Осторожно — Турция

Опять будут пирамиды из отрезанных русских голов – соцсети Турции.

Соцсети на то они и соцсети. Разные люди пытаются выразить свое мнение к некоторым следует прислушаться. Не обязательно следовать советам, но иметь в виду надо.

Популярные курорты Антальи и Мармариса могут быть небезопасными для туристов из РФ из-за усилившихся антироссийских настроений в турецком обществе. Что именно не устраивает наших черноморских соседей – в материале ИА FederalCity.

Семья севастопольского юриста Николая Р., которая недавно вернулась из поездки в Кемер, привезла из поездки смешанные впечатления. С одной стороны, внешне все обстоит почти как обычно – персонал отеля умеренно вежлив, на улицах открытой враждебности к гостям из России не проявляется, заслышав русскую речь, турки не бросаются на говорящих с кулаками.

Однако что-то неуловимо меняется в самой атмосфере Анатолийских курортов, которые уже немного не те, что были буквально прошлым летом.

«Негатива по отношению к россиянам в отелях практически нет, иногда могут «не услышать» или обслужить в последнюю очередь. Однако во время поездок в Анталью некоторые турки, особенно молодежь, смотрели на нас с явной враждебностью, и позволяли себе явно оскорбительные высказывания в наш адрес», — рассказывает Николай Р.

Особенно подобные проявления недоброжелательного отношения к гражданам РФ заметны в турецкой глубинке, за пределами традиционных курортных зон.

По словам крымчанина, когда его товарищи по отдыху захотели осмотреть достопримечательности провинции Адан, то в турфирме, куда они обратились, им посоветовали повременить с поездкой, пояснив, что русским не стоит появляться в приграничных с Сирией областях – опасно для жизни.

Основной причиной разгорающегося в Турции психоза в отношении россиян эксперты считают обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб. Окопавшиеся там экстремисты в течение долгого времени наносили удары по правительственным войскам САР и неоднократно пытались атаковать российские базы, посты и конвои. В конечном итоге терпение в Дамаске кончилось, и началась операция по возвращению территорий в приграничных с Турцией районах под контроль правительства республики.

Правомерные действия Асада в Стамбуле расценили как нарушение договоренностей, хотя согласно им турки не должны были допускать враждебных действий в отношении Дамаска с подконтрольной им территории.

Глава Турции Эрдоган сделал целый ряд резких заявлений, в том числе в сторону Москвы, турки и сирийцы обмениваются взаимными ударами, счет убитых и раненых идет на десятки.

Турецкая армия перебрасывает в Идлиб значительные силы (до 15 тысяч пехоты и спецназа, 300 танков, установки РСЗО и артиллерию больших калибров), а власти заявляют, что если Россия не может заставить сирийцев уйти из провинции Идлиб, то армия Турции сделает это сама.

На этом фоне стучащих «барабанов войны» турецкие СМИ пестрят призывами постоять за честь Османской империи и «поставить русских на место».

Вот, к примеру, комментарии читателей под статьей в турецком издании «En Son Haber»:

— Два главных врага Турции: 1) Россия; 2) Америка. Эти две страны, представься им шанс, пойдут войной на Турцию.

— Кто ответит за наших погибших на территории Османской империи мучеников? Почему русские еще не выбиты из Сирии?

— Русские поддерживают режим. То есть связывают нам руки.

— Русисты всегда убивали тюрков. Настала пора отвечать за это.

А вот что пишет популярная турецкая газета Yeni Çağ:

«Россия хочет сказать: «Я главная, я получу то, что хочу», — но она не учитывает, как ожесточен, как разгневан народ Турции, которая обладает населением численностью 83 миллиона и, более того, находится в стратегическом регионе».

Не меньше антироссийских высказываний в различных турецких соцсетях, где слышатся призыва вновь начать «возводить пирамиды из отрезанных русских голов» и «возродить былое величие империи Османов».

Безусловно, в Москве надеются, что президент Эрдоган сумеет не допустить перехода от болтовни в соцсетях к реальным актам агрессии, и радикальная часть общества со временем «выпустит пар».

Однако в этой связи нельзя не прислушаться к словам известного востоковеда и политолога Евгения Сатановского, который охарактеризовал ситуацию у нашего черноморского соседа так:

«В Турции сейчас для русскоязычного народа опасно. И сомневаться в том, что турецкое государство и не хочет, и, не исключено, не может, остановить волну угроз и антирусских настроений, которая захлестывает интернет, не приходится… А к каждому туристу охрану не приставишь. Да и отдых ли это, с такими перспективами? Скорее лотерея».

*****

А расскажите мне, когда наших сограждан останавливали предупреждения и запреты? Сами, все сами…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Если откинуть всю твиттерную пену, а взять только самую мякотку, то можно сказать, что усилиями Эрди садыки и руси утилизировали вчера 250 ослотрахов. Хороший подгон, однако. Плюсом пошла показательная порка прозападно настроенной турецкой военщины. Эрди это тоже на руку.

Xenophob
Xenophob

Всегда находятся эммм… интеллектуалы, которые ездили к грызунам и после — к туркам.

Я не покупаю ничего произведённого в триболтии, грызунии и не езжу туда отдыхать с семейством, равно как и в туретчину.

Те кто ездят туда — сами себе злобные буратины.

Sobolek
Sobolek

И не только себе…