Обезьянья лапа по-украински

Тут нас упрекали в том, что опять  и опять обращаемся к событиям на Украине. Согласитесь, это не доминантная тема нашего сайта. Но поговорить о прошедших выборах необходимо. Сначала почитайте статью Максима Соколова, а потом об итогах выборов и прогноз дальнейших событий.

Поехали!

Обезьянья лапа по-украински

Демократический процесс на Украине, дошедший уже до стадионных дебатов со вставанием участников прений на колени и хоровым пением вызвал предсказуемые восторги украинствующих: «Нам о таком остается только мечтать, а кто воротит нос — так это же просто «зелен виноград».

Вообще-то виноград и вправду невысоких вкусовых качеств — тотчас оскомину набьешь. И гипотетические стадионные дебаты В. В. Путина с М. М. Жванецким или М. А. Галкиным (точный аналог киевских дебатов) не всеми рассматриваются как майский день, именины сердца. С иной, более распространенной точки зрения, они мало помогут верховному управлению российской державой.

Впрочем, украинствующих можно понять. Однажды взявшись утверждать, что украинская политика направлена в будущее, к европейским ценностям и тем самым показывает правильный путь и России, — нельзя останавливаться. И тем более нельзя задумываться над вопросом: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Ибо малейшая раздумчивость помешает беспрестанному воспроизведению мантры про сменяемость власти как лекарство от всех скорбей.
Да, власть на Украине регулярно сменяется, но сменяется таким образом, что напоминает рассказ У. У. Джекобса «Обезьянья лапа», опубликованный в Англии в 1902 году.

Сюжет в том, что восточный талисман, сушеная обезьянья лапа, исполняет любые три желания, но радости это владельцу не приносит, а скорее наоборот. О предыдущем ее обладателе говорится: «Не знаю, каковы были его первые два желания, но в третьем он желал своей смерти». Новый владелец смеха ради пожелал получить 200 фунтов стерлингов — раздался стук в дверь, и представитель фирмы сообщил, что его сын погиб на производстве и руководство поручило вручить 200 фунтов в качестве компенсации. Второе желание было увидеть сына, но призрак был так страшен, что последнее, третье желание было, чтобы призрак исчез.

То есть желания исполняются в точности, но цена их исполнения не оговаривается. Идеальное описание сделки с козлоногим, никому и никогда не приносившей счастья.
Но первое желание, то есть чтобы президент Украины был сменяем, удовлетворилось давно: Кучму сменили, Ющенко сменили, Януковича выгнали, Порошенко туда же. С лекарством от всех скорбей перебоев нет, а при этом скорби только умножаются.
Поэтому украинствующие теперь объявляют второе желание. «И важность такого события не в триумфе конкретного кандидата, а в рывке украинского гражданского общества. Оно явно перешло на следующую стадию в своем развитии. До этого оно смело меняло лидеров. Теперь приступило к смене политического класса. Владимир Зеленский для украинцев — это таран, которым они разрушают бастионы старой элиты. И это крайне важно для будущего Украины».

Вообще-то история знает крайне мало примеров успеха артистов в политике и государственном управлении. Но предположим, что тут будет то самое редкое исключение.

Важнее, однако, другое. Смена политического класса, если кто забыл, — это революция. Тем она и отличается от смены лидера, каковая является всего лишь дворцовым переворотом.
А революция — это штука порой довольно чувствительная. Французская революция, Октябрьская революция действительно сменили политический класс, но цена этой смены была очень высока. См. выше про то, как обезьянья лапа исполняет желания. Разве что украинствующие выбрали для демократических опытов страну, которую не жалко. Россию, впрочем, им не жалко тоже.
Хотя сделаем оговорку. Иногда смена политического класса бывает не столь болезненной, пример чему есть в новейшей отечественной истории.
Став в 2000 году правителем России, В. В. Путин произвел равноудаление олигархов. Если учесть, какую силу они имели до этого, перемена была довольно радикальной. В. А. Гусинский оказался в испанской Марбелье, Б. А. Березовский — в Лондоне, М. Б. Ходорковский, как из них самый глупый — в «Матросской тишине». Остальные поняли, что здесь вам не тут, и умерили прыть.
В успехах тогдашнего предприятия В. В. Путину помогло, кроме его собственных талантов, поддержка общества (хищники всех достали), поддержка немалой части госаппарата (быть на побегушках у Бориса Абрамовича не всем нравилось) и — last but not the least — поддержка силовых структур. В рамках такой широкой коалиции («Путинское большинство! Путинское большинство!» — страстно камлал тогда Г. О. Павловский) удалось провести равноудаление, избегая кровопролития.
Хотя и с широким путинским большинством задача была трудной, решалась долго, а результаты не всех удовлетворили. С новыми временами пришли новые хищники.
Самое же главное — мы помним, как двадцать лет назад сегодняшние украинствующие (или духовные отцы нынешних юных украинствующих) восприняли максимально вегетарианскую смену правящего класса. Не просто плохо — истерически: «Позор! Террор, 37-й год настает! Кровавые чекисты!» Теперь они призывают к таковой же смене на Украине, причем даже не требуя при введении просвещения по возможности избегать кровопролития.
Возможно, дебаты на стадионе в самом деле знаменуют переход к следующему этапу перманентной демократизации — обезьянья лапа получила второй запрос.
Интересно знать, каким будет третье, последнее желание.
А теперь немного об итогах.
Порошенко разгромлен. 5 главных выводов после второго тура выборов

Итак, избирательные участки закрылись. Петр Порошенко потерпел разгромное поражение. Его эпоха заканчивается. И он сам, скорее всего, как политик отправляется на свалку истории.

*******

Страна делает первые выводы из  голосования, которое подвело жирную черту под президентством Порошенко.

Вывод 1. Это разгром

То, что Порошенко проиграет было понятно сразу после первого тура. Вопрос был лишь с каким счетом. С разгромным или не очень. Получилось с разгромным. Еще никто во втором туре не набирал так мало голосов как Порошенко. До сих пор меньше всего было у коммуниста Петра Симоненко, который проиграл в 1999 году Кучме. Но и то он набрал почти 38%.

Вывод 2. Чернуха не сработала. «Путин» — тоже

Все попытки напугать страну Зеленским, чернушные технологии, обвинения в наркомании и знаменитые уже плакаты Порошенко или Путин – ничего не помогло.

Люди, которые голосовали за Зеленского, как показывала социология, голосовали не за Путина. Они голосовали против Порошенко. И кстати говоря, опросы перед выборами показывали, что значительная часть тех, кто собирается голосовать за Порошенко на самом деле голосуют не за него, а против Путина. То есть на какую-то часть пропаганда президента повлияла. Но таких оказалось очень немного.

Поэтому можно сделать вывод, что украинцам сейчас гораздо страшнее еще 5 лет с Порошенко, чем Путин.

И это крайне показательный итог правления. Когда Порошенко избрали президентом в 2014 году, то у людей были надежды. Прежде всего на то, что быстро прекратится война. Кто-то думал, что Порошенко сможет достичь быстрой военной победы. А кто-то полагал, что он пойдет на компромиссы с Россией и достигнет замирения без войны. Кто-то думал, что раз президент мультимиллионер, да еще и пришедший к власти после крови Майдана, он не будет также нагло воровать как его предшественники.

Но не оправдалось ни первое, ни второе, ни третье.

И как итог – жалкие проценты даже во втором туре.

Вывод 3. Конец Порошенко как политика

Разгромное поражение ставит открытым вопрос о политическом будущем самого Петра Порошенко. Он уже однозначно не может претендовать на роль лидера оппозиции. Даже перспективы прохождения его политической силы в парламент очень сомнительны.

Ведь те проценты, что он получил во втором туре – это не за него голоса. А против Зеленского, Путина или Коломойского. А те почти 16%, что Порошенко получил в первом туре, политсила президента вряд ли получит на выборах. В эти 16% есть несколько процентов от подкупа и фальсификаций. Еще процентов 6-8 — это люди, которые всегда голосуют за власть.

И в итоге БПП на выборах в Раду может рассчитывать разве что на плюс минус 5%. То есть на грани проходного барьера.

А массированные сливы компромата на Порошенко после его отставки вообще могут обвалить его рейтинг до уровня одного процента.

Естественно, что при таком раскладе верными ему останутся лишь немногие. Остальные разбегутся по разным партийным проектам («Страна» уже рассказывала по каким именно).

Вывод 4. Угроза дел против «папередников»

Низкий результат Порошенко увеличивает угрозу уголовного преследования и его. и его команды после сложения полномочий главы государства.

Новая власть вполне может отправить Порошенко и его соратников в тюрьму, построив на этом свой главный пиар в первые месяцы правления, а заодно и попытавшись отжать бизнес у хозяина Рошена.

Правда, по данным источников «Страны» в лоббистских кругах в Вашингтоне, американцы якобы уже дали ему гарантии неприкосновенности и предупредили команду будущего президента Зеленского, чтоб Порошенко не трогали.

Но США далеко. А запрос общества на расплату за пять лет войны и коррупции слишком велик, чтоб Зеленский мог его игнорировать.

Тем более, что намеков от кандидата Зе об уголовных перспективах прозвучало уже немало. О них было сказано и на дебатах, и ранее в эфире 1+1, где Зеленский представил свою команду.

Вывод 5. Главное для Зеленского – не превратиться в Порошенко

Перейдем к победителю выборов – Владимиру Зеленскому. Он показал рекорд. До сих пор ни один из президентов Украины не получал такие проценты. Самые большие были у Кравчука в 1991 году – 61%, правда в первом туре.

Теперь Владимиру нужно сделать из своей победы правильные выводы. Которые в свое время не сделал Порошенко.

А именно – то, что люди проголосовали в основном не за него, не за его программу, которую мало кто читал, и не за его команду, из которой в положительном смысле народ знает только доктора Комаровского.

Люди проголосовали против Порошенко и против того курса, которым последние пять лет шла наша страна. Курса войны, коррупции, деградации государства, людоедских «реформ» и бесконечного повышения тарифов, уличного беспредела, националистической истерии, раскалывающей украинцев.

Именно поэтому люди проголосовали за Зеленского как за новое лицо с надеждой на перемены. И полученный процент – это не личный рейтинг Зеленского, которым он может распоряжаться как хочет. А лишь кредит доверия, который еще нужно оправдать и вернуть.

И если Зеленский продолжит плюс-минус нынешний курс на бесконечную войну, то итог для него будет еще хуже, чем для Порошенко. Печальный пример нынешнего президента, который победил на выборах в первом туре, а сейчас для народа опустился ниже плинтуса, должен стоять у Зеленский всегда перед глазами.

(эти выводы взяты из источника https://strana.ua/news/197522-vybory-prezidenta-2019-hlavnye-vyvody-posle-vtoroho-tura.html)

**********************************************************

Можно добавить еще пару строк.

Дальше возможны два варианта:
а) под нового президента создается новый политический блок, который осенью получает весомую долю в парламенте. Обычное дело для Украины, где партии меняются, а тушки бегают между ними по воле потоков политического ветра. В этом случае у нового президента появится возможность сформировать свое правительство, и это будет означать окончание транзита власти: по крайней мере, на первое время у Зеленского (и стоящего за ним олигархического клана) окажется в руках достаточно полномочий для осмысленных действий.
б) идейные сторонники Порошенко дают осенью бой. В отличие от Кучмы, Ющенко и Януковича, Порошенко не разгромлен; он проиграл, но не сломлен и вполне может претендовать на блокирующий пакет в Раде, достаточный для того, чтобы либо плотно влиять на политическую повестку (например, назначив своего премьера), либо полностью блокировать деятельность власти.

в) Так или иначе, можно ожидать, что под давлением патриотов риторика Зеленского будет смещаться в сторону русофобии. Россия — враг, с внутренним оккупантом нужно бороться, шляхом до НАТО, героям слава и так далее. Уставшие от всего этого русские украинцы, которые из протеста голосовали за Зе, как всегда, окажутся обманутыми. Колесо генотьбы совершит очередной оборот.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Болтовня кремлевских пропагандистов с британскими паспортами ничего общего с действительностью не имеет. На деле украинский процесс вызвал в Кремле истерику, т.к. наглядно показал две вещи — выборы на Украине есть, в отличие от РФ, а причина поражения Порошенко — пенсионный грабеж, о чем, кстати, пропагандисты Кремля стараются не говорить. Понятно, что при свободных выборах в России Путин вместе с его поганой вертикалью вылетит из властных кресел, как пробка из бутылки. А если продолжать фальсификации, никто за рубежом результатов выборов не признает и с путиноидами общаться не будет.
Вот мне интересно, как будут выкручиваться из ситуации, в которую они сами себя загнали, нынешние кремлевские сидельцы. Ведь потеря власти для Порошенко — это всего лишь отставка, а для Путина и иже с ним — полна катастрофа. Даже до суда проблематично им дожить будет.
А вообще поздравляю украинцев — первая славянская республика бывшего совка наконец-то выбрала себе первого президента-некоммуниста. Желаю хохлам удачи. Но Крыма им все равно не видать, как своих ушей, таки да.
Может быть, и нам удастся избавиться от коммунистов и коммунистического наследия.

Ванёк26
Ванёк26

Романенко, ты что ль?

Felisket
Felisket

Простите, Henren, но ваши рассуждения весьма примитивны и зациклены только на одном: Путин должен уйти (а кто должен придти? Галустян? или Максим Галкин?). К тому же о реальном механизме современных выборов вы, судя по всему, не имеете никакого представления, иначе бы не говорили с придыханием об украинских выборах.

Ванёк26
Ванёк26

Ответ очевиден.
Прийти должен он, Хенрен.