Охрана отключила сигнализацию и не позвонила в МЧС

Пожарная сигнализация в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» была переведена на ручное управление, и охрана не выполнила необходимых действий при получении сигнала о возгорании. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев в интервью «Российской газете».

Еникеев пояснил, что система пожарной безопасности в автоматическом режиме должна была моментально включить системы дымоудаления, опустить лифты на первый этаж, переключить все эскалаторы на спуск и разблокировать двери эвакуационных выходов.

Сигнал о пожаре в «Зимней вишне» поступил охраннику на пульт, расположенный на первом этаже, рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору. После этого он должен был вручную включить все, что включилось бы в автоматическом режиме. «Но он этого не сделал и не оповестил МЧС о пожаре» ,— подчеркнул Еникеев и добавил, что спасателям позвонил какой-то неизвестный.

На YouTube было опубликовано видео с камер наблюдения в кинотеатре торгового центра «Зимняя вишня», сгоревшего в Кемерове. Запись сопровождается комментариями Игоря Вострикова, потерявшего семью при пожаре.

В начале трехминутного ролика люди спокойно ходят между кинозалами. Востриков поясняет, что к тому времени пожар уже продолжался примерно 45 секунд. Он также обращает внимание зрителей на сотрудницу кинотеатра, которая сразу после известия о случившемся открывает дверь сначала красного кинозала (все находившиеся там люди погибли), затем синего.

К началу второй минуты начинается эвакуация, при этом помещение быстро заволакивает густой черный дым, который почти не дает рассмотреть происходящее.

29 марта Востриков, которому был предоставлен доступ к записям с камер наблюдения в торговом центре, рассказал, что двери кинозала, где находились его родные, закрыл один из посетителей. Ранее одна из пострадавших в пожаре также сообщала, что находившиеся в зале мужчины заперли двери, заткнули щели полотенцами и решили ждать спасателей, однако те не прибыли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Ой-ой-ой-ой….