O tempora, o mores!


Нарыл на просторах интернета.
1. Петя во дворе запускает планер. Пролетев 50 метров, он попадает по затылку Васе. Вася от неожиданности падает на землю, испачкав новую куртку.

1977. Васин папа делает своему отпрыску замечание за невнимательность и неуклюжесть. Подбежавший Петя извиняется и говорит, что всё получилось случайно. Вася отряхивается. Все вместе смотрят планер.

2017. Васин папа требует от Петиного папы компенсации понесённого материального ущерба, угрожая в противном случае заявить в полицию о факте нарушения Воздушного кодекса РФ, запрещающего полёты любых летальных аппаратом массой более 250 г. без регистрации и уведомления.

2. Лёша принес в школу ржавый винтовочный ствол, найденный летом во время похода с папой в местах, где проходили бои Великой Отечественной войны.

1977. Винтовка отправляется в школьный музей Боевой Славы. Лёшу и папу приглашают провести «классный час» о тех местах, по которым они путешествовали, и о происходивших там событиях. Совет Дружины и Комитет Комсомола обдумывают идею общешкольного похода по местам боёв.

2017. Ствол изымается. Папа Лёши привлекается к уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ за незаконное хранение оружия.

3. Мария Ивановна зовёт свой класс прийти вечером в школу помочь в уборке классной комнаты.

1977. Дети приходят, берут швабры, вёдра, тряпки, моют класс и ближайший участок коридора заодно, поливают цветы, оттирают грязь со стен. После чего идут к Ване пить чай, читать последний номер «Техники–Молодёжи» и смотреть новую модель самолёта.

2017. Возмущённые родители идут к директору и жалуются на незаконность привлечения детей к уборке школы. Мария Ивановна, в лучшем случае, получает предупреждение.

4. Декабрь. Выпадает снег. На большой перемене дети выбегают в школьный двор и играют в снежки. Несколько раз попадают по окнам, но стекла целы.

1977. Завуч открывает окно учительской и предупреждает двор о том, что «ещё одно попадание – и все получают замечания в дневник!» Дети разворачиваются и кидаются в другом направлении. После перемены мокрые и довольные возвращаются в класс, опоздавшие получают замечания. Жизнь продолжается.

2017. Охранник запирает входную дверь на ключ, никого не выпуская. Дети сидят на скамейках, уткнувшись в гаджеты. Безопасность и порядок гарантированы.

5. Паша на уроке физкультуры, прыгая через «козла», неудачно приземляется и растягивает связки голеностопа.

1977. Товарищи помогают Паше дойти до кабинета школьного врача, который оказывает первую помощь. Техническая ошибка Паши при выполнении упражнения разбирается учителем вместе с классом. Спустя месяц Паша снова гоняет во дворе в футбол и прыгает через «козла», уже не повторяя ошибок.

2017. Паша в одиночку доковыливает до дома – ибо школьный врач давно заменен «психологом». Родители пишут заявление в суд на учителя физкультуры. Адвокат советует родителям Паши найти знакомого врача и взять «задним числом» справку о наличии у ребёнка полного перечня хронических заболеваний. Суд присуждает денежную компенсацию. Учителя увольняют. «От греха подальше» прыжки и акробатика из программы физкультуры изымаются. Демократические блоггеры поднимают кампанию за полную отмену школьной физкультуры.

6. В предыдущем примере меняем имя мальчика, физкультуру на труд, «козла» на стамеску а растянутый голеностоп на порезанный палец. Годы можно оставить без изменения.

7. Серёжа, возвращаясь домой после тренировки по боксу в детско–юношеской спортивной школе, во дворе видит, как шестиклассник Андрей прижал к стене второклассника и «трясет его на мелочь». Серёжа доходчиво объясняет Андрею, что тот не прав. Андрей вынужден согласиться.

1977. Драка разбирается в школе. Андрея предупреждают, что следующий подобный инцидент закончится для него постановкой на учёт в комнате милиции. Андреев папа вечером общается со своим отпрыском «за закрытыми дверями», после чего на следующий день Андрею почему–то не очень уютно сидеть за партой. Серёжу ставят в пример, как вступившегося за более слабого.

2017. За синяк на теле Андрея родителям Серёжи угрожают иском в суд. Самого Серёжу предупреждают, что будь он совершеннолетний – пошел бы по статьям о причинении телесных повреждений и клевете, поскольку «действий Андрея никто из старших больше не видел и подтвердить не может». На следующий день Андрей с осознанием собственной непогрешимости выходит продолжать свой «промысел».

8. Женя, пробегая мимо уборщицы, споткнулся на мокрой тряпке, что привело к взаимной словесной перепалке.

1977. За оскорбление пожилой женщины Женю разбирают на «классном часе» в присутствии родителей и заставляют публично извиниться.

2017. Родители не только отказываются применять какие–либо меры воздействия к Жене, но и заявляют, что ребёнку была причинена психологическая травма. А уборщица сама должна быть внимательнее.

9. В классе расшатались несколько парт

1977. На родительском собрании папы Васи, Пети и Саши вызываются сами починить их в ближайшую субботу. Несколько часов работы – и все довольны.

2017. Классный руководитель объявляет о необходимости всем «скинуться» для ремонта. Родители тех детей, у которых парты в порядке, платить отказываются, считая, что «они не обязаны помогать чужим детям». Родители оставшихся детей платить также отказываются, считая, что «либо вкладываемся все – либо не вкладывается никто». После собрания, закончившегося хорошей перебранкой, папа Марика говорит, что школа занимается вымогательством средств и предлагает написать заявление в прокуратуру.

10. Игорь соединил воедино медную трубку, железный гвоздь, авиамодельную резинку и что–то воспламеняющееся. Испытания проводит во дворе за гаражами.

1977. Стая голубей в ужасе разлетается по крышам, бабки на скамейке хватаются за валидол. Дворник дядя Федя — за метлу. Игорю коллективно объясняют, что он всех напугал, и что подвергал опасности и себя, и окружающих.

2017. Во дворе орут автосигнализации. Сбежавшиеся автовладельцы вызывают полицию. От статьи за изготовление взрывчатых веществ Игоря спасает только несовершеннолетие. На сайт, где Игорь прочитал древний рецепт «пугача», подается заявление в Роспотребнадзор.

В общем, перечень, увы, не является исчерпывающим.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

И тут кто-то говорил, что у нас не было счастливого детства.

Linda
Linda

Гена, спасибо тебе такую статью. Как изменились традиции, игры, процесс обучения и воспитания. Понятно, что , когда деревья были большими, и солнце светило ярче и трава была зеленее)

SergeyR
SergeyR

Что-то решил вспомнить своё детство детское (по пп. от Гены):

1. Любили мы плеваться пластилиновыми шариками девчёнкам в шевелюру. Ну, или мелкий такой дротик делается на раз — 4 спички, кусок бумажки 50х50 мм, писчее перо, катушка ниток. А втыкается больно!…

2. Гильзы 7,62 находили в разных местах регулярно. Иногда 12,7 находили. А уж 5,6 в школьном тире было столько, что и брать было не интересно.

3. Мытьё класса была нормой жизни. Обычно делали парами. Мы с одноклассником обычно все парты убирали на половину кабинета. И пид@расили свободное место. Потом вторую половину. Знаю, что девчёнкам было сложнее — они не могли мебель переставлять.

4. Бывало разбивали окна в школе. Обычно никто сильно не ругался — на те стеклорез, молоток, иди — вставляй.

5. и 6. Был случай. На физре играли в футбол — я вратарём. Попали мячом в лицо — мощный такой, фингал сразу под оба глаза. И — чо? Да ничо — тогда это была мелочь не заслуживающая внимания. Ты мужик? А мужикам — это должно быть по #@№й …

7. На моей памяти у нас так не было. Лоботрясы были, но наездов на младших не припомню.

8. Уборщица у нас в школе жила в служебном помещении школы. И мы её воспринимали как часть учительского коллектива.

9. Расшатались парты — Ага! Однажды мы на перемене излишне расшалились, упали и сломали сразу три парты. Ну, поругали нас немного. А потом с учителем труда всё отремонтировали. Все виновные — лично…

10. Бонбачку в то время делали все пацаны поголовно. И иные девочки тожеж. Вот только о ОТиТБ мы тогда слыхом не слыхивали. Уже потом в ВУЗ, уча ведение промышленных взрывных работ, я узнал как мы рисковали…

П.Ц.
Моё детство теперь вспоминается, как одно сплошное светлое пятно в жизни …

П.П.Ц.
… как то — так.

Linda
Linda

Приятно почитать. Было весело. А сейчас безвозвратно пропали коллективные игры — казаки-разбойники, вышибала, прятки, штандер. Сейчас схватил гаджет и уткнулся в него. Вот и все прятки…

Miriam
Miriam

Мое детство проходило несколько позже 1977, но и у нас был карбит))))) и в бочку из-под мазута мы спички зажженные бросали и еще, придурошные, заглядывали внутрь «а чо оно не бухнуло?», и рогатки, и снедки на переменке… Ээээххххх. У моих детей такого счастья уже не было и не будет…

ironback
ironback

Этот лютый бред периодически любят постить на КОНТе совкодрочеры. Что характерно каждый раз одни и те же кадры хвалят друг друга за эту фигню.

Linda
Linda

Мне почему-то кажется, что у нас здесь нет «совкодрочеров». Просто мы вспоминаем наше детство, оно проходило у наших коллег в разное время, но общее есть- мы играли в другие игры, по-другому общались. Хорошо это или плохо… Думаю, что было, то было, уже не изменишь. Дайте увколлам повспоминать приятное.

ironback
ironback

Просто здесь собрались приличные культурные люди потому и нет.)

Miriam
Miriam

А что не так? Может утрированно, с эдакой иронией, но всё правда даже для 80-х, в которые росла я. В СССР было много хорошего для детей : спортивные секции, кружки по интересам, творческие студии и всё бесплатно. Уровень криминала был гораздо ниже. Учитель обладал авторитетом. Самые отъявленные хулиганы таки боялись вызова к директору, а не наоборот. Было понимание ответственности и неотвратимость наказания за свои поступки. А сейчас первоклашка может нахамить педагогу на замечание, и мелкоте ничего не будет, а может еще и родители устроят этому учителю разнос. Всё перевернулось. Все права качают, забывая напрочь об обязанностях и ответственности. Да, ну, чего говорить. Все и так всё знают и понимают

ironback
ironback

Ну что не так? Я вырос в рабочем посёлке, и вот незадача — спортивных секций у нас не было. Спортивные секции периодически возникали усилиями энтузиастов, но быстро всё это тонуло. Две школы было, а секций не было. Вот так. Кружки были. Макраме, танцевальный, кройки и шитья и т.д. Ну это парню было как-то неинтересно.))
В Череповце криминальная обстановка была такая, что работяга мог, возвращаясь с вечерней смены с получкой, оказаться в больнице. Сейчас такого нет.
Насчёт авторитета учителя. Сейчас авторитет если есть у педагога, то это реальный авторитет, а не административный как в те времена. Хотя когда я пошёл в школу ещё всех учителей знали и здоровались с ними а профессия эта была хоть и не хлебной, но уважаемой.
Тогда было много хорошего, но когда начинается окрашивание в розовый цвет и посыпание сахарком у меня сразу реакция отторжения.

Felisket
Felisket

Позволительно спросить, а в какие годы это было?

Henren
Henren

При т. Сталине, не иначе.

Ванёк26
Ванёк26

Да уж.