Осторожно! Материнский капитал

Очень многие семьи используют материнский капитал для улучшения жилищных условий. А если такую квартиру вдруг купить? При купле-продажи этих метров есть подводные камни.

Если жилье куплено с привлечением средств материнского капитала, значит по закону всем членам семьи (включая всех детей) должны быть выделены доли в этой квартире. Только после этого жилье можно продавать, если возникла такая необходимость, при этом нужно согласие органов опеки и попечительства.

🔥Если доли в квартире детям не были выделены и продавец скрыл от покупателя факт использования материнского капитала, впоследствии сделка может быть признана недействительной. В жтом случае придется отдавать купленную недвижимость. И деньги, которые были уплачены продавцу, тоже. То есть необходимо будет восстановить ситуацию так, словно сделки и не было вовсе.

Следует также отметить, что в течение трех лет после достижения совершеннолетия ребенок может обратиться в суд для признания сделки недействительной ввиду отсутствия законно выделенной доли в квартире. Это огромный риск для покупателей.

🔥Обратите внимание, сколько детей у вашего продавца и мог ли он теоретически быть владельцем маткапитала.

🔥Для дополнительной подстраховки стоит заказать расширенную выписку из ЕГРП и посмотреть, есть ли в истории несоврешеннослетние бывшие собственники. На всякий случай.

А теперь информация для владельцев квартир, купленных с использованием материнского капитала.

Чтобы продать жилье, необходимо обратиться в органы опеки. Они выдают специальное разрешение. Без него невозможно осуществить продажу недвижимости, где в принципе выделена доля детям. Соответственно, именно с этого процесса необходимо начинать весь процесс.

Добро на продажу имущества детей может быть получено после обращения родителей в соответствующую инстанцию по месту жительства несовершеннолетних. Законные представители подают заявление установленного образца, в котором сообщают о планах продажи недвижимости. Далее органы опеки беседуют с родителями и всеми несовершеннолетними, которым уже есть 14 лет.

Как только этот этап пройден, работники службы должны удостовериться, что дети не будут ущемлены в правах. Если планируется продать недвижимость для того, чтобы улучшить качество жизни, никаких проблем не будет. В противном случае необходимо доказать, что у ребенка будет в собственности доля, которая окажется не меньше той, что была выделена в продаваемой недвижимости. Соответственно, необходимо сразу проводить сделку и по продаже, и по покупке жилья.

Какие документы требуется предоставить при подаче заявления установленного образца? Родители приносят:

1.Свидетельство о браке/разводе.
2.Свидетельства о рождении детей.
3.Паспорта (свои и детей после 14-летия).
4.Справки на покупаемую недвижимость.
5.Документы на продаваемую собственность (свидетельство о правах собственности).

Без предпоследнего пункта иногда можно обойтись. Сделать это представляется возможным, если:

1.Родители у нотариуса оформили документ, обещающий выделить доли детям в будущем.
2.Есть иное жилье, в котором несовершеннолетним выделят часть собственности.
3.Планируется перевести деньги на счета детям (требуется доказательство).

Соответственно, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Продажа недвижимости имеет всего несколько путей реализации в данной ситуации. Какие именно?

Способы продажи

Если не вникать в подробности общения с органами опеки, то непосредственная продажа собственности может происходить всего несколькими путями. На сегодняшний день жилье, купленное при помощи изучаемого метода, можно:

1.Продать, покупая новую квартиру (2 сделки проводятся одновременно).
2.Осуществить обмен недвижимостью.
3.Провести сделку купли-продажи для строительства дома (крайне трудный способ).
4.Продать квартиру с последующим переводом средств на счет детям.

Больше никаких вариантов не дано. Продажа недвижимости с целью получения денежных средств «на жизнь» или на любые другие цели не не может иметь места. Такие сделки будут признаны недействительными.

Если есть квартира?

Если есть квартира, которая предлагает более комфортные условия пребывания, со сделкой проблем не должно быть. В такой ситуации необходимо выделить равнозначные доли (относительно тех, что принадлежали в купленной квартире с использованием капитала) в имеющимся жилье у родителей. Можно предоставить в собственность большую площадь, но не меньшую.

В данной ситуации родители должны следовать алгоритму:

1.Подготовить документы для продажи квартиры, в которую вложили капитал. 2.Выставить ее на продажу (найти покупателей).
3.Оформить права собственности в квартире родителей (той, что без капитала имелась) на детей в долях, которые полагались в прежнем жилье. Лучше передать большую часть недвижимости, чтобы не возникало вопросов.
4.Обратиться в органы опеки с соответствующим запросом. После проверки условий жизни и удостоверения в том, что доли действительно выделены, но уже в новой недвижимости, можно забрать необходимый для проведения операции документ.

Ничего трудного или особенного нет. Но опять же, полученные деньги можно потратить только для того, чтобы улучшить качество жизни (повысить комфорт).

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, и построить дом

Сделать это не так просто. Обменять недвижимость в данной ситуации проще. Достаточно просто представить документы в органы опеки, которые подтверждают соответствие жилищных условий санитарным нормам и качество материалов, из которых построено здание. А вот с продажей будет труднее. Как уже было сказано, можно попытаться действовать через нотариуса. У него пишется бумага, согласно которой детям будут выделены доли в строящемся жилье не ранее чем через 6 месяцев с момента окончания постройки.

Без выделения долей

Но это не все ситуации, которые встречаются на практике. Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, без выделения долей? Ответ прост — никак. Органы опеки не разрешат провести подобную сделку. Единственное верное решение — выделение долей детям в другом жилье. Но при этом условия жизни и размер полученного имущества должны быть не хуже, чем они были в прежней квартире.

Исключение с продажей возможно, только если процедура вынужденная — например, нужны деньги на лечение ребенка. Тогда органы опеки идут навстречу. Но придется предъявить ряд доказательств относительно использования финансов. Обязательно требуется принести справку от врача или заключение медицинской комиссии с диагнозом и назначенным лечением.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

В общем, надо следовать правильному принципу — не покупайте нынче вторичку никакую никогда. Только с нуля, и никак иначе.

Sobolek
Sobolek

Полезная информация. Спасибо!