От киборгов до картошки

Национальный банк Украины (НБУ) за пять месяцев текущего года внёс большой вклад в сокровищницу европейской нумизматики, выпустив в обращение 16 памятных и юбилейных монет. Я позволил себе оборзеть, pardonnez-moi, обозреть наиболее примечательную часть этой коллекции.
Описание монет взято с сайта украинских нумизматов, ссылка на который приведена в источнике. В них я только исправил неточности машинного перевода. Мои комментарии, от которых было невозможно удержаться, набраны курсивом. Итак, судари и сударыни, предлагаю вам окунуться в удивительный мир современной украинской нумизматики, где зажигает огни и рвёт шаблоны НБУ, вдохновлённый примером пана-атамана Петро Беставрического.

Отважные Киборги

На аверсе монеты размещены: вверху слева — надпись УКРАИНА (полукругом), под которым год чеканки монеты — 2018 и малый Государственный Герб Украины; в центре — стилизованная композиция: две мужские руки с оружием разных эпох, символизирует защитников Украины разных времён; на зеркальном фоне надписи: ЗА ЧЕСТЬ! ЗА СЛАВУ! ЗА НАРОД!; внизу слева — номинал 10 ГРИВЕН на стилизованном фрагменте щита; справа — логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.
На реверсе монеты размещена стилизованная композиция с изображением защитника аэропорта на фоне полуразрушенной башни, над которой развевается украинский флаг, справа — простреленная арматура с вертикальными надписями: КИБОРГИ. UA 26.05.2014—21.01.2015.
Посвящена чествованию мужества и героизма защитников Донецкого аэропорта — «киборгам», которые обороняли его в течение 242 дней, что стало символом самоотверженной борьбы за территориальную целостность.
Изготовлена из сплава на основе цинка, диаметр 30 мм, масса 12,4 г, тираж 1.000.000, выпущена в обращение 30.01.2018 г.

Возникает вопрос: почему всего две руки? Где изящная ручка Виктории Нуланд с печенькой? Непорядок! Что же касается надписей, то непонятно за какие-такие честь, славу и народ воевали киборги в донецком аэропорту. За честь пана-атамана Беставрического? За Славу Ковтуна? За «народ» мелких и крупных олигархов, чиновников и сумасшедших свидомитов?Ну, а само словечко «киборги» заставляет вспомнить о звёздных войнах, правда, укрокиборги оказались слабоватыми противу шахтётров Донбасса. Но НБУ их монетою благословил. Лет через сто нумизматы замучаются разгадывать сей ребус-кроксворд.

Униатский патриарх?

На аверсе монеты размещены: Патриарший собор Воскресения Христова (Киев) на зеркальном фоне стилизованных крестообразных лучей; внизу — малый Государственный Герб Украины, справа от которого надписи: УКРАИНА, номинал — 5 ГРИВЕН и год чеканки монеты — 2018.
На реверсе монеты изображен портрет Любомира Гузара, слева от которого годы его жизни 1933—2017 и по кругу размещены надписи: ПАТРИАРХ ЛЮБОМИР ГУЗАР (вверху), МОЯ МЕЧТА — БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ (внизу).
Посвящена Патриарху Любомиру Гузару — одному из духовных светочей украинского народа, человеку, которого справедливо называют совестью нации. Любомир Гузар родился во Львове, но в 1944 году его семья вынуждена была эмигрировать за границу. Он учился и работал в Австрии, США, Италии, а на Родину вернулся после провозглашения независимости Украины. В 2001 году возглавил Украинскую греко-католическую церковь. Благодаря Любомиру Гузару было принято решение о переносе престола в Киев и строительство Патриаршего собора Воскресения Христова. Для миллионов украинцев много значило мудрое слово Блаженнейшего Любомира (Гузара). Даже отойдя от дел управления Украинской греко-католической церковью, Любомир Гузар оставался авторитетным общественным лидером, активно откликался на все важные события в жизни Украины и мира.
Изготовлена из серебра 925 пробы, диаметр 33 мм, масса 15,55 г, тираж 2.000, выпущена в обращение 15.02.2018 г. Серия «Выдающиеся личности Украины».

В случае с Гузаром НБУ проявил завидную оперативность, выпустив монету менее чем через год после кончины Гузара (31.05.2017), что вполне объяснимо, поскольку сей священнослужитель был униатом. Вот только в надписи НБУ соврамши — не был Любомир Гузар патриархом, а был предстоятелем Украинской грекокатолической церкви (с 2001 по 2011) сперва в сане верховного архиепископа Львовско-Галицкого (2001—2005), а после перенесения кафедры из Львова в Киев — в сане верховного архиепископа Киево-Галицкого (2005—2011), одновременно Гузар был кардиналом-священником Римской католической церкви с титулом Санта-София а Виа Боччеа (с 2001). Ну, и ещё маленький штришок \– высшее образование Гузар получил в Католическом университете в Вашингтоне и Формдемском университете в Нью-Йорке, а завершил восхождение к вершинам теологии в Папском Урбанианском университете. Тайно  рукоположен в епископы в 1977 году верховным архиепископом Иосифом Слипым (в годы войны Слипый активно сотрудничал с немецкими оккупационными властями при формировании дивизии СС «Галичина»).
С так называемым патриаршеством случилась в своё время такая история. В 1975 году верховный архиепископ украинских униатов Слипый самовольно присвоил себе титул «патриарха», за что подвергся порицанию со стороны папы Римского. Не добившись признания в Риме, украинские униаты обратились к правительству УНР в изгнании под руководством Николая Левицкого, который своим указом от 4 апреля 1984 года объявил об образовании Украинского Католического Патриархата. Несмотря на то, что Рим не признал это, митрополит Иосиф до самой своей смерти именовал себя патриархом (надо полагать, что и его последователи этим же грешили).

Вепрь, он же кабанчик

На аверсе монеты размещены: вверху малый Государственный Герб Украины, надпись УКРАИНА, под которым год чеканки монеты — 2018 и номинал 5 ГРИВЕН; в центре — позолоченное изображение (элемент отделки: локальная позолота, содержание золота в чистоте не менее 0,0005 г) вепря — скифская скульптурная золотая фигурка конца IV века н. э., под которым на матовом фоне сцена терзания с Пекторали (середина IV века н. э., курган Толстая Могила).
На реверсе монеты слева на зеркальном фоне изображен вепря, справа от которого на матовом фоне — вертикальная надпись ВЕПРЬ (вверху) и стилизованный фрагмент скифской пластины с изображением вепря (справа).
Посвящена вепрю, изображение которого воплощено на уникальных памятниках древних культур, существовавших на территории Украины. Эти культуры внесли весомый вклад в мировую художественную сокровищницу. Бесценные памятники культуры древних эпох рассказывают о том, как люди учились работать с природными материалами и пытались наделить их силой с помощью символов — изображений зверей, птиц, людей.
Изготовлена из серебра 925 пробы, диаметр 33 мм, масса 15,55 г, тираж 4.000, выпущена в обращение 27.02.2018 г.

НБУ здесь действует в логике украинцев — надо прихватить всё, что плохо лежит. В данном случае — наследие скифов. Ну, внесли скифы «весомый вклад в мировую художественную сокровищницу», а украинцы-то тут причём? Ах, совсем забыл — они же древнейший народ на земле, а на соловьиной мове Адам с Евой в раю размовлялись. Вопросов больше нет!

Дельфин

На аверсе монеты размещены: вверху малый Государственный Герб Украины, надпись УКРАИНА, под которым год чеканки монеты — 2018 и номинал 5 ГРИВЕН; в центре — позолоченное изображение (элемент отделки: локальная позолота, содержание золота в чистоте не меньше чем 0,0004 г) дельфина — фибула в виде дельфина из Ногайчинского кургана (сарматская эпоха), под ним — ольвийская монета (IV в. н. э.).
На реверсе монеты слева на зеркальном фоне изображён дельфин, стилизованные волны (внизу), справа от которых — вертикальная надпись ДЕЛЬФИН, справа на матовой поверхности размещена ольвийская монета с изображением дельфина.
Посвящена дельфину, изображение которого воплощено в памятниках культуры различных эпох, существовавших на территории Украины. Эти культуры внесли весомый вклад в мировую художественную сокровищницу. На территории современной Украины на протяжении тысячелетий проживали племена и народы, которые создавали самобытную культуру, передавая ее по наследству следующим поколениям. Верования и религии демонстрировали уважительное отношение людей к природе, в частности к животным.
Изготовлена из серебра 925 пробы, диаметр 33 мм, масса 15,55 г, тираж 4.000, выпущена в обращение 27.02.2018 г.

Здесь только можно повторить предыдущий комментарий.

Добровольцам — слава!

На аверсе монеты размещены: вверху на рельефном фоне — надпись УКРАИНА, под которым — малый Государственный Герб Украины, слева и справа от которого цифры года чеканки — 2018; в центре — стилизованная композиция: над скрещенными мечами изображён Феникса, как символ возрождения; внизу — логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины и полукругом номинал — ДЕСЯТЬ ГРИВЕН.
На реверсе монеты на рельефном фоне изображена карта Украины с надписью КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ; по кругу размещена надпись ДЕНЬ УКРАИНСКОГО ДОБРОВОЛЬЦА.
Посвящена самоотверженности, мужеству и героизму защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины — участникам добровольческих формирований, которые стали гордостью украинского народа.
Изготовлена из сплава на основе цинка, диаметр 30 мм, масса 12,4 г, тираж 1.000.000, выпущена в обращение 12.03.2018 г.

Прямо-таки гимн добробатам пропели этой монетой. Вот только с Фениксом не стоило бы так играться. Или это оговорка по Фрейду и тонкий намёк на то, что добробаты рано или поздно сгорят?

Флот или фейк?

На аверсе монеты размещены: вверху на матовом фоне малый Государственный Герб Украины, слева от которого вертикальные надписи: УКРАИНА и номинал — 10 ГРИВЕН; год чеканки — 2018; справа на зеркальном фоне — стилизованные флаг военно-морского флота Украины тех времен и абрис военного корабля на волнах, слева от которого — логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.
На реверсе монеты на фоне стилизованных волн размещена надпись 100, в нулях которого — роза ветров (векторная диаграмма, характеризующая направление ветра) и трезубец, наложенный на якорь, по обе стороны от которого годы: 1918, 2018. Размещены надписи: СОЗДАНИЕ УКРАИНСКОГО (вверху), ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА (внизу).
Посвящена 100-летию создания Украинского военно-морского флота. Центральной Радой в начале 1918 года был принят ряд важных военно-морских законов, которые на то время имели декларативный характер, в том числе один из главных — «Временный закон о флоте». 29 апреля 1918 года адмирал Н. Саблин — командующий Черноморским флотом, учитывая настроения большинства украинских моряков, официально провозгласил весь Черноморский флот в Севастополе и Крыму флотом УНР и приказал поднять украинский флаг. Этот день стал выдающимся для украинского государственного флота и праздником украинского моря, днем, когда «целый украинский флот обнаружил свою принадлежность к Родине».
Изготовлена из сплава на основе цинка, диаметр 30 мм, масса 12,4 г, тираж 1.000.000, выпущена в обращение 18.04.2018 г. Серия «Вооружённые силы Украины».

Н-да… А дело было так. Вице-адмирал Михаил Павлович Саблин после октября 1917 пошёл на службу к большевикам, которые назначили его командующим Черноморским флотом. После Брест-Литовского мира в связи с приближением германской армии к Севастополю, большевики сняли с него властные полномочия, но из-за взятия германскими войсками Симферополя и поднявшейся в Севастополе паники 29 апреля 1918 ему вернули власть (в этот же день, 29 апреля 191, в Киеве Скоропадским в ходе государственного переворота была ликвидирована Украинская народная республика вместе со всеми её органами). Чтобы спасти Черноморский флот от уничтожения немцами, Саблин приказал сменить красные флаги на украинские, а не пожелавшим это сделать до полуночи покинуть гавань, в результате чего почти все миноносцы ушли. Адмирал выслал мирную делегацию в Симферополь, но генерал фон Кош отказался её принять и оккупировал север Севастополя, укрепив позиции пулемётами. Саблин приказал всему оставшемуся флоту уходить, а на немецкий огонь ответный не открывать, чтобы не быть обвинёнными в нарушении мирного договора. Таким образом, 29 апреля—2 мая весь Черноморский флот ушёл в Новороссийск. И где тут украинский флот УНР?
Да, и ещё: украинские нумизматы попутали Михаила Саблина с его братом Николаем Саблиным.

Фантомные крымские боли

На аверсе монеты размещены: вверху малый Государственный Герб Украины, по кругу надписи: НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ (вверху), ПЯТЬ ГРИВЕН (внизу), справа — логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины; в центре — композиция, символизирующая Крым: Медведь-гора (Аю-Даг), справа от которой — год чеканки монеты 2018; на фоне стилизованных волн — античный корабль, под каким — Ханский дворец в Бахчисарае, беседка в Херсонесе, где произошло крещение князя Владимира (слева), внизу — гроздь винограда, амфора, татарская и античная монеты, цветы горной лаванды.
На реверсе монеты изображена стилизованная карта Украины на фоне орнамента из произведения «Блюдо» автора Рустема Скибина, по кругу размещены надписи: АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА КРЫМ (вверху) и УКРАИНА (внизу).
Посвящена автономной административно-территориальной единицы на юге Украины, расположенной на Крымском полуострове, который омывается водами Чёрного и Азовского морей, а от материковой Украины полуостров отделяет озеро Сиваш. Крым имеет огромный курортно-рекреационный потенциал, который обеспечивают природные курортные факторы и уникальные ландшафты, славится многочисленными памятниками археологии, истории, культуры, архитектуры и градостроительства. Богатая история Крыма и народов, сформировавших его сегодняшнее этническое лицо: украинцев, крымских татар, русских, греков, армян и других этнических и этноконфессиональных общин. В 2014 году Автономная Республика Крым была коварно оккупирована Российской Федерацией. Насильственная аннексия Крыма не признаётся Украинским государством и международным сообществом, которые считают полуостров временно оккупированной территорией. Памятная монета продолжает серию, посвященную областям и территориальному устройству нашего государства.
Изготовлена из биметалла (недрагоценного), диаметр 28 мм, масса 9,4 г, тираж 45.000, выпущена в обращение 25.04.2018 г.

Ну что тут сказать? Четыре года минуло, а свидомые всё мучаются от фантомных крымских болей. Вот и монетку выпустили, дабы облегчить страдания. Вот только сумлеваюсь — а вдруг всем страждущим не достанется целительной монетки? Тираж-то не очень большой.

Пойдём копать картошку

На аверсе монеты размещено стилизованное изображение древа жизни, верховья которого — зеркальное (на фоне поля), нижние клубни — на зеркальном фоне — золотые (локальная позолота). Внизу размещен малый Государственный Герб Украины (слева), год чеканки монеты — 2018 (справа), полукругом надписи: УКРАИНА, номинал — 10 ГРИВЕН.
На реверсе монеты на зеркальном фоне размещены стилизованные изображения Мужчины и Женщины, которые копают картофель. Их фигуры образуют золотое сердце (локальная позолота). По кругу размещены надписи: КОПАНИЕ КАРТОФЕЛЯ.
Посвящена раскрытию в художественно-образной манере иронического наива образов украинского архетипа. Общеизвестно, что среди исконных ценностей украинцев — земля-кормилица. Влечение и любовь к ней, труд на ней тысячи лет объединяют Мужчину и Женщину, символизирующие две фигуры в форме сердца.
Изготовлена из серебра 925 пробы, диаметр 39 мм, масса 31,1 г, тираж 4.000, выпущена в обращение 22.05.2018 г.

Здесь всё прекрасно — и сама монета и её описание. Вот только непонятно мне, а что Адамс  Евой (Мужчина и Женщина) тоже украинцами были? И картошку в раю копали?Н-да… Вот скажите мне на милость, какое отношение паны укры к картошке имеют? Они её нашли? Окультуривали? Распространяли? На территории малороссийских губерний картошка, как и в остальной России, появилась в XVIII веке.

Ладно, не буду дальше распространяться на эту тему, замечу только, что художественное воплощение Мужчины и Женщины меня поразило до глубины души, ибо узрел я в нём Вселенского Краба, который как с Джомолунгмы свистнет, так Нэзалежная Держава и расцветёт, и запахнет, и территории не только вернёт, а и прирастится ими. Ждите-с, паны-атаманы, только помните, что краб не свистит, а только клешнями щёлкает. Неровён час, может и у вас что-то жизненно важное отщёлкать.

 

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллажи Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Здесь замечательно все.Не буду углубляться в дизайн монет (безвкусный, на мой взгляд), лучше обращусь к темам — погибшие боевые дельфины, которые в знак протеста прекратили принимать пищу из рук агрессоров (по сведениям укросми), извращенцы на картофельном поле, фантомные украинский Крым и Севастополь , несуществующий флот, добровольцы за десять гривень и, наконец, брошенные властью киборги… Честно, печально. Монеты тому, чего и кого уже больше нет, одни воспоминания.

Ванёк26
Ванёк26

А по украински разве Николай не Мыкола?