Опять о Маааскве

Размещая этот материал, боюсь вызвать недовольство НЕ москвичей, но поверьте, я расскажу о фактах, которые не так известны, может быть, узнать о них стоит).

Сейчас нам и в голову не придет переименовать Москву. Как можно? Зачем? Но оказывается, что город хотели переименовать целых 4 раза! И все они пришлись на советское время.

Впервые эта идея была озвучена спустя 3 года после смерти В.И. Ленина, в феврале 1927. Городу всерьез хотели дать название… Ильич! Ведь «именно Ленин основал свободную Русь». Свыше 200 советских чиновников направили председателю ВЦИК М.И. Калинину соответствующее ходатайство. Впрочем, в 1924 один город уже назвался в честь Ленина — Петроград стал Ленинградом. Высшее руководство решило, что 2 города — это уже перебор.

Две другие попытки были связаны уже с именем Сталина. В 1938 нарком НКВД СССР Н.И. Ежов выступил с инициативой переименовать Москву в Сталинодар. Историки связывают этот шаг с попыткой Ежова сохранить свое шаткое положение. Хорошо, что сам Сталин оказался категорически против такой инициативы. А Ежова в том же году сняли с должности, арестовали и в 1940-м расстреляли…

В 3-й раз Москву хотели назвать именем Сталина после Великой Отечественной Войны, но и тогда «отец народов» отказался. В 4-й же раз к идее вернулись уже после его смерти, но политическая конъюнктура вскоре переменилась: началось развенчание культа личности, а Москва так и осталась Москвой.

Москва — американский город

Конечно нет 🙂 Но заголовок отчасти правдив: знаете ли вы, сколько в США городов под названием Moscow? 2? 5? 10? Значительно больше: как минимум 22! В основном это крохотные поселения на перекрестках дорог… Но как же так получилось?

Несмотря на «любовь» между СССР и США, а также немалое число иммигрантов, большинство американских «Москв» названы отнюдь не в честь нашей столицы, а нередко и читаются совсем по-другому (при идентичном написании).

Например, название Москвы в штате Индиана, по мнению некоторых её жителей, образовано от слов moss (мох) и cow (корова). Но это не точно… В то же время считается, что название Москвы в штате Теннесси образовано от слова со значением «между двух рек» из языка коренного населения.

Особенно интересна история появления Москвы на карте штата Канзас — в результате ошибки! Изначально планировалось назвать город в честь испанского конкистадора Луиса де Москосо, в итоге его фамилию сократили до «Моско». Когда же власти города попытались официально закрепить это название, чиновники в Вашингтоне подумали, что в слове ошибка, и сами дописали последнюю букву.

Самая «крупная» американская Москва находится в штате Айдахо (около 26 тыс. жителей). В год основания (1871) она имела неблагозвучное название Hog Heaven, затем была переименована в Paradise Valley. Но местный почтальон Сэмюэль Нэфф, который родился в Москоу в Пенсильвании, а потом ещё жил в другой Москоу в штате Айова (!), решил по старой памяти и дальше писать на конвертах «Moscow»…

Говорят, что работники американской почты нередко знают айдахскую Москву, но не русскую, так что в местном почтовом отделении скапливается много писем, адресованных на самом деле в Россию… Кстати, Национальный научный фонд США провозгласил Moscow в Айдахо «Столицей здорового сна», как лучшее место в США для покоя и отдыха. Даже не знаем, как это комментировать… неужели там так скучно?

Пенсильванскую Москву, по историческим данным, основали переселенцы из России. Среди достопримечательностей — старая грузовая ж/д станция «Московская», с которой в крупные города отправлялись полезные ископаемые, зерно и даже… «подмосковный» горный лёд! Однако со временем ресурсы иссякли, а «ледяной» бизнес погорел с изобретением холодильника.

Непосредственное отношение к настоящей русской Москве имеет и деревня Moscow в штате Мэн (менее 1000 человек, в основном семьи лесорубов и рыбаков), официально зарегистрированная в 1816 г. По словам «коренных москвичей», первые поселенцы очень сильно переживали, что в 1812 сгорела русская Москва, и решили построить новую…

Ещё один «курьёзный» случай связан с Москоу в штате Канзас — в 1980 этот городок на 228 жителей предложил провести у себя (вместо настоящей Москвы) летние Олимпийские игры, которые бойкотировались США из-за войны в Афганистане.

На карте Соединённых Штатов, по сути основанных переселенцами из Европы, можно отыскать и другие известные города: Лондоны, Парижи, Берлины, Одессы и Санкт-Петербурги.

 

#Название #Факт

@MoscowSecrets

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Класс! Знала, что в США много Москв, но не знала про историю этих городов.

Gena
Gena

Не, хватит реноваций. А если ещё и переименовать…