О том, как русские американцам Аляску продавали

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски… Спустя полтора месяца к документу приложит руку император Александр II – и в октябре Правительствующий Сенат примет указ под названием «Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний»…

 

История продажи Аляски до сих пор ранит некоторые патриотические сердца… отсюда родился миф о том, что, на самом деле, её не продавали, а сдали в аренду на 99 лет – но потом Брежнев, якобы, постесняется требовать полуостров обратно… (На самом деле, такую версию могло породить действительно странное обстоятельство – в России масштабная сделка, до своего претворения в жизнь, пройдёт мимо Сената и Госсовета, то есть, фактически, – что называется, келейно). Но – по порядку.

Начало этой истории было положено ещё во время Крымской войны –  английские суда тогда пытались штурмовать Петропавловск-Камчатский. События вполне могли перекинуться на Американский континент – и в 1854-м Штаты предложат купить Аляску формально (на три года) – чтобы у британцев не было повода туда лезть. (Надо сказать, в той войне американцы были нашими единственными союзниками – правда, скорей это можно назвать «нейтралитетом»). Русско-американская компания согласится, и даже подпишет какую-то бумагу – но потом с англичанами удалось договориться, и вопрос отпал.

(Впрочем, не совсем – вялые переговоры велись и несколькими годами позже, однако теперь уже у американцев случится Гражданская война…)

К теме вернутся в 1866-м – некоторые считают, что основной причиной стала необходимость выплачивать долги (Александр II много занял за границей на компенсации помещикам в ходе пресловутого «освобождения крестьян»). Пожалуй, но заметим также: в те времена Аляска представляла собой сплошную головную боль – управлять огромной, пустынной (на момент продажи, русских там жило примерно две с половиной тысячи) и отдалённой территорией было сложно и убыточно. К тому же (что, наверно,  даже важней) – существовал американский фактор; генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский ещё до Крымских событий писал: «…до́лжно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и… рано или поздно придётся им уступить североамериканские владения наши…»

Проще говоря: «продадим, пока не выгнали» – так, видимо, и порешили в узком кругу с императором во главе. После этого события начнут  раскручиваться стремительно.

Главными действующими лицами стали: российский посланник, барон Эдуард Стекль (за свои труды он получит от Александра немалую пенсию, немедленно выйдет в отставку и затеряется в Париже) – а также  американский госсекретарь Уильям Генри Сьюард (на Аляске ежегодно празднуют «День Сьюарда»).

Стеклю была поставлена задача «не падать» ниже пяти миллионов долларов – он сторгуется за семь двести. (Правда, тут всё тоже выйдет непросто – но об этом позже). Существует множество расчётов, почём обошлась американцам каждая сотка этих полутора миллионов квадратных километров в ценах разных времён,  не будем их приводить, поскольку в изысканиях неизменно слышится отчётливое: «Ах, как мы продешевили!..» 

Допустим, но, повторимся: видимо, дело было отнюдь не в коммерческой выгоде – а в том, чтобы удалиться, соблюдая приличия. (Например, указывают, что примерно в те же времена трёхэтажное здание Нью-Йоркского суда обошлось дороже, чем Аляска – а разве откаты при строительстве тогда ещё не придумали?)

Откаты, кстати, возникнут и здесь – по крайней мере, так утверждал Стекль, девший неведомо куда почти полторы сотни тысяч долларов. Американским сенаторам, действительно, казалась весьма сомнительной покупка огромной ледяной пустыни. (Любопытно, что договор должен был пройти Конгресс – но вышло так, что документ явится аккурат к окончанию сессии – и окажется в компетенции куда более малочисленной сенатской комиссии – после чего будет благополучно принят).

Далее произошло событие, с которого мы начали – но это не вся история,  к сожалению!  Полученный чек Стекль отправит в Лондон (на конвертации в фунты и покупке золота Россия потеряет ещё полтора миллиона); потом слитки двинутся в Россию морем – но, немного не добравшись до Питера, барк «Оркни» затонет… Страховщик немедленно объявит себя банкротом – правда, кое-какую компенсацию получить, как говорят, всё же, удалось. 

P.S. Конспирологи считают, что, на самом деле, золото никуда и не уплывало. Надо признать: останки злополучной посудины исследуют в середине семидесятых – и, действительно, никаких признаков драгметалла не найдут. Зато обнаружат следы мощного взрыва…

Более того – всего через несколько лет после этого досадного происшествия некий американец Томсон, якобы, признается, что британские спецслужбы наняли его установить на «Оркни» мину с часовым механизмом.  Хотя, это – сюжет для романа или фильма, а вот то, что выручили мы за Аляску, в конечном счёте, всего ничего (или просто ничего!) – факт.

P.P.S. …В свою очередь, американская общественность будет долго возмущаться «бессмысленной покупкой огромного куска льда» – но вскоре там найдут золото, и Аляску тут же призна́ют своей. (Пока что – «округом»,  а полноправным – и самым большим по территории – штатом она станет только в 1959-м) Впрочем, это – совсем другая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Золота не было. Факт.