Опять «не хватает»…

Президент России Владимир Путин признал, что поправки, предложенные им к пенсионной реформе, свели к нулю экономический эффект, ради которого она и была задумана. В итоге, вместо доходов, пенсионная реформа, после внесения предложенных главой государства изменений, принесет убытки. На ее реализацию в течение шести ближайших лет потребуется более 500 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин провел 2 октября совещание с правительством, в рамках которого, помимо прочих вопросов, обсуждались перспективы реализации пенсионной реформы в стране.

По словам главы государства, основная дилема на данный момент заключается в том, что при планировании пенсионной реформы Кабмин рассчитывал на положительный финансовый результат от нее в течение нескольких лет, который можно было бы направить на увеличение текущих пенсий. Однако принятие президентских поправок изменило ситуацию — реформа вместо доходов грозит обернуться расходами.

Так, ранее предложенный план правительства предусматривал «сэкономить» в период с 2019 по 2024 год за счет повышения пенсионного возраста более 3 трлн рублей. Эти средства должны были пойти на повышенную индексацию пенсий, чтобы увеличить ее размер до 20 000 рублей в месяц. Однако поправки Владимира Путина, предложенные в конце августа, сократили размер «экономии» на 0,5 трлн рублей за шесть лет. При этом, от планов по повышению пенсий, на которое все так же требуется 3 трлн рублей, никто не отказался. В итоге недостающие 500 миллиардов рублей потребуется где-то изыскать.

«Очевидно, что от мероприятий по изменению пенсионной системы не будет никакого дохода. Наоборот, правительство должно будет профинансировать президентские поправки», — заявил Путин на совещании, слова которого цитирует пресс-служба главы государства.

«Поправки, которые были внесены в ходе обсуждения законопроекта о пенсионных изменениях в Государственной Думе, требуют дополнительно выделения ресурсов… Минфин планирует увеличивать трансферты Пенсионному фонду РФ из федерального бюджета, объем этих дополнительных трансфертов в первое время составит порядка 100 млрд рублей в год. В целом потребуется дополнительно направить более 500 млрд рублей в течение следующих шести лет», — отчитался перед президентом первый вице-премьер Антон Силуанов, заверив, что соответствующие расходы уже предусмотрены в бюджете на следующий год.

Источник материала
Материал: Инна Васейкина
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Dimokrat
Dimokrat

Странно. Раньше пенсии платили и никто не плакал, что из бюджета
доплачивали.
Как только Путин дал поручение повысить пенсии, начался вой что денегнетновыдержитесь, и решили отнять деньги у пенсионеров. Чудеса в решете.

При этом бюджет формировали исходя из цены на нефть 40 долл/бочку, при том что уже тогда она была выше чем 50, а сейчас уже 80.
Но денег нет.

Сама постановка вопроса получить доход от пенсионой реформы — это бред. Да, государство несёт убытки, давая деньги пенсионерам, что не так? А бюджетники что, прибыль приносят?

Задача государства — не извлекать доход с бедных, а кормить их. Старых, больных, малых, бедных. Хоть это и не выгодно. Государство это не бизнес, оно должно не зарабатывать, а тратить.

Изымая деньги из экономики (а лишение части пенсионеров денег — это не экономия, а именно изъятие) правительство уменьшает количество денег в обороте, уменьшает потребление.
Следом уменьшится производство, что приведёт к росту цен и новому витку инфляции.
В результате проиграют все.
Это уже было в 90-е, хоть и в других масштабах.

Henren
Henren

Зато можно перед кураторами из МВФ отчитаться. Возраст повышен, русские мужики подохнут без пенсий. А бюджет — да плевали они на него и раньше, и теперь. Я уже писАл, что прекрасно знаю уровень компетентности решений этих правительственных идиотов. И, разумеется, не только я. И этим гаврикам ведь с калькулятором показывали идиотизм их предложений. А Путин еще в начале нулевых лично провел нормальную пенсионную реформу и мигом заткнул дыру в ПФР и повысил пенсии. А потом взял и отменил — у дерипасок стали яхты усыхать.
Путинская вертикаль тупого ворья и национального геноцида.

Dimokrat
Dimokrat

Я полагаю, причина не в том, чтобы выслужиться перед МВФ.
Уровень компетентности тоже не так уж и важен.
Вопрос упирается в целеполагание и тупое извлечение бабла.

Раньше, при высокой инфляции, бабло делалось просто: брались бабки под малый процент на западе (типа инвестиции) и выдавались кредитами в России под гораздо более высокий процент. Типа, ипотеки или помощь бизнесу.

Сейчас в этом празднике жизни происходит спад. Инфляция падает, ипотечный бум — тоже, кредитов берут меньше.
Санкции отрезали финансистов от дешёвых западных кредитов.
И дёшево не взять, и дорого не дать — что делать?

Предполагаю, что Кристин Лагард предложила кое-кому возможность брать дешёвые кредиты в МВФ, при условии, что правительство разгонит инфляцию до прежних величин. Там тоже кто надо в доле.

Вот и весь хрен до копейки.
Кормушка оскудела, надо её вернуть.

Henren
Henren

Лагард — не главная там, Россия — не Украина, и МВФ частных кредитов не даёт. По баблу все просто — да, россиянской власти перекрыли долларовый кран. И все сразу рухнуло. Надежда была на эти самые пенсии, как источник денег. Но уровень компетенции властей — ниже плинтуса, и затея рухнула на корню. Вместо перестройки экономики на развитие внутреннего потребления они сужают спрос — между прочим, на триллион — 0,5 уйдет в налог НДС и 0,5 — это те самые неполученные пенсии, повышают цены на топливо и болтают о развитии экспортных производств — в условиях санкций, Карл! Т.е. делают все, чтобы угробить экономику, усилить протестные настроения и добиться революции. Майдан, по ходу, затевают. Видимо, хотят развалить теперь и РФ. Коммунисты же.

Proper
Proper

Неверная формулировка. Не «поправки, предложенные им к пенсионной реформе, свели к нулю экономический эффект, ради которого она и была задумана» — а сама по себе реформа не имела экономического смысла. Сколько бабла сэкономили — столько пришлось бы выплатить по другим каналам: пособия по безработице, субсидии, инвалидности и так далее.

Эти дурачки в правительстве просто ничего не считали, кроме прямой «экономии» от недоплаты пенсий.

Henren
Henren

По факту, уже в будущем году трансферт из бюджета должен быть увеличен почти на 600 млрд. Такая вот реформа. Но интересно тут другое. Путин перед подписанием закона возмущался, дескать, как же так? А вот так. И тем не менее закон подписал, причем сразу же, в ту же минуту, как его ему принесли. Получается, что Путин — фигура несамостоятельная. Самостоятельный бы направил закон на доработку — иначе зачем вообще все это затевать, если то, о чем вещал лично Путин — т.е. деньги не развитие — из-за этого не появятся, и более того, замороженные, а точнее украденные по примитивной схеме пенсионные нкопительные триллионы придется сразу же размораживать? Вопрос лишь в том, кто потребовал от Путина во что бы то ни стало протащить этот гнусный закон, не считаясь ни с чем? По ходу, тот же, кто приказал ему остановить в 2014 освободительный поход по Новороссии.