О вкусной и здоровой пище. Что едят китайцы на завтрак?

Меня всегда радует в китайской кухне её почти безграничное многообразие, но об этом мы поговорим позже, а сейчас — про завтрак!

Что же китайская культура достигла за тысячелетия? Какой завтрак — правильный? Вопрос на самом-то деле — не простой! С одной стороны, завтрак должен быть не слишком тяжелым — чтобы опять не впасть в спячку, теперь уже переваривая съеденное. С другой стороны, завтрак должен с утра заряжать энергией и давать достаточно сил — для новых свершений и …чтобы дотянуть до обеда!

Страна там большая, разные климатические условия и рельеф, где-то вечнозеленые леса и заливные поля, где-то заросшие лесом горы и ущелья, а где-то пески, пески, пески.. В общем, сплошь и рядом своя специфика, и поэтому каждый регион когда-то решал этот вопрос по своему, отталкиваясь от того, что произрастало в конкретно этом регионе. Однако сегодня мы рассмотрим несколько блюд, типичных для центральных, северо-восточных и северо-западных провинций Китая.

И на первом месте, конечно же, у нас будет «сифань»(稀饭 xīfàn), нечно среднее между отваром и сильно-сильно разварившейся кашицей из хорошо известной нам пшенки, риса, соевых бобов или какой либо другой крупы. Например, совсем позабытое у нас просо или малоизвестное сорго.

История возникновения этого удивительного по своей простоте блюда совсем незатейлива. Экономия дров или угля побудила сумрачный гений древнего китайца создать местный аналог русской печи, совместив кухонный котел с кроватью. Протапливая на ночь спальню, одновременно ставили готовится еду на утро. Долго томившаяся в большом количестве воды крупа превращалась в отменный отвар, который так приятно прихлебывать по утру, особенно в холодные дни.

Так как отвар готовится совсем без соли и специй, в качестве приправ к ней полагается разная солено-квашеная закуска. Это чаще всего местная редька-дайкон или какая-нибудь капуста, или еще какая-то пряная зелень, неведомая у нас. Еще в уличных забегаловках к этому набору добавляют куриные яйца, сваренные …в чае. Их жуткого вида в котле пугаться не надо, это самые обычные вареные яйца. Ну и что, что их варят в чае? Это все равно вкусно и питательно. Местные жители часто берут и полоски из теста, жареные в масле (油条yóutiáo). Они похоже на «хворост», что иногда делают дома в наших широтах, только длиннее и толще. И вот их я бы не советовал брать, так как масло для жарки используется бесконечное количество раз, его не выливают по мере расходования, просто доливают еще…

Если время завтракать застало вас в Пекине, обязательно постарайтесь найти одну из тех маленьких забегаловок, где ранним утром готовят баоцзы (包子bāozi). Это такие пухлые «пирожки» из рисового теста на пару и с разнообразнейшей начинкой. Чаще всего используется обычная смесь свинины с китайской капустой, но есть и всякие разнообразные «фарши» вегетарианской направленности, всех вариантов не перечислить. Очень легкая, можно даже сказать — диетическая, но в тоже время и питательная еда. Что может быть лучше. чтобы встретить утро?..Для баоцзы делают специальный соус из соевого уксуса, соевого же соуса и перечного масла ( 辣椒油 làjiāo yóu). Местные могут еще и чеснок туда накрошить — для большего аромата!

А в столице провинции Сычуань, городе Чэнду, нам на завтрак хозяйка уличной харчевни вместо любимых нами баоцзы порекомендовала отменные паровые пельмешки, сочные и ароматные. Вкуснейшее блюдо, где тончайшее полупрозрачное тесто скрывает нежнейший фарш, купающийся в собственном бульоне. К блюду полагалась острая-преострая редька и красный чай из Амдо.

Эти пельмешки сделают прям при вас

В некоторых местах, например в уезде Тайгу провинции Шаньси или в Лэшань провинции Сычуань, местные часто спозаранку едят мягкий тофу, слегка сдабривая его соевым соусом и перечным маслом, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Очень питательно, этакий мощный экстракт белка. Часто к этому блюду берут и «масляные полоски из теста» (油条yóutiáo).

Уличный продавец мягкого тофу в провинции Сычуань

Другая популярная утренняя еда — суп! Он особенно неплох, если вы с вечера немного перебрали с местными напитками, восхищаясь атмосферой вечерних кабачков и ночных улиц. Довольно легкий, почти невесомый, мясной бульон, куда для насыщенности вкуса добавлены грибы «древесные уши»(木耳 mù’ěr), морская капуста и мелкие морепродукты, именуемые тут «морской рис» (海米 hǎimǐ). Это такие вялено-сушеные креветки-криль. Они используются в местной кухне как усилитель вкуса, за свой уникальный солено-сладковатый вкус их еще именуют «пятым вкусом». Увы, сейчас часто заменяют глютаматом натрия, что уже совсем-совсем не то. Кстати, отечественные туристы, найдя упаковку этих специй в супермаркете, охотно используют их в качестве недорогой закуски к пиву.

Но вернемся к супу. Для сытности в отвар с креветками и ламинарией в процессе варки добавляют специальный наполнитель — этакую помесь пельменей и полос широкой лапши, где в центре переплетения совсем немного начинки из свинины, креветок и душистой зелени. Если вы понравились хозяйке заведения, то она с горкой накидает вам этих нежных «лохмотьев» теста в вашу миску. Перед употреблением можно добавить перечного масла. Но и без него — все это очень и очень вкусно!

Собственно суп, в железной банке с ложкой — перечное масло, оно же виднеется в маленьком блюдечке.

Ну на закуску, вариант завтрака на южном побережье Китая! Там, где всегда удушливо влажная жара, море рыбы и совсем-совсем не хочется ничего есть! 😉

 

Источник материала
Материал: Дмитрий Моисеев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Вкусно написано. Из перечисленного ела только пельмени. Вкусно. Очень