Об участии голландцев в войсках СС

◼️Нидерланды, занятые вермахтом в мае 1940 года, должны были стать, по замыслу Гитлера, образцовой провинцией нацистского Рейха. За время Второй мировой войны в рядах СС, сухопутных войск, флота, авиации, полиции, в тыловых службах и оккупационной администрации служили свыше 100 тысяч граждан Нидерландов. Из них в СС проходили службу 40 тысяч человек – самый высокий показатель среди захваченных Германией западноевропейских стран. По нацистским представлениям голландцы принадлежали к высшей «нордической» расе, поэтому их набор в СС считался приоритетным. 25 тысяч голландцев вступили в нацистский «орден» добровольно. Особенно высокий их приток наблюдался в преддверии и начале войны против СССР – молодые голландцы увлеклись идеей борьбы «новой объединенной Европы» против «большевистских орд с Востока».
◼️Первым подразделением войск СС (ваффен-СС), в который влились голландские нацисты, стал полк «Вестланд». Его формирование началось в июне 1940 года. «Вестланд» был среди частей, на базе которых в конце 1940 года была создана 5-я танковая дивизия СС «Викинг». Эта дивизия считалась элитой вооруженных сил нацистской Германии, ее солдаты были фанатично преданы Гитлеру. Весь боевой путь подразделения пришелся на Восточный фронт. «Викинг» воевал против Красной Армии с первого дня Великой Отечественной войны и до самого ее конца. В составе группы армий «Юг» дивизия принимала участие в боях за Украину и Кавказ, а в конце войны безуспешно пыталась сдержать наступление советских войск в Польше и Венгрии.
◼️3 апреля 1941 года было начато формирование полка («штандарта») СС «Нордвест». Костяк подразделения составили добровольцы из Нидерландов и Бельгии. К августу 1941 года в полку числилось 1400 голландцев. Кадры «Нордвеста» были использованы для создания первого «национального» легиона СС, набранного из западноевропейцев в июне 1941 года – Добровольческого легиона «Недерланд». На стадии формирования легиона к эсэсовцам из «Нордвеста» присоединились боевики коллаборационистского Национал-социалистического движения (НСД). К концу 1941 года подразделение насчитывало 2600 чинов. В январе 1942 года легион был переброшен на Восточный фронт, в состав группы армии «Север», удерживавшей блокаду Ленинграда. Голландские эсэсовцы участвовали в уничтожении советской 2-й ударной армии, пытавшейся прорвать кольцо вокруг города на Неве, за что получили благодарность от Верховного главнокомандования вермахта (ОКВ). Голландец именно из этого подразделения стал первым иностранцем, удостоенным одной из высших воинских наград Рейха – Рыцарского креста.
◼️В октябре 1943 года потрепанный советскими войсками легион переформировали в 4-ю добровольческую танково-гренадерскую бригаду СС «Недерланд» численностью в 9 тысяч человек и вернули на северный фланг Восточного фронта. Бригада сражалась с Красной Армией в Прибалтике, понесла огромные потери и в январе 1945 года была эвакуирована морем в Германию. В феврале 1945 года она была развернута в одноименную 23-ю добровольческую дивизию СС (или нидерландскую №1). Ее фронтовая судьба оказалась незавидной: она была «перемолота» советскими солдатами на Одере и в Хальбском «котле» южнее Берлина.
В марте 1943 года из активистов НСД набрали 10-ю добровольческую гренадерскую бригаду СС «Ландвахт», позднее переименованную в «Ландсторм Недерланд». С конца 1943 года подразделение участвовало в карательных операциях против голландского Сопротивления, охраняло нацистские концлагеря и тюрьмы. В сентябре 1944 года два батальона из состава бригады были переброшены в Бельгию на фронт против англо-американских войск. В октябре того же года голландские «ландштурмисты» отличились в уничтожении английских и польских парашютистов, высадившихся в Нидерландах в ходе операции «Огород». В феврале 1945 года бригада была развернута в 34-ю добровольческую танково-гренадерскую дивизию СС «Ландсторм Недерланд».
Голландцы считались одними из наиболее приверженных нацизму «национальных» эсэсовцев. Красноречивым подтверждением тому является судьба дивизии «Ландсторм Недерланд». Ее солдаты продолжали удерживать фронт против англо-американских войск и терроризировать соотечественников-подпольщиков даже после 9 мая 1945 года. Уже пал Берлин, капитулировала Германия, «соседи» из германских частей, расквартированных в Нидерландах, сдались союзникам (5 мая 1945 года), а голландские нацисты продолжали оказывать яростное сопротивление антигитлеровской коалиции.
◼️Стойкость голландцев, сражавшихся на стороне Гитлера на Западном и Восточном фронтах, резко контрастирует с «портретом» Нидерландов в борьбе против нацистской агрессии в 1940 году: тогда королевская армия капитулировала перед гитлеровцами всего лишь после четырех дней боев.

Источники:
Семенов К.К. Войска СС. История, структура, боевое применение. М., 2009.
Семиряга М.И. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. М., 2000.

Источник материала
Иллюстрация: http://waralbum.ru/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Когда Европа объединяется, она неизменно нападает на Россию. Аксиома, однако.

SergeyR
SergeyR

Нападает — да.
И огребается по небалуйся. Теорема, однако. Доказанная …

Henren
Henren

Огребала она всегда, очень много и неоднократно. Но стоило это нам очень дорого… Как материально, так и людей наших много гибло из-за гейропки клятой.

Sobolek
Sobolek

Стадо. Не, есть польское словечко — быдло.

Henren
Henren

Оно и есть. Польский язык зачастую имеет более емкие определения, нежели русский.