О том, как Иван-царевич ходил за Жир-птицей

#сказочки в субботу

Иван-царевич вторую неделю скитался по пустыне. Батюшка его, царь Иван Грузный, призвал его к себе на прошлых выходных, долго рылся в костяном ларце, пыхтя и отдуваясь, и наконец вручил ему довольно обыкновенное чёрное перо, сопроводив свои действия отеческим напутствием:

— Нет мне за столом достойного сотрапезника, и оттого моему царскому сердцу происходит печаль великая. Сие, Ваня, есть перо Жир-птицы. Обитает она, по слухам, во льдах, тело имеет жирное, а летать не может вовсе. Характером же обладает комическим и несуразным и аппетит имеет хороший. Короче, отправляйся-ка ты, сынок, в тридесятое царство и привези мне сию диковинку, а перекусить тебе в дорогу уже уложено.

Хочешь не хочешь, а пришлось выполнять царскую волю. Однако самодельный навигатор, сделанный на коленке из блюдца и яблока, непонятным образом завёл Ивана в пустыню, где от края до края простирались пески и лишь изредка на горизонте с бешеной скоростью проносился караван горбунков, за которым клубился чёрный смерч странной формы, расширявшийся кверху и чем-то напоминавший рог изобилия.
Пригорюнившись, Иван присел отдохнуть возле чахлого кустика, надеясь укрыться в его тени, и обнаружил на ветвях небольшую птичку размером с крупного воробья, которая с любопытством на него поглядывала.

— Гамаюн,- представилась птичка, увидев, что Иван обратил на неё внимание.- Птиц с человеческим лицом. Указываю дорогу, поверхностно знакомлю с историей края и предсказываю будущее для слабонервных. За чисто символическую плату. Вопросы есть?

— Два,- сказал Иван.- Почему с человеческим лицом и почему птиц. Ну, и что за труды возьмёшь.

— Потому что самец гамаюна,- объяснил собеседник.- А с человеческим лицом — это фигуральное выражение. Стервятника, к примеру, так не назовёшь. А я птиц беззлобный. Насчёт оплаты..ну, там договоримся. Кстати, а что это ты без коня?

— В прошлый четверг ещё пал,- вздохнул царевич. — Пал духом и не захотел идти дальше. Пришлось оставить у провинциального психотерапевта.

— Тц-тц-тц,- Гамаюн сочувственно пощёлкал клювом. — Вот они, царские-то кони. На вид хороши, а копни поглубже — ни выносливости, ни туши.. Ну да ладно. Зачем к нам пожаловал?

— Помоги моей беде, добрый птиц, — начал было Иван.- Послал меня батюшка..

— И не подумаю,- воспротивился Гамаюн.- Тебе ещё помочь могу, но чтобы беде.. А впрочем, какая ж это беда? Ну, послал и послал. Может, в сердцах был или ещё что. И потом, это тоже фигуральное выражение. Я имею в виду, что, если тебя послали, не обязательно сразу туда идти.

— Батюшка отправил меня искать Жир-птицу,- тщательно подбирая слова, сказал царевич.- Знаешь такую?

— Разумеется,- кивнул Гамаюн. — Живёт в холодце и грабит караваны. Пойдём, я отведу тебя к ней и развлеку по дороге светской беседой.

— Пойдём,- Иван-царевич поднялся.- Расскажи-ка мне для начала, отчего это ты с такими способностями и сидишь в пустыне на кусте саксаула совсем один.

— Неправда твоя,- отозвался птиц.- Не на кусте саксаула, а на кусте аксакала. Давным-давно жил на этом месте старый аксакал. И говорил он мудрые речи. А когда он умер, на его могиле вырос куст, который и называют теперь Кустом Аксакала.

— Неужто прямо на этом месте и жил?- усомнился Иван.- Кто же тут мог услышать его мудрые речи?

— То-то и оно, что никто не слышал,- вздохнул Гамаюн. — Тут же везде пустыня, хоть глаз выколи. Слыхал поговорку «глаз вопиющего в пустыне»?

— Слыхал,- не совсем уверенно сказал Иван. — А зачем он тогда тут жил?

— Безопасности ради. Видишь ли..дело в том, что царь у нас сюровый.

— Суровый?

— Не суровый, а сюровый. Во-первых, он волк, хотя об этом не принято говорить. Понимаешь, старый царь по доброте своей усыновил когда-то Сирого Волка. А потом взял да и помер, а других наследников у него не было. Впрочем, он волк беззлобный, вот только намёков на своё происхождение не любит. Так что я тебе настоятельно не советую заводить разговоры на эту тему. А то и на Беззлобное место угодить недолго.

— Это как?- насторожился Иван.

— Я же тебе русским языком говорю: царь у нас беззлобный. Ляпнешь лишнее — отведут тебя на Беззлобное место и тихо, по-доброму, безо всякой злобы порешат.

— Воистину аксакал был мудр,- задумчиво сказал царевич, — И что же, он от старости скончался?

— Его склевал Железный Феникс,- спокойно сказал Гамаюн.- У нас тут вообще мало кто своей смертью помирает. А вот и холодец! Вот видишь, за приятной беседой дорога легка и незаметна.

Перед ними был небольшой оазис с тремя симметричными пальмами и неаппетитной студенистой массой посередине.

-Тьфу ты, — сплюнул Иван-царевич, подойдя поближе. — Экая пакость..

— Не плюй в холодец,- наставительно молвил Гамаюн.

— Думаешь, пригодится?

— Холодец несъедобен,- холодно заметил Гамаюн.- Просто заплёванный холодец — крайне неэстетичное зрелище. Традиционно у холодца собираются посплетничать сельские девушки. Ты же не хочешь испортить им всё удовольствие.. а, кстати, вот одна уже идёт.

К ним подошла крепкая девица крестьянского вида, волочившая за собой нечто, напомнившее царевичу корыто для катания с ледяных гор. Воспоминания о зимних забавах вызвали у него внезапный приступ ностальгии.

— Сестрица Алёнушка, — церемонно представил Гамаюн.- И братец…ээ..Черепаха.

— Братец Черепаха?- возмутилась Алёнушка.- Я вас умоляю! Братец Головная Боль. Вы понимаете — из каждой лужи! Из каждой! Вы мне скажите — это мыслимо?

— Мне казалось, он стал козлёночком,- вежливо заметил Иван.

— Он был козлёночком, — со злостью сказала девушка. — И, кстати, именно в той колдобине он подхватил кишечную инфекцию. Вам приходилось когда-нибудь ухаживать за поносящим козлёночком? То-то же. А теперь таскай тут по пустыне это недоразумение.

Она перевернула черепаху и пустила попастись. Тем временем, откуда ни возьмись, у холодца появился караван. Поднялась суматоха, неизбежно сопутствующая обустройству ночлега. Люди восточного вида разгружали тюки, громко переговариваясь. Дородный купец в шёлковом халате подошёл к Ивану и степенно поклонился, желая начать разговор.

— Быстро вы на этот раз,- заметил Гамаюн.

— Всю дорогу нас преследовал злой рог несправедливой судьбы,- купец огладил бороду и усмехнулся. — Тут особо не замешкаешься.

— Надо думать, есть и добрый?- осведомился Иван.

— Разумеется.

— А в чём разница?

— Злой рог бодает,- снисходительно объяснил купец.- А из доброго сыплются блага, которые тебе не нужны и которых ты не заслуживаешь. Он же рог несправедливой судьбы, хотя и добрый. Мы эти блага собираем, грузим на верблюдов и везём продавать. В целом удобно.

— А ну-ка, быстро скинулись на пожрать пингвину,- сказал кто-то у них за спиной. Купец оробел, а Иван-царевич вопросительно глянул на Гамаюна. Тот едва заметно кивнул.

Скинулись. У купца оказалось яблоко, у Гамаюна — косточка сомнительного происхождения. Иван нашёл в кармане завалявшуюся печеньку.

— Будь это у нас в царстве,- вздохнул он.- я бы предложил вам нечто более достойное. Курячья уха с шафраном или там караси в сметане..ватрушки, гренки, пельмени.. пироги с зайчатиной..

— Убедил,- кивнул пингвин.- Давай показывай дорогу.

Иван-царевич оглянулся по сторонам, не веря, что всё так просто разрешилось, но ничего подозрительного не увидел, если не считать Алёнушки, в некотором отдалении тащившей на верёвке огромного варана.

Над головой Ивана серебряным маревом дрожал добрый рог справедливой судьбы.

Материал: https://kolobok-forever.livejournal.com/tag/taffy729
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Где ты находишь такие приколы? )))))

EvilTeacher
EvilTeacher

Уж накрыло, так накрыло… 😉

Sobolek
Sobolek

Хорошая сказочка)
Даа, Саакянц вдохновил многих…

Ванёк26
Ванёк26

Жикарно.

ironback
ironback

Забористая трава однако.)