Освобождение Одессы

10 апреля 1944 года войска под командованием одессита Малиновского освободили Одессу от фашистов. Одесса одной из первых получила высокое звание «Город-Герой».

Освобождение Одесской области осуществлялось в три этапа:

1. Во время проведения Уманско-Ботошанской наступательной операции (5. 03. – 22. 03. 44) войска 2-го Украинского фронта освободили северную часть Одесской области, до линии Каменка – Кодыма – Любомирка — Песчанка. 29 марта была освобождена Балта. Затем 53-я армия освободила Котовск, и вышла к Днестру. В это же время гвардейцы 7-й армии освободили Ананьев и тоже вышли к Днестру;

2. По завершению Березнеговато-Снигиревской наступательной операции (6-18 марта 1944) войска 3-го Украинского фронта вышли на левый берег р. Юж. Буг и без оперативной паузы приступили к выполнению Одесской наступательной операции (28. 03. – 10. 04.). В первых числах апреля войска вышли к р. Тилигул. 9 апреля советские войска вышли на подступы к Одессе, на следующий день очистив город от неприятеля.

3. В ходе Ясско-Кишиневской операции (20. 08 — 29. 08. 44) была освобождена Измаильская область, ныне входящая в состав Одесской области.
Бои за освобождение Одессы вели войска 3-го Украинского фронта (командир – генерал армии Р. Я. Малиновский).

Стрелковые войска вместе с Черноморским пароходством договорились начать одновременно штурм Одессы с суши, воздуха и моря.
10 апреля к 19 часам соединения армии прорвали последний оборонительный рубеж на перешейке между Куяльницким лиманом и Черным морем и подошли к окраинам Одессы. В 20 часов начался штурм города. Авиация нанесла удар по вражеским судам в акватории порта, сорвав, таким образом, эвакуацию значительной части вражеского контингента морем.

Бои за Одессу показали героизм рядовых и командиров Красной армии, многие из них заплатили слишком большую цену; они не увидели крушения человеконенавистнической машины нацизма в 1945 году.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить