Откуда взялось Кино

Виктор Цой, как известно, подавился мацой. А тот саунд и сценический образ, который казался в СССР неискушенным в музыке совкогражданам оригинальным и новым — на самом деле ничего оригинального и нового в себе не имел, а был более или менее удачным подражанием британской группе XTC.

Да-да, на фото в заголовке это именно она. XTC — британская рок-группа, образовавшаяся в 1976 году в Суиндоне, Англия, ставшая важной частью новой волны и исполнявшая альтернативный арт-рок с элементами панк-рока, фолк-прога, психоделии и авангарда. В чём-то созвучный американским нововолновым новаторам (Pere Ubu и Talking Heads), но отчасти продолживший и английские традиции рок-эксцентрики (Pink Floyd, The Kinks, Family), ансамбль прошел по замысловатому пути развития, опровергая сложившиеся в рок-н-ролле представления о жанровой сочетаемости, практикуя стилистическую и звуковую эклектику и создавая ироничные, интеллигентные тексты.

Надо отдать должное Цою — он грамотно выбрал, с кого драть. Несмотря на отдельные прорывы в чарты (синглы «Making Plans For Nigel», 1979, «Senses Working Overtime», 1982, альбом English Settlement, 1982), XTC не имели массовой популярности даже в Британии, а уж в СССР про них вообще никто не слышал, кроме десятка наиболее продвинутых в брит-роке меломанов.

«Кино» образовалось из участников двух ленинградских бит-групп «Палата № 6» и «Пилигрим»; в первой на басу играл Виктор Цой, во второй состояли гитарист Алексей Рыбин и барабанщик Олег Валинский. К началу 80-х они как раз услышали какие-то из первых трех альбомов XTC и начали пытаться делать что-то похожее.

Вот вам и характерный сценический образ.

А вот вам и характерные аранжировки и саунд.

Впрочем, в Британии конца 70-х это было общим местом — так там многие играли.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии