Он улетел…и даже вернулся

Памятник Юрию Гагарину — заметное украшение Ленинского проспекта. Пройти мимо него просто невозможно, ведь монумент и устанавливался таким образом, чтобы его было видно от самой МКАД. А еще это самый дорогой памятник в Москве!

Высокая стоимость вполне объяснима: памятник Гагарину делали из титана, который используется при строительстве космических кораблей, что очень символично. Он собран из 238 титановых сегментов, соединенных болтами и сваркой. Памятник высотой 42,5 м и весом 12 тонн открыли в 1980 к московской Олимпиаде. По задумке скульпторов Гагарин словно устремляется ввысь, подобно взлетающей ракете. Памятник стал первым в мире крупногабаритным монументом из титана.

Кстати, в месте размещения памятника тоже есть глубокий смысл: именно по Ленинскому проспекту космонавт въехал в Москву (из аэропорта Внуково), чтобы доложить ЦК КПСС об итогах полета. Как ни странно, не всем москвичам памятник пришелся по душе. Его критиковали за размеры (гигантомания в Москве — больной вопрос), называли «штопором», «трансформером» и даже острой фразочкой «Чемоданы сп…дили!». В наше время появилась актуальная шутка: ровно в полночь Гагарин поднимает руки и произносит «Понаехали!».

А в 2010 неизвестные сделали необычную инсталляцию с участием памятника. Сперва у него отключилась подсветка. Затем фигуру Гагарина подсветили прожекторами. На его груди начали появляться цифры обратного отсчета. После этого из ног Гагарина ударила «струя пламени» и он скрылся в темноте, словно действительно улетел в космос. Затем включилось стандартное освещение, а памятник оказался на прежнем месте. Как это выглядело можете посмотреть в коротком эпизоде:

@MoscowSecrets

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Может быть, я ошибаюсь, но место рядом с памятником считается патогенной зоной. Там часто происходят аварии.

Sobolek
Sobolek

Там просто у проектировщика развязки мозги патогенные были((
Профсоюзная, Трёшка, Косыга, Ленинский с дублёрами — все завязали в узел.

Sobolek
Sobolek

Прикольно!
Стратегический запас титана))