Орша.

Один мой хороший и добрый приятель Сергей Романов побывал в Белоруссии и показал фото поездки (частично использованы впубликации). Меня зацепил Орша. О нём и пойдет речь.

Орша — это небольшой городок в Беларуси в Витебской области. Находится он в 200 километрах от Минска и в 80-ти от Витебска. Стоит на слиянии двух рек Днепра и Оршицы.

В первый раз упомянут в летописях в 1067 году. Однако, на территории города археологи открыли и более ранние стоянки древних людей.

На сегодняшний момент он входит в десятку крупнейших городов Беларуси, и является крупным железнодорожным узлом в Европе. Впрочем, его достопримечательности можно обойти за один день.

Иезуитский коллегиум

Здание коллегиума на одной из площади города приковывает взгляд своей красотой. Одно время тут находилась школа для знатных детей, потом местный театр и даже тюрьма. Это все было на стыке 17-18 веков. Также было общежитие для учеников с дальних земель.

Иезуитский коллегиум


В 1812 году здесь разместился штаб Наполеона на один день. В настоящее время в здании расположена детская библиотека, картинная галерея Громыко и выставочные залы. Здесь же на площади проходят городские ярмарки и различные праздники.

Местоположение: ул. Ленина, 6

Детский парк «Сказочная страна»

С детьми можно посетить детский парк «Сказочная страна» на берегу Днепра. Здесь не только можно погулять и подышать воздухом, но и полюбоваться различными скульптурами персонажей из советских мультфильмов. А еще на территории есть небольшая детская железная дорога, на которой малыши с удовольствием разъезжают по аллеям парка.

Местоположение: улица К.Маркса.

Музейный комплекс «Млын»

В центре города в здании мельницы, построенной в начале двадцатого века, располагается этнографический музей. В нем два зала. Один посвящен сельскохозяйственной тематике. В нем рассказывается, чем белорусы возделывали земли, можно посмотреть приспособления для обработки урожая.

Музейный комплекс «Млын»


Во втором зале представлены изделия, изготовленные национальными мастерами прошлого периода. Здесь находятся и ткацкие изделия, и предметы быта. Есть и выставочный зал, где представлены изделия уже современных мастеров.

Местоположение: улица Замковая — 2.

Храм Рождества Богородицы

В настоящий момент Храм Рождества Богородицы это новый храм, поставленный вместо ранее разрушенного храма в советское время в 60-е годы 20-го столетия. Но по стилистике она полностью повторяет старый храм. Ее бело-синие краски красиво гармонируют с водами Днепра, на берегу которого и находится эта церковь.


Храм Рождества Богородицы


Можно также посетить Собор Михаила Архангела, который находится рядышком. Выстроен он в 1990-е годы из дерева.

Местоположение: улица Советская — 4А.

Костел св. Иосифа

Костел святого Иосифа с внешней стороны не сильно выделяется своей архитектурой. Обычное трехэтажное здание, типа ДК. Можно пройти мимо даже не предположив, что это костел. И, кстати, в свое время Дом культуры в нем и располагался.

Костел Святого Иосифа


Однако, в настоящее время это функционирующий доминиканский костел. А история его начинается еще с 1808 года.

Местоположение: улица Советская — 6.

Храм Преподобного Леонида


Храм Преподобного Леонида


Новая церковь, основанная в 1990 году. Уникальность её в том, что это единственный православный храм, освещенный в память Преподобного Леонида. Вокруг чистая и ухоженная территория и большая парковка.

Местоположение: улица Ленина, недалеко от перекрестка с улицей Толстого.

«Нулевой колометр»

Совсем рядом с Храмом Преподобного Леонида находится, так называемый, «нулевой километр». На возвышении стоит пирамидка с выигрированным километражем от Орша до крупных городов Беларуси и Москвы в том числе.

Местоположение: улица Ленина, возле храма Леонида.

Свято-Богоявленский Кутеинский монастырь

Свято-Богоявленский Кутеинский монастырь, как многие аналогичные сооружения, пострадал в советское время. Был практически полностью разрушен. В настоящее время началось его восстановление.

Можно посетить на его территории Свято-Троицкий храм. Также на территории установлен памятный камень, напоминающий о том, что в 17 веке здесь располагалась крупнейшая типография Белоруси, где был напечатан первый белорусский букварь.

Местоположение: улица Скорины — 79.

Памятник паровозу П36-0111

Рядом с вокзалом поставлен на небольшой монумент старинный паровоз. В память о железнодорожниках города Орши, которые помогали в восстановлении хозяйства после военного периода. О чем информирует табличка рядом с памятником.

Памятник паровозу П36-0111


Сам паровоз в работе сменил три станции, но в самой Орше не работал. И попал сюда после реставрации только в виде музейного экспоната. С двух сторон паровоза находится лестница, по которой можно залезть на объект.

Местоположение: Привокзальная площадь.

Комплекс «Катюша»

На видном месте у реки стоит комплекс из боевых машин «Катюша». Поставлен памятник в честь первого применения знаменитых машин как раз в этом районе. Тогда залп был направлен по железнодрожному узлу, чтобы лишить немцев транспорта и передвижения.

Комплекс «Катюша»


Для немцев, конечно, был большой сюрприз новое оружие, что советским войскам дало преимущество в военной тактике.

Местоположение: улица Могилевская.

В 1631 году в Орше был основан женский монастырь. Основала его местная княгина с сыном. После революции был закрыт и использован для бытовых нужд, в том числе как складское помещение.

В войну вновь открыли свои двери Успенский собор. Однако, в настоящее время на большей части территории монастыря выстроены многоэтажные дома. Монастырь заново открылся в 90-е годы при Свято-Ильинской церкви. Сегодня на послушании находятся 11 монахинь.

Местоположение: улица Ильинская — 1.

Музей истории и культуры города

Музей открыт в 1992 году в старинном здании. В залах освещены все периоды развития города. Представлены археологические находки и предметы утвари.

В настоящее время постоянная экспозиция музея находится на реставрации и работают только временные выставки, которые постоянно обновляются. На этих выставках можно увидеть достаточно редкие предметы, выставляемые из запасников музея.

Местоположение: улица Ленина — 9

Мемориальный музей К. Заслонова

Мемориальный музей Заслонова создан в память о человеке, который организовал и успешно вел партизанскую деятельности в Орше против фашистов в период второй мировой войны. В музее выставлены экспонаты, посвященные его юношескому периоду, где можно познакомиться, чем человек увлекался, чем занимался, будучи молодым человеком. И также собраны предметы из военно-партизанского периода. Это и различные документы, фотографии, оружие, личные вещи и письма партизан.

К сожалению, в настоящее время у музея нет постоянного местожительства, так как серьезный ураган лета 2016 года, сильно повредил помещение музея, и здание пришлось снести. Сейчас часть экспозиции находится в Оршанском музее и культуры. И пока ведутся дискуссии, где расположить музей в городе на постоянной основе.

Музей деревянной скульптуры резчика С.С. Шаврова

Музей посвящен талантливому скульптуру по дереву Шаврову Семену Степановичу. После себя он оставил много красивейших вырезанных фигурок, которые и выставлены в музее. Они рассказывают о его творчестве и жизни. Скульптуры выполнены очень талантливо и под пристальным изучением практически оживают в деталях.

Экспонаты музея

Местоположение: улица Красина — 26.
***
Орша совсем небольшой городок. Но, как многие белорусские города, чистый и аккуратный. Все достопримечательности, за небольшим исключением, сосредоточены в центре на небольшой территории, которую можно осилить и осмотреть не более чем за день. Но даже эта малая часть дает представление о его глубокой истории и героическом военном прошлом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Gena
Gena

«Генерал» красивый.И ухоженый.

Linda
Linda

Оршу проезжала на поезде. Всегда стоянка была продолжительной, успевали и паровоз этот увидеть. Всегда чистенько, ухожено, бабушки всегда с драниками…