О Василии Ощепкове, первом российском мастере дзюдо

7 января (25 декабря по ст. ст.) 1892 года родился Василий Ощепков – человек прихотливой и загадочной судьбы, один из основателей самбо (которое недавно, после многолетних усилий, было признано олимпийским видом спорта, правда, как-то «временно»)  и уж точно первый российский мастер дзюдо (которое с некоторых пор у нас, по объяснимым причинам, весьма популярно). Многие спортивные специалисты считают, что Ощепков – не «один из», а единственный создатель стиля самбо. Может, и так, но оставим выводы, именно, специалистам…

Приходской священник не дрогнувшей рукой занесёт в метрическую книгу:  «незаконнорожденный» – дело происходило на Сахалине; мать будущего бойца была каторжанкой, а с отцом, местным столяром, они состояли в гражданском браке. О детских годах Василия ничего неизвестно, за исключением того, что к тринадцати годам он станет не только абсолютным сиротой (родители умрут с разницей в два года), но и подданным Японской империи, которой отошёл Южный Сахалин после войны 1904–1905 гг.

Так Ощепков окажется в Киото – в православной семинарии Николая Японского (впоследствии канонизированного). Среди преподаваемых тут  предметов будет дзюдо, и русский мальчик проявит такие способности, что спустя несколько лет японский тренер порекомендует его в легендарную ныне академию Кодокан. Василий выдержит экзамен (не без поддержки благословившего его архиепископа Николая)  и переедет в Токио.

В 1913-м он получит первый дан, а в 1914-м уедет в Россию. Работу переводчиком контрразведки Ощепков совмещал с организацией спортивной секции  и провёл, возможно, первые в истории международные соревнования по дзюдо. (Во всяком случае, по сообщению местной газеты от июля 1917-го: «В помещении владивостокского общества «Спорт» состоялось весьма интересное состязание по «дзюу-дзюцу» прибывших из Японии экскурсантов-воспитанников японского города Отару; и местного спортивного кружка, организованное руководителем этого кружка B.C. Ощепковым, при личном участии самого господина Ощепкова, привлекшего массу публики…») Заметим – незадолго до этого наш герой, будучи в Японии по командировочным делам, получает уже второй дан из имевшихся тогда пяти, таким образом, Ощепков станет первым русским и третьим неяпонцем, удостоенным этого пояса…

(В чём заключалась «командировка» неясно, к слову, в Первой мировой Япония уже была нашей союзницей!) Тем временем, произойдут известные события, и Ощепкова мобилизует администрация «Верховного правителя России» Колчака… Продолжая работать переводчиком, он ищет (и находит)  связь с большевиками, а после окончания Гражданской переходит в советскую разведку.

В течение нескольких лет Ощепков колесит по Сахалину, Японии, Китаю – советский резидент легендирован в качестве кинопрокатчика. Согласно источникам, передаваемая им информация была «очень ценной», но что именно разведал мастер дзюдо, неизвестно. Зато можно с высокой степенью достоверности предположить, что он не терял времени, постоянно совершенствуя мастерство.

Однако, в 1926-м карьера разведчика закончится, его отзовут, и даже предъявят обвинения в растрате (Ощепков, якобы, раздавал деньги агентам, не требуя расписки). Тем не менее, ценного специалиста не станут сажать, а зачислят армейским переводчиком, при этом он успешно тренирует в Новосибирске, а затем, после перевода,  в Москве. Здесь Ощепков преподаёт в Государственном центральном институте физической культуры, участвует в разработке комплекса ГТО, готовит множество учеников (среди которых – официальный создатель самбо Анатолий Харлампиев. Кстати, с другим основоположником и «отцом боевого самбо», Виктором Спиридоновым, Ощепков конфликтовал…)

Его жизнь оборвётся в печально памятном 37-м – мастера арестуют за «шпионаж в пользу Японии», а десятью днями позже он умрёт в Бутырке… к официальной версии о сердечном приступе сегодня принято относиться с  недоверием – с другой стороны, есть свидетельства, что в последние годы Ощепков действительно болел, и «не расставался с нитроглицерином»… Что случилось на самом деле мы вряд ли узнаем – но имя мастера окажется надолго вычеркнуто из истории советского спорта…

P.S. …Ученикам Ощепкова, придётся отречься от идеологически чуждого дзюдо (до боёв с японскими милитаристами на Хасане и Халкин-Голе оставалось всего ничего) Так появится сначала замысловато звучащая «борьба вольного стиля, созданная на основе традиций народов СССР» – а вскоре и самбо. Впрочем, это – совсем другая история.

 

https://shatff.livejournal.com

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии