тоже музыкальной (и с той же Лесли Карон в главной роли) картины «Жижи». (Она, кстати, возьмёт-таки девять статуэток, обойдя в том сезоне «Унесённые ветром»!)

Принято считать, что традиционный вид этой улыбающейся жёлтой физиономии придаст американский художник Харви Болл в 1963-м – но отнесётся к своему ноу-хау как-то несерьёзно… и потому восемь лет спустя его запатентует француз Франклин Лауфрани. (Он же и придумает название, которое мы переводим как «Смайлик». Поначалу это было частью акции «France Soir» – так газета маркировала всякие радостные сообщения…) Много лет спустя (аж в 1999-м!) Болл опомнится – и откроет компанию «World Smile Corporation» – но к тому времени его европейский конкурент со своей «Smiley World» успеет зарегистрировать знак аж в сотне стран…кроме США! После долгого и утомительного процесса с активно использовавшей изображение сетью Wal-Mart, алчному французу укажут: это – американское достояние… и было таковым задолго до его… ну, не появления на свет – но что-то вроде того!.. Одним словом, Лауфрани получит полный отлуп.

 

Материал: shatff
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: