О «Тегеране-43»

28 ноября 1943 года открылась Тегеранская конференция – первая из исторических встреч Сталина, Рузвельта и Черчилля. Этому событию посвящено немало объёмистых трудов – потому ограничимся кратким упоминанием: союзники начнут обсуждение судеб послевоенного мира, и договорятся об открытии Второго фронта. (Надо сказать, план операции «Оверлорд» к тому моменту, стараниями нашей разведки, уже лежал на столе у Сталина – собственно, из-за этого он и приехал).

С НКВД связан и другой момент этого мероприятия (возможно, кто-то помнит советский блокбастер «Тегеран-43») – прознав о подготовке, немцы затеют операцию «Длинный прыжок» – причём возглавить её должен был лично пресловутый Отто Скорцени. (По крайней мере, так он будет рассказывать много позже). Однако, наши тоже не дремали – и вся германская агентурная сеть в Тегеране будет оперативно переловлена, причём хитроумные гэбисты не станут афишировать свои успехи. (Вместо этого дело представят так, будто над «большой тройкой» продолжает висеть серьёзная угроза – и уговорят Рузвельта, для пущей безопасности, поселиться в советском посольстве).

Тот, с перепугу, согласится – надо сказать, по пути в Тегеран у президента вышел неприятный казус: от немецких подлодок американцы благополучно ускользнули, зато с одного из многочисленных кораблей охраны чуть не подбили президентский линкор случайно пальнувшей собственной торпедой! (Кстати, поезд Сталина тоже едва не угодит под бомбёжку – правда, немецкую… но – обошлось).

Одним словом, Рузвельт окажется на нашей территории, и, помимо символичности самого события, по мнению некоторых экспертов, все дни конференции проживёт под колпаком советской прослушки. (Правда, другие специалисты такую возможность с негодованием отрицают!)

А вот недоверчивый Черчилль останется у себя – и будет ходить в советское посольство по специально выстроенному коридору, правда, день рождения отметит у себя. Переводчица (и разведчица) Зоя Зарубина позже вспоминала: британский премьер сильно переживал – как поведёт себя рабоче-крестьянский диктатор, впервые оказавшись на «приёме такого уровня»?

Надо сказать, Сталин сэру Уинстону подыграет: откажется от коктейлей (и впридачу заметит, что водка лучше виски) – а увидев множество приборов, скажет, что «чувствует себя как в музее» – и запросит объяснений; наконец, напоследок попросит разрешения лично поблагодарить прислуживавшего ему индуса – и даже предложит тому выпить шампанского. Бедолага перепугается насмерть – а ведь он не знал о Сталине и сотой части того, что уже много лет рассказывают нам!..

P.S. Заметим: после окончания конференции, Сталин – единственный из троицы! – отправится поблагодарить за гостеприимство иранского шаха.  Мохаммед Реза Пехлеви (тот самый, которого свергнут в 80-м) тогда был совсем молодым человеком – он кинется встречать высокого гостя чуть ли не поклонами. (А по некоторым сведениям – не только поклонился, но и руку пролетарскому вождю пытался поцеловать). Штука в том, что ещё в августе 1941-го Иран был, фактически, оккупирован советско-британскими войсками – при этом неуступчивого отца Мохаммеда заставят отречься и сошлют… Собственно, именно в силу этих обстоятельств местом встречи будет выбран именно Тегеран – а уйдут союзники только в 1946-м… Впрочем, это – совсем другая история

Материал: shatff
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: