Ответы на загадки

Всем спасибо за участие!

  1. Правильный ответ:

х — это гора

v — вишня

k- кит

1) Начнём с первой строчки, на ней мы можем из уравнения высчитать какому числу равна одна картинка горы.

x+x=30    2х=30    х=30/2   х=15

Картинка с горой равна числу 15,т.е х= 15

2)Найдём какому числу равна вишня

2v(т.к v это одна вишня ,а у нас их две)+2v(аналогично)=20

2v+2v=20   4v=20   v=20/4      v=5

Следовательно, одна вишня равна 5.

3)k+k=8    2k=8    k=8/2    k=4

Кит равен 4

Итого имеем следующее 3-е уравнение х+k+v=15+5+4=24

Точный ответ 24

2. Правильный ответ- Дочерью.

Рассказчик находится на один уровень ниже Алёны и на том же уровне, что дочь Алёны. Можно предположить, что рассказчик приходится зятем, но такого варианта ответа не дано, значит, правильный ответ –  дочерью.

3. На всех географических картах север находится сверху – это правило, которое нам не приходит в голову оспаривать. Но мы не задумываемся, кто и почему расположил стороны света именно так. На самом деле, как объясняет журналист Кэролин Уильямс в BBC Future, нет ни одной хорошей научной причины, по которой север должен быть крышей мира. Привычный нам вид карт и глобусов – всегда результат действия исторических, астрономических и даже психологических обстоятельств.

Человечество имеет давнюю историю построения карт окружающего мира – самые древние из найденных были нацарапаны на стенах пещер почти 14 тысяч лет назад. С тех пор люди рисовали карты на каменных пластинах, папирусе, бумаге, а теперь на экранах компьютеров. При этом большую часть человеческой истории север никогда не располагали в верхней части карт – он захватил это место совсем недавно, всего несколько сотен лет назад. «Север редко ставили наверх по той простой причине, что это с севера приходит тьма, – объясняет историк Лондонского университета королевы Марии Джерри Броттон, автор книги “История мира в 12 картах”. – Запад тоже редко когда располагался сверху, потому что там исчезает солнце».

Карты Древнего Китая, казалось бы, опровергают слова историка – на них север находится вверху, но, по словам Броттона, в данном случае дело не в севере, а в императоре. Император жил в северной части страны и должен был находиться наверху, чтобы подданные были, соответственно, ниже его. Кроме того, император должен был смотреть на юг, потому что это «хорошее направление», оттуда приходят ветра. Древнекитайские же компасы указывали на юг.

В каждой культуре был кто-то или что-то, на что следовало ориентироваться, поэтому стороны света занимали произвольные места. Так, в Древнем Египте верхушкой мира был восток, потому что там вставало солнце. На мусульманских картах наверх помещался юг, потому что большинство мусульман жили к северу от Мекки и представляли, что Мекка впереди и вверху. Известные христианские карты того времени – средневековые mappae mundi, например, Херефордская карта, – также наверху помещали восток (а в центре Иерусалим), так как в этом направлении, как считалось, находился Эдем.

Можно было бы предположить, что расположение севера в верхней части карт пришло со времен Колумба и Магеллана, потому что они осуществляли навигацию по Полярной звезде, но это не так, утверждает Броттон. По его словам, когда Колумб описывал мир, он отталкивался от mappa mundi.

Определяющим моментом в закреплении за севером верха мира стало появление карты Герарда Меркатора в 1569 году, учитывавшей кривизну Земли. Однако знаменитый картограф, по мнению историка, мог повернуть стороны света как угодно. Вероятнее всего, он решил так, как решил, просто потому, что сам жил в Северном полушарии, которое европейцы в то время активно исследовали.

Как бы то ни было, идея прижилась, констатирует Уильямс. Причем прижилась настолько, что даже NASA (а уж кто, как не они, должны быть свободны от предрассудков и клише) перевернули знаменитый снимок Земли Blue Marble, сделанный в 1972 году. На оригинальной фотографии сверху был Южный полюс, но в дальнейших публикациях картинка поставлена вверх тормашками, чтобы соответствовать привычным представлениям зрителей. Убедительной же причины, почему север должен быть «верхом», а юг «низом», журналисту отыскать так и не удалось. Так что будем считать, что просто по привычке.

4. Правильный ответ: На 1 этаже чаще всего вызывают лифт)

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

1. Не 24 точно. Как считать листик у черешенок?
2. Что значит «не дано»? Там вообще вариантов правильного ответа не дано.

Sobolek
Sobolek

>>не дано.©
Во-во!
Зажимают зятьёв)))☝

Ванёк26
Ванёк26

Какой там блгарин писал что у нас рабовладельческай строй?)))

Sobolek
Sobolek

Точно😉

Miriam
Miriam

Значит, Алена все же мать по отношению к читающему задачку ))

Ванёк26
Ванёк26

Это точно.

Sobolek
Sobolek

Вот по поводу севера…
Глобус ведь довольно точная модель земли:
Наклон оси вращения, и если «смотреть» на Солнечную систему «сбоку», то так и окажется — Север сверху. Ну или Юг)).