Орден Почетного Легиона

Это самая почётная награда во Франции и одна из самых узнаваемых в мире. Со времён Наполеона о ней мечтал любой французский военный, от рядового до генерала. А получивший входил в число лучших людей империи. Наш рассказ — об ордене Почётного легиона.

В отличие от старых знаков отличия, республиканское оружие не зависело от чина награждённого. Саблю мог получить и генерал, и простой гренадер, лишь бы его поступок на поле боя сочли настоящим подвигом.

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам:
Революционную логику в России воспроизвели большевики после революции 1917 года. Старые награды Российской империи отменили, а вместо них начали выдавать именные шашки, пистолеты или часы. Существовали и необычные награды — вроде «красных революционных шаровар», о которых нам известно из воспоминаний командира Первой Конной армии С. Будённого. Наследником подобных наград стало Почётное революционное оружие с изображением первого советского ордена Красного знамени.

Легион избранных

Но оружия для награждения отличившихся было явно недостаточно. Да и приход к власти Наполеона означал, что и без того огромная роль армии будет лишь увеличиваться.

Установленный Бонапартом режим Консульства, а затем Империи был образцом милитаристского государства начала XIX века. Поэтому Франция как никогда нуждалась в ордене. В 1802 году Наполеон представил законодателям проект награды, названной им орденом Почётного легиона.

Это был знак отличия совсем не похожий на то, что Европа видела раньше. Создатель организовал награду как почётное звание, которое получает всякий отличившийся в деле службы республике. Знаков ордена в первое время не существовало — ведь ношение пышных наград считалось характерным признаком прислужников тиранов.

Награждённые организовывались в корпорацию, удивительно похожую на средневековый военный орден. Но мода диктовала иные ориентиры, и в качестве образца был взят римский легион, разделённый на когорты.

Традиции республики

Предполагалось, что Почётный легион будет как бы особым местом службы для лучших граждан Франции. Четыре степени награды обозначали статус в иерархии легиона: великий офицер, коммандан, офицер и легионер. Всякий вступавший в легион приносил присягу на верность республике и клялся защищать свободу и равенство. Несмотря на показную демократичность ордена, французское общество было ещё к такому не готово — проект Наполеона вызвал бурное недовольство и обвинения в создании новой знати. Однако влияние первого консула было столь велико, что закон об учреждении Почётного легиона удалось протащить через парламент при минимальном большинстве голосов. Наполеон заявил, что новая награда служит не восстановлению феодальных привилегий, а отличию достойных, а также будет вручаться не только военным. Правитель Франции отметил: «Я хочу украсить своих солдат и учёных». Бонапарт придавал наукам не меньшее значение, чем военной мощи страны, а вот гражданским чиновникам жаловал награду весьма неохотно, отмечая, что готов награждать за пролитие крови, а не чернил.

Время Империи

Уже став императором (стоит отметить, что поначалу он считался «императором республики»), Наполеон учредил знаки отличия ордена. Традиционные знаки старых монархических наград были обычно в виде крестов, поэтому они ассоциировались со «старым режимом». Для Почётного легиона была выбрана особая форма — «крестообразная звезда» — пятиконечная звезда, составленная из перекладин мальтийского креста и обвитая лавровым венком. На центральном медальоне красовался профиль учредителя и надпись: «Наполеон — император французов».

Выждав ещё пару лет, чтобы не беспокоить народ слишком быстрыми переменами, Бонапарт добавил к знаку ордена императорскую корону, а пятиконечная звезда стала называться «пятиконечным крестом».

Первоначально награждённые носили лишь скромный знак ордена, но в 1805 году для отличия имперской элиты была установлена степень Большого орла, которая носилась на широкой красной ленте через плечо. Бо́льшая часть новых «орлов» досталась маршалам империи. Именно эту награду мы можем увидеть на множестве портретов французских полководцев эпохи наполеоновских войн. С тех пор Почётный легион делится на пять степеней.

Самая почётная награда Франции

В 1808 году Наполеон распорядился считать всех кавалеров Почётного легиона дворянами империи. Это приносило не только высокий статус в обществе, но и давало государственное содержание в три тысячи франков для поддержания достойного уровня жизни. Дворянин отныне не имел права заниматься неблагородными занятиями — например, быть швейцаром, трактирщиком или слугой. Такова была цена награждения самым престижным орденом Франции.

Впрочем, после Реставрации эти привилегии отменили.

Когда империя пала, король Людовик XVIII упразднил все наполеоновские награды. Устоял лишь орден Почётного легиона. Его популярность в обществе и армии была столь высока, что король не решился посягнуть на неприятный ему символ революционных лет. Но вместо профиля Наполеона на медальоне награды появился портрет любимого французами короля Генриха IV — основателя династии французских Бурбонов. При Наполеоне III изображение его дяди вернулось, а после провозглашения республики в центре медальона появился символ Франции — Марианна. Республиканский знак ордена лишён короны, её заменил лавровый венок.

Ордена Почётного легиона с портретами Генриха IV и Марианны

Со времён Наполеона орден хранит важную традицию. Для того чтобы получить орден Почётного легиона, надо обязательно быть гражданином Франции. Иностранцы могут получать знаки ордена, в том числе самых высоких степеней, но при этом не становятся кавалерами, а оказываются лишь причислены к орденской корпорации.

Источник материала
Материал: Михаил Диунов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Не, орден Почетного Легиона — это хорошо, но недостаточно. Хочу Викторианский) Внешне они очень похожи, можно даже сказать, что герцогиня Саксонии слямзила его у императора Франции. Впрочем, первым идею спёр ее папаша — король Ганновера, учредивший тоже похожий орден св. Георгия.

Henren
Henren

Чтобы было понятно, о чем я
Орден Императора Франции Наполеона

comment image

Орден короля Ганновера

comment image

Орден герцогини Саксонской

comment image