Онлайн-знакомства меняют природу общества

Дейтинг-сайты изменили способ знакомства. Сейчас выясняется, что это изменение влияет на количество межрасовых браков и даже на стабильность самого брака.

Не так уж давно про онлайн-знакомства никто и не слышал. Затем, в 1990-х годах, появились первые специфические сайты.

Match.com вышли в сеть в 1995 году. Новая волна сайтов знакомств, таких как OKCupid, появилась в начале 2000-х. С появлением Tinder в 2012 сфера ещё более изменилась. Сегодня более трети браков начинаются со знакомств онлайн.

Очевидно, что эти сайты оказали огромное влияние на знакомства. Но теперь появляются первые доказательства того, что их эффект гораздо более глубокий.

Первые доказательства того, что онлайн-знакомства меняют природу общества

Способы знакомства резко изменились в последние годы. График слева: гетеросексуальные пары. График справа: гомосексуальные пары. Линии, перечисленные справа, сверху вниз: знакомства онлайн, знакомства через друзей, бары/рестораны, коллеги по работе, знакомства в колледже, соседи, семья, знакомства в начальной/средней школе, знакомства в церкви (церковной общине).

50 лет исследователи изучали характер сетей, которые связывают людей друг с другом. Эти социальные сети имеют свои особенности.

Один очевидный тип сети связывает каждый узел с ближайшими соседями в виде паттерна шахматной доски или линии. Ещё один очевидный вид — случайные связи. Но реальные социальные сети не похожи ни на одну из этих схем. Вместо этого люди тесно связаны с относительно небольшой группой соседей и слабо связаны с гораздо более отдалёнными от них людьми.

Эти свободные связи оказываются чрезвычайно важными. «Слабые связи служат мостами между нашей группой близких друзей и другими, что позволяет нам общаться со всем миром» — говорит Жозе Ортега из Университета Эссекса в США и Филиппе Эргович из Венского университета в Австрии.

Свободные связи традиционно играли ключевую роль во встречах партнёров. Как правило большинство людей не стремились создать романтические отношения с кем-то из друзей, они стремились встречаться с теми, кто был связан с группой их знакомых, например, со знакомым/знакомой друга. На языке теории сетей такие партнёры были встроены в сети друг друга.

Действительно, уже давно известно как люди встречают своих партнёров: через общих друзей, в барах, на работе, в учебных заведениях, в церкви, через знакомых семьи и т. д.

Онлайн-знакомства изменили эту ситуацию. Сегодня они являются вторым наиболее распространённым способом встречи гетеросексуальных пар. Для гомосексуальных пар это вообще самый популярный способ.

Это имеет серьёзные последствия. «Люди, которые встречаются в Интернете, как правило, совершенно незнакомы» — говорят Ортега и Эргович. И когда люди встречаются таким образом, он устанавливает социальные связи, которые ранее не существовали.

Вопрос, который исследуют Ортега и Эргович, заключается в том, как это меняет расовое разнообразие общества. «Понимание эволюции межрасового брака является важной проблемой, поскольку распространение смешанных браков считается мерой социальной дистанции в наших обществах» — говорят они.

Исследователи начинают с моделирования того, что происходит, когда дополнительные связи появляются в социальной сети. Их сеть состоит из мужчин и женщин из разных рас, которые распределены случайным образом. В этой модели каждый хочет жениться на человеке противоположного пола, но может жениться только на том, с кем существует связь. Это приводит к обществу с относительно низким уровнем межрасовых браков.

Но если исследователи добавляют случайные связи между людьми из разных этнических групп, уровень межрасовых браков резко меняется. «Наша модель предсказывает почти полную расовую интеграцию при появлении онлайн-знакомств, даже если количество партнёров, которых люди формируют благодаря новообразованным связям, невелико» — говорят Ортега и Хергович.

И есть ещё один удивительный эффект. Команда пытается оценить крепость браков, измеряя среднее расстояние между партнёрами до и после введения онлайн-знакомств. «Наша модель также предсказывает, что браки, созданные в обществе с онлайн-знакомствами, как правило, крепче» — говорят они.

Затем исследователи сравнивают результаты своих моделей с наблюдаемыми темпами роста межрасовых браков в США. Их количество всё ещё невелико, не в последнюю очередь потому, что межрасовые браки были запрещены в некоторых частях страны до 1967 года.

Но темпы роста изменились примерно в то время, когда онлайн-знакомства стали популярными. «Интригует, что вскоре после появления первых веб-сайтов знакомств в 1995 году, таких как Match.com, процент новых браков, созданных партнёрами разных рас, быстро увеличился» — говорят исследователи.

Рост стал более крутым в 2000-х, когда онлайн-знакомства стали ещё более популярными. Затем, в 2014 году, доля межрасовых браков снова подскочила вверх. «Интересно, что это увеличение происходит вскоре после создания Tinder, считающегося самым популярным онлайн-приложением для знакомств» — говорят они.

В Tinder около 50 миллионов пользователей, благодаря сервису в день происходит более 12 миллионов знакомств.

Конечно, эти данные не доказывают, что онлайн-знакомства вызвали рост межрасовых браков. Но это согласуется с гипотезой о том, что это так.

Между тем, исследование крепости брака обнаружило некоторые доказательства того, что супружеские пары, которые знакомятся в Интернете, имеют более низкие показатели разводов, чем те, кто встречается традиционно. Это может принести значительную пользу обществу. И именно это предсказывает модель Ортеги и Херговича.

Конечно, есть и другие факторы, которые могли бы способствовать увеличению межрасовых браков. Первый заключается в том, что в США сокращается доля белых американцев. Если браки были случайными, это должно увеличить количество межрасовых браков, но не по наблюдаемой сумме. «Изменение состава населения в США не может объяснить огромного увеличения смешанных браков, которые мы наблюдаем» — говорят Ортега и Хергович.

Это свидетельствует, что онлайн-знакомства — основной фактор этого изменения. И если это так, модель подразумевает, что эти изменения продолжаются.

Это важные данные. В интересах общества исследования должны быть продолжены.

Оригинал: MIT Technology Review

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить