От криптовалют до цифровой безопасности

В новостях Союзного государства в последнее время стало меньше (условно говоря) добычи и надоев и больше достижений цифровой экономики. На неё явно рассчитывают как на драйвер роста ближайших лет, закладывая необходимое нормативно-правовое обеспечение. Цифровизация экономики — это хорошо, соглашается член Экспертного совета при правительстве РФ Андрей Ионин. Однако ни Беларусь, ни Россия при всех достижениях соответствующих отраслей пока могут похвастаться лишь локальными успехами. Выход эксперт видит в необходимости концентрации усилий, основанной на стратегии, т. е. понимании, куда движется цифровая экономика, в каких решениях она нуждается (за что готова платить). «Всё идёт к тому, что мы с каждым годом будем жить во всё более небезопасном мире. Небезопасными будут умные дома, беспилотные автомобили и прочие изобретения. В мире растёт спрос на защищённость, а Россия и Беларусь доказали развитием ИТ-отрасли, что они могут решать проблемы безопасности. Вот на чём, я считаю, мы могли бы сосредоточиться. Незащищённый цифровой актив не стоит ничего», — считает он.

Первые подтверждения такой точки зрения уже есть. На днях Следственный комитет РБ принимал у себя делегацию из Совета Европы. Европейцев очень интересовал опыт белорусских силовиков в сфере борьбы с киберпреступностью. «Европейских коллег интересовали вопросы, связанные с получением и хранением в Республике Беларусь доказательств, в том числе электронных, практикой взаимодействия органов предварительного следствия с информационно-телекоммуникационными компаниями», — рассказали в пресс-службе СК РБ, т. е. речь именно о государственном опыте борьбы и контроля. «Цифре» не так уж много лет, и опыт практически каждого государства (если это самостоятельные наработки) — уникален.

Напомним, что, несмотря на истерику вокруг российских хакеров и их «вмешательства в выборы», США всерьёз обсуждают с РФ возможность создания рабочей группы по кибербезопасности.

Президент США Дональд Трамп даже получил от конгрессменов обвинения в готовности «пойти на сделку с дьяволом».

Хотя в ЦБ РФ и выступают за запрет криптовалют, в Минтруда РФ уже рассматривают возможность установления профессионального праздника. «Есть предложение сделать день работника такого, специалиста по криптовалютам, будем рассматривать, есть правила. Отрасль так себя заявляет активно, будем взаимодействовать», — заявила замглавы Минтруда Любовь Ельцова, не уточнив, от каких же инициаторов такое обращение поступило. Напомним, что в Минэкономразвития и Минкомсвязи высказались за эмиссию крипторубля под контролем государства, что тут же ставит вопрос об обоснованности названия. Ведь один из основных смыслов, заложенных в идею криптовалюты, — существование отдельно и независимо от государственной власти, а также невозможность эмиссии в классическом понимании этого термина.

Между тем на выходных биткоин взял новую высоту. Согласно данным Coinmarketcap, его капитализация превысила 100 млрд долларов.

Впрочем, это дело актуального, но всё же будущего, и пока Россия с Беларусью выступают в более привычных для себя ролях. Скажем, развивают транспортный коридор «Север — Юг». Создана четырёхсторонняя группа, куда вошли также представители Азербайджана и Ирана. Главные задачи, как и прежде, — завершение строительства ж/д участка Решт — Астара, отработка процедуры единого таможенного оформления на всей протяжённости маршрута, согласование размеров таможенных тарифов. «За 9 месяцев 2017 года объём железнодорожным грузоперевозок по коридору «Север — Юг» увеличился на 21,6% и превысил 4,7 млн тонн. Кроме того, по данному коридору в 2,4 раза сравнению с прошлым годом вырос объём контейнерных перевозок, превысив 7 тыс. контейнеров», — отметили в рабочей группе. Потенциально этот маршрут станет обслуживать экономические связи Союзного государства с ЮВА, страны которой активно налаживают отношения с ЕАЭС, а также договариваются о режиме зоны свободной торговли. Для стран региона, в свою очередь, «Север — Юг»— альтернативный способ доступа на рынки Европы.

Есть новости и по одному локальному коридору — перебросу транзита нефтепродуктов белорусских НПЗ в порты Северо-Запада РФ. Как утверждает заместитель министра транспорта России Виктор Олерский, заключения первых контрактов в министерстве ожидают уже в конце 2017 года. «Стоимость транспортировки с нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии до прибалтийских портов, в частности, мы сравнивали с Вентспилсом, совместима со стоимостью этой услуги до Санкт-Петербурга и Высоцка», — изложил он итоги переговоров с белорусской стороной.

Мы же, в свою очередь, напомним, что инициатором задействования этих портов в экспорте белорусских нефтепродуктов был президент РБ Александр Лукашенко ещё в начале 2010-х годов. Т. е. речь именно совместном развитии маршрута, а не о принуждении белорусской стороны, как часто приходится читать в СМИ.

Важная новость в строительстве БелАЭС — на стройплощадку доставили второй корпус реактора. Его монтаж планируется начать уже в конце этого года.

В Беларуси же количество поклонников станции превысило 50% от опрашиваемых социологами, хотя в предыдущие годы, как свидетельствует научный сотрудник отдела социологии социальной сферы Института социологии НАН Беларуси  Елена Мартищенкова, он колебался в районе 47-49%, а начиналось строительство всего с 28% поддержки. Такие образом, белорусы преодолевают фукусимский синдром.

Любопытно, что, по данным социологов, лидер отрицательного отношения к БелАЭС — Минск, тогда как в Островецком районе число сторонников даже выше, чем в среднем по республике.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
EvilTeacher
EvilTeacher

Хех… Биткоин сделал КуКу до 13тырбаксов… А ведь предупреждали…

Linda
Linda

Не факт, что биткоин сел на саночки и начал спуск. Еще немного отыграет падение, постоит на вершине и только тогда вниз.