Очень нервные агенты

Зачем нужны кризисы — от глобальных до локальных (хотя бы на уровне мелкого городка Солсбери)? Ответ: чтобы каждый мог воспользоваться ими для решения своих собственных проблем. Причём иногда локальный кризис используется для решения глобальных проблем. Вот то, что сейчас происходит практически в прямом эфире в Великобритании, — это тот самый случай — от частного к общему. Всё как любил поклонник метода дедукции британец Шерлок Холмс. С лавочки на площади начался процесс, в очень грязных водах которого каждый британский политик пытается поймать свою большую рыбу.

Информация об отравлении Скрипаля противоречива и запутана, выдвигается масса фактов и контрфактов, и только один постулат — Россия во всём виновата — остаётся незыблемым как Вестминстерский мост. Информация опять становится обоюдоострым оружием, вот почему её изложение должно следовать единой методике.

Поэтому голос «демократической» прессы сразу был возвышен супротив RT. Отличилась газета The Times, которая потребовала изгнать из парламентско-вестминстерского пула русскую телекомпанию. За что? За неправильное освещение кейса Скрипаля. RT в одной из информационных заметок сообщил, что Скрипаль с дочерью были обнаружены с признаками отравления фентанилом. Погодите, про этот самый фентанил если я и читал (после случая с передозом певца Принца), то точно не у RT. Эту версию с самого начала стали давать именно английские газеты — я лично впервые прочёл это в The Guardian и в The Telegraph. При чём тут RT? А неважно.

Как всегда, нужен был только повод.

И вот я уже читаю, что теневой канцлер казначейства Британии Джон Макдоннелл не придёт сегодня в эфир RT в связи с… (дальше сами подставьте нужную причину). Потому что теперь вместе с другими СМИ RT обсуждает и иные — более свежие — версии произошедшего. Например, что теперь в ходу термин «нервно-паралитическое вещество» (nerve agent). Такой максимально обобщённый термин. Про agent, кстати, мы тоже слышали, причём в связке Аgent Orange, и, как помнится, придумали, создали и применили его против населения другой страны вовсе не русские, а светоч мировой демократии США — в отношении Вьетнама.

В послужном списке России ничего подобного отродясь не было. Своим — можно. Это же светочи травили людей ради установления демократии среди коммунистических дикарей в джунглях.

А стало быть, ради всеобщего блага. Могу себе представить, что бы сейчас творилось, если в истории России имели бы место такой прекрасный агент, как Оранж, и его применение. Когда RT складывает 1 и 1 и получает общепонятный результат, это приводит британский политический бомонд в нервическое состояние. Ну с чего бы должно было получиться 3 или даже 3,5?!

Потому что русским — нельзя. Не их это дело. Никакого доступа к материалам дела, потому что это не ваше дело. Хорошо, но вы только что сказали, что это дело рук России, почему же «невашедело»? На это нет никакого ответа. И у нас на глазах развивается стандартный сюжет, как уверенно стараниями СМИ невнятные подозрения превращаются во внятные обвинения, причём на одной и той же доказательной базе. Эту схему уже обкатали не один раз.

При этом столько войск и специалистов в ярких скафандрах, сколько высадилось в Солсбери, никто не видел ни на одном британском теракте, совершённом силами местных джихадистов. Только в кино про нашествие инопланетян и глобальную пандемию. Уже закрыты не только рестораны и кафе на площади, где нашли Скрипаля (дай бог ему здоровья), оцеплен его дом, уже закрыт госпиталь, где, как пишет The Times, люди отравлены… фентанилом. (Опять этот фентанил, за который так прессуют RT). Максимально подчёркнутая опасность для всего города, всей страны, всей Европы. Яркая картинка.

Но вот насчёт Скрипаля — он должен выжить и остаться в светлом уме и здравой памяти. Потому что ему придётся что-то говорить, к нему должно быть много вопросов со стороны британских правоохранителей. Например, чего такого интересного привезла с собой дочь Юлия из своих странных путешествий в Москву в Солсбери, а главное — зачем?

Хотя все вопросы и ответы будут засекречены, и никто ничего не узнает, кроме как из контролируемых «сливов» из британской контрразведки. И именно поэтому сейчас его жизнь в гораздо большей опасности, нежели, например, посреди Красной площади. Потому что могут всплыть подробности, которые обычно не могут сообщить покойные жертвы заговора.

Он может наговорить лишнего, того, что может представить стройную конструкцию британских СМИ и политического бомонда в несколько противоречивом свете. Так что ему следует поставить охрану не из местных спецслужб, а из шотландцев, например, которые всю эту MI не слишком уважают и не пойдут у них на поводу, когда надо будет добивать свидетеля.

А тем временем уже на английской улице начались настоящие праздники: это и требования бойкота и отмены чемпионата мира по футболу, и грёзы о высылке посла, и — поднимаем ставки — о насущном перевооружении британской армии и далее sky high.
Всё, что можно сейчас решить на волне скандала, — всё уже активно решается, интересанты уже выстроились в очередь. Прилетело уже и самой Терезе Мэй — требуют объясниться по поводу £800 тыс., которые она получила для своей кампании от «базирующихся в Британии русских олигархов». В чём связь с отравлением шпиона? Неважно. Главное — вовремя. Глядишь, она на манер Трампа получит свое «дело о связях с Россией». И это будет феерично.

Простые люди из Солсбери тем временем получили указание стирать одежду срочно и тщательно. Одежда работников пиццерии была уже изъята властями и сожжена, что тоже весьма странно, потому что это обычно называется «уничтожением улик» (насколько нам известно из наших любимых британских детективных сериалов).

Потому что факты никому не нужны. Нужна только их интерпретация. Обычно в таких случаях первой гибнет истина. Где-то на солсберийском полигоне по сжиганию отравленных джинсов.

Источник материала
Материал: Игорь Мальцев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Послу Великобритании заявили протест в связи с обвинениями Лондона по делу бывшего полковника ГРУ Скрипаля:
http://go.tass.ru/fG3O

Miriam
Miriam

Минутка логик от Виктора Мараховского

На самом деле, ув. друзья, это нам действительно не снится. Ультимативные требования к руководству РФ раскрыть свои военные тайны «до полуночи вторника», а также обещания «ответить на агрессивные действия России» — основаны на том, что британские учоные объявили отравившее почтенного предателя вещество «паралитическим агентом, который раньше производила Россия». Всё.

Логика в передовом мире умеет делать ещё и не то. Вот, скажем, 17 лет назад пятнадцать граждан Саудовской Аравии (плюс пара из ОАЭ) захватили пару самолётов и разнесли два небоскрёба в Нью-Йорке. За это безбожное действие вскоре был примерно наказан Афганистан.

В нынешнем случае всё ещё огненнее. Логика передового мира сообщает нам, что накануне покушения на предателя задумчивый офицер ФСБ или там СВР стоял перед дощатым столом на секретной явке в Солсбери. На столе были разложены:

— цианистый калий
— стрихнин
— британский шпионский йад из числа изъятых ранее
— топорик из ближайшего дровяного сарая
— пистолет с черного рынка в Ист-энде, пропавший с радаров лет десять назад
— самодельная бомба
— нож-штык
— банан

— и, наконец, уникальный нервно-паралитический агент, разработанный в СССР в 1980-х.

«Ну конечно!» — хлопнул себя по лбу офицер. — «Только с помощью уникального советского ОВ я смогу замести следы, ведущие в Россию!» После чего схватил тюбик с отравой, поправил на голове ушанку со звездой и вышел в утренний Солсбери, смешавшись с толпой.
(взято с Телеграм канала Мараховское время)

Gena
Gena

Они забыли классическое- «Сапог отравлен!» .