О Василии Ощепкове, первом российском мастере дзюдо

7 января (25 декабря по ст. ст.) 1892 года родился Василий Ощепков – человек прихотливой и загадочной судьбы, один из основателей самбо (которое недавно, после многолетних усилий, было признано олимпийским видом спорта, правда, как-то «временно»)  и уж точно первый российский мастер дзюдо (которое с некоторых пор у нас, по объяснимым причинам, весьма популярно). Многие спортивные специалисты считают, что Ощепков – не «один из», а единственный создатель стиля самбо. Может, и так, но оставим выводы, именно, специалистам…

Приходской священник не дрогнувшей рукой занесёт в метрическую книгу:  «незаконнорожденный» – дело происходило на Сахалине; мать будущего бойца была каторжанкой, а с отцом, местным столяром, они состояли в гражданском браке. О детских годах Василия ничего неизвестно, за исключением того, что к тринадцати годам он станет не только абсолютным сиротой (родители умрут с разницей в два года), но и подданным Японской империи, которой отошёл Южный Сахалин после войны 1904–1905 гг.

Так Ощепков окажется в Киото – в православной семинарии Николая Японского (впоследствии канонизированного). Среди преподаваемых тут  предметов будет дзюдо, и русский мальчик проявит такие способности, что спустя несколько лет японский тренер порекомендует его в легендарную ныне академию Кодокан. Василий выдержит экзамен (не без поддержки благословившего его архиепископа Николая)  и переедет в Токио.

В 1913-м он получит первый дан, а в 1914-м уедет в Россию. Работу переводчиком контрразведки Ощепков совмещал с организацией спортивной секции  и провёл, возможно, первые в истории международные соревнования по дзюдо. (Во всяком случае, по сообщению местной газеты от июля 1917-го: «В помещении владивостокского общества «Спорт» состоялось весьма интересное состязание по «дзюу-дзюцу» прибывших из Японии экскурсантов-воспитанников японского города Отару; и местного спортивного кружка, организованное руководителем этого кружка B.C. Ощепковым, при личном участии самого господина Ощепкова, привлекшего массу публики…») Заметим – незадолго до этого наш герой, будучи в Японии по командировочным делам, получает уже второй дан из имевшихся тогда пяти, таким образом, Ощепков станет первым русским и третьим неяпонцем, удостоенным этого пояса…

(В чём заключалась «командировка» неясно, к слову, в Первой мировой Япония уже была нашей союзницей!) Тем временем, произойдут известные события, и Ощепкова мобилизует администрация «Верховного правителя России» Колчака… Продолжая работать переводчиком, он ищет (и находит)  связь с большевиками, а после окончания Гражданской переходит в советскую разведку.

В течение нескольких лет Ощепков колесит по Сахалину, Японии, Китаю – советский резидент легендирован в качестве кинопрокатчика. Согласно источникам, передаваемая им информация была «очень ценной», но что именно разведал мастер дзюдо, неизвестно. Зато можно с высокой степенью достоверности предположить, что он не терял времени, постоянно совершенствуя мастерство.

Однако, в 1926-м карьера разведчика закончится, его отзовут, и даже предъявят обвинения в растрате (Ощепков, якобы, раздавал деньги агентам, не требуя расписки). Тем не менее, ценного специалиста не станут сажать, а зачислят армейским переводчиком, при этом он успешно тренирует в Новосибирске, а затем, после перевода,  в Москве. Здесь Ощепков преподаёт в Государственном центральном институте физической культуры, участвует в разработке комплекса ГТО, готовит множество учеников (среди которых – официальный создатель самбо Анатолий Харлампиев. Кстати, с другим основоположником и «отцом боевого самбо», Виктором Спиридоновым, Ощепков конфликтовал…)

Его жизнь оборвётся в печально памятном 37-м – мастера арестуют за «шпионаж в пользу Японии», а десятью днями позже он умрёт в Бутырке… к официальной версии о сердечном приступе сегодня принято относиться с  недоверием – с другой стороны, есть свидетельства, что в последние годы Ощепков действительно болел, и «не расставался с нитроглицерином»… Что случилось на самом деле мы вряд ли узнаем – но имя мастера окажется надолго вычеркнуто из истории советского спорта…

P.S. …Ученикам Ощепкова, придётся отречься от идеологически чуждого дзюдо (до боёв с японскими милитаристами на Хасане и Халкин-Голе оставалось всего ничего) Так появится сначала замысловато звучащая «борьба вольного стиля, созданная на основе традиций народов СССР» – а вскоре и самбо. Впрочем, это – совсем другая история.

 

https://shatff.livejournal.com

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Интересная история с невеселым финалом.

Колонизатор
Колонизатор

Удивительно, что даже здесь, в наше время, не упоминается личность Нила Николаевича Ознобишина. А между тем это был уникальный человек: дворянин, свободно владеющий пятью языками и получивший замечательное образование, пошел в цирковые. Фактически создал велоэквилибристику, и систему боя. Да такую эффективную, что его труд «Искусство рукопашного боя» был изъят НКВД из обращения, продажи и открытых фондов. Был сослан в Казахстан в годы Великой Отечественной, судьба его неизвестна.

Xenophob
Xenophob

Читал я это ‘Искусство…’, ценность его сильно преувеличена легендами и привычками коммуняк изымать всё и вся из библиотек по первому чиху.

Что касается системы боя, да исчо создания… Сейчас трудно сказать, но скорее всего он занимался в одной из школ дзю-дзюцу, которые были сильно популярны в России до революции — Кодокан был самой распиареной школой (на фоне соперничества с Тоцука), но отнюдь не единственной в Японии, которые, в т.ч. учили гайдзинов за толику малую))

По крайней мере то, что он написал в ‘Искусстве…’ — перелицованная техника бросков откуда-то оттуда.

Sobolek
Sobolek

Согласен. Похоже на компиляцию. В некоторых моментах интересна.

Колонизатор
Колонизатор

Читать мало. А на практике применяли, прежде, чем обесценивать?

«ценность его сильно преувеличена»
А, ну да, только главк НКВД этого не знал. Зато вы знаете лучше всего наркомата)))

Техника бросков действительно перелицованная, с той лишь разницей, что сделан упор на схватку в реальных уличных условиях, а не в додзе.

Xenophob
Xenophob

>>Читать мало. А на практике применяли, прежде, чем обесценивать?
>>А, ну да, только главк НКВД этого не знал. Зато вы знаете лучше всего наркомата)))

Будете смеяться, но уж точно больше тогдашнего наркомата, эдак в разы)) С сегодняшней т.з., методологии обучения тогда находились даж не в зачаточном состоянии — родители исчо даж не познакомились))

А так, бросковую технику (да и ударную тож, ток норот этого не догоняет) вообще практически бесполезно учить по книжке, слишком много нюансов (руку туда, ногу сюда, контакт корпусом тут, тянуть не руками, опять жы… а чем??? ну и ты пы).

Тактике по книжке тож не получится научить (попробуйте детально расписать, не впадая в мистику, методы предсказания направления атаки?), не говоря уже о всяких методах подготовках атаки, способах входах в атаку и выхода из неё.

В общем, оно на 90% практически бесполезная макулатура, разве что на какие-то нюансы (иногда вдруг) получится с неожиданной стороны взглянуть, что крайне маловероятно, КПД при этом получается на уровне стат.погрешности.

Пожалуй, единственный известный мне пример перформатирования мозгов ффчерашних школьнегофф, решивших научиться ‘постоять за себя’ — это Тарас с его ‘Машиной’)) Там да, у норота разрыфф шаблона приключался)) Ну, у тех, кому до этого Кэмпо в руки не попадало)

Но с технической т.з. там тож полный ноль.

Да, упор на работу в реальных условиях — это пририсовать персонажам на картинках исконно-посконную/европейскую одежду и трости им выдать?)) Ну, емнип, конечно, подобной макулатуры я видел много, могу и попутать за давностью))

Лезть смотреть мну лень, хотя где-то в архиве болталось, для коллекции.

Колонизатор
Колонизатор

«Будете смеяться, но уж точно больше тогдашнего наркомата, эдак в разы)»

Лихо…
Тогда, конечно, я Вам не чета. Куда уж мне до Вас…

«С сегодняшней т.з. методологии обучения тогда находились даже не в зачаточном состоянии…»

Если всё было так запущено, то как тогда милиция, чекисты и т.п. умудрялись выполнять оперативные задержания, не входя в огневой контакт?
Да, с нашего времени это может выглядеть примитивным, но эффективность подтвердилась в реальных условиях.

«А так, бросковую технику (да и ударную тож, ток норот этого не догоняет) вообще практически бесполезно учить по книжке…»

Норот не догоняет, что книги по данной тематике дают эффект в качестве учебно — методического пособия, а не самоучителя. Изначально они предназначались для инструкторов, это в перестройку стали выходить опусы для овладения РБ в домашних условиях. И часто даже без спарринг-партнера.

«Тактике по книжке тож не получится научить…»

Естественно. Для этого и существует тренировочный процесс, где знания переводят в навыки, где техника не просто доводится до автоматизма, а и выбирается под конкретную личность с учётом роста, веса, подвижности и т.д.

Упор на реальную работу — это не пририсовать европейскую одежду и выдать трость, а за кратчайшее время гарантированно отправить гопоту в ближайший травмпункт.

Трость — да, сейчас это выглядит анахронизмом, но тогда это было современным аксессуаром. Примерно, как сейчас у некоторых бейсбольная бита)

Xenophob
Xenophob

Кто кому чета я не в курсах, с вами на ринге/татами/ковре мы вряд ли встречались)

Эммм, а собссно как вы думаете, в чём разница между методикой обучения и наличием отдельных высококлассных борцов? Не говоря уже о том, что ловили они не сказать что бы высококлассных специалистов по рукопашке))

Про трость — ценность показанного там равна нулю, так человека работать тростью не научить. Если интересен контрпример, мне попадались например пособия по нунчакам, по которым можно было поставить как минимум базовую технику, методика была дана вполне внятно, от базовых движений к связкам.

Ну и отсутствие методики/школы не отменяло наличия отдельных специалистов по рукопашному бою, как ни странно, но к наличию школ и методик это отношения не имеет.

Ценность книг типа упомянутой в качестве методического пособия равна нулю, *методов* обучения там ровно ноль. *Методики* обучения это совсем-совсем про другое.

Ну и заблуждение полагать, что техника подбирается под конкретного персонажа. Сперва даются общие принципы, работающие в среднем (почти) всегда и с большинством, а потом, если дорастёт, чел адаптирует полученное под свои особенности.

Менять школу в ходе тренировочного процесса под конкретного ученика… я про такое даж не слышал.

Да, про упор на реальную работу… а на что делают упор все остальные??? На балет в трениках и майке-алкоголичке??)) Всегда забавляли школы, рассказывающие, что вот они-то ухх!))

Ну и из любопытного. Тот же Спиридонов сам практически не боролся, здоровье не позволяло, технику ученики демонстрировали. Токо он при этом был один из тех, кто заложил основы нынешней школы.

Парадокс?

Колонизатор
Колонизатор

«В чём разница между методиками обучения и наличием высококлассных борцов?»

Xenophob
Xenophob

Методист ≠хороший тренер ≠хороший боец

Колонизатор
Колонизатор

Что-то заглючило. Написал длинный ответ, а проявилась только Ваша первая цитата, написанная мной.

Колонизатор
Колонизатор

Целый час развернутый ответ давал(
Видимо, лимит превысил.

Xenophob
Xenophob

Ну, или периодически в буфер обмена копировать, тут бывают глюки при отправке.

Я тут последние несколько лет сидю с планшета 8″ под ведроидом, если вдруг совсем трактат вштыривает написать, то периодически в блокнот закидываю, тож было дело, отваливалось при отправке.

Sobolek
Sobolek

>>…даже здесь, в наше время, не упоминается…©
Статья же про Ощепкова)
Читал один материал об Ознобишине. Там он получил не самую лестную оценку.
Я его критиковать не смею, но интересны его достижения в спорте/единоборствах.

Колонизатор
Колонизатор

Да, статья про Ощепкова. Подразумевал, что, раз среди создателей самбо упоминаются Харлампиев и Спиридонов (которого тут записали в «отцы боевого самбо», хотя РБ для милиции (современный полицейский РБ) и боевое самбо (включенное в АРБ) — это отличаюзиеся направления), то несправедливо не упомянут Н.Н. Ознобишин.

Miriam
Miriam

По ссылке лекция о жизни и деятельности Василия Ощепкова
https://youtu.be/lT1gx4L48ao

Xenophob
Xenophob

Закинул себе видео на планшет, но слушать товарисча почти два часа мну пока не хватает здоровья, послушаю завтра с утра за чашкой кофе=)

Xenophob
Xenophob

Ййес, йаа асилил это)) Слушал почти два часа, включив на планшете, пока один убердевайс тут ковырял =))

Да, любопытно, однако, товарисч проделал немеряный объем работы, что бы всё это собрать. В целом, достаточно объективный рассказ, умилило заявление что дзюдзюцу это типа дзюдо такое ну и уверенность что кроме Ощепкова других специалистов по борьбе не было, а если и были, то так себешные, по книгам малёк чему-то научившиеся))

Ну и порадовала уверенность, что все знания последующих самбистов были почерпнуты от Ощепкова.

При том, что дзюдзюцу в дореволюционной России вполне себе было известно, да и как минимум двое (я б даже сказал трое) из Четырех Кодокана, дзюдо, как таковым, в общем-то отродясь не занимались))

Собссно, в дореволюционной России борьба разного рода была оч. популярна, другое дело что всё это было разрознено и практически бессистемно, собссно, как и после революции

Систематизировать всерьёз с участием врачей всё это стали уже в 50-х, в т.ч. с участием того же Харлампиева.