Падабуда и трололо: четыре известных вокализа в популярной музыке

После того, как Рахманинов и Вилла-Лобос написали свои известные вокализы, эта идея быстро переформатировалась и разошлась по огромным просторам популярной музыки.

1. «Концерт для голоса» Кристиана Сен-Прё

Этот мелодичный Концерт был написан в 1969 году и моментально сделал его автора — 20-летнего французского композитора Кристиана Сен-Прё знаменитым.

«Концерт» в данном случае условное понятие, это просто небольшая композиция, первоначально написанная для солирующей трубы и струнного оркестра.

Случайным образом в этот замысел вмешалась французская певица Даниэль Ликари («голос» Катрин Денёв в «Шербурских зонтиках»). В результате Сен-Прё переписал главную тему для женского вокала соло.

2. The Great Gig in the Sky («Великое шоу в небесах») Ричарда Райта

Это не поп, это рок, и это Пинк Флойд, и тема этой композиции — смерть, поэтому и вокализ здесь совершенно особый. Он был исполнен британской певицей Клэр Торри для записи альбома «На тёмной стороне Луны».

С Клэр Торри расплатились как с обычной «вокалисткой на час» (£30). Почему-то только выйдя на пенсию (спустя 30 лет), она надумала подать в суд на Пинк Флойд с требованием признать её соавтором песни, поскольку вокализ был ею полностью сымпровизирован. В итоге она добилась выплаты половины авторских отчислений. И это справедливо, стоит послушать, как она вписалась.

3. «Я очень рад» Аркадия Островского

Название этого вокализа — всё, что осталось от первоначального текста, который по идеологическим причинам пришлось убрать. Но и без слов эта песенка не перестала быть чистым образцом приподнятого настроения.

В отличие от академических вокализов, которые поются исключительно на «а», в эстрадных используется целый словарь причудливых лексических единиц. Самая богатая коллекция — в этом советском хите, известном в исполнении Эдуарда Хиля.

Айяйя, огого, еее, нанана, лололо, лалала, иии, паппарарабура, траляля и охохохохо. Попробуйте запомнить!

Хорошо, что в жанре вокализа это не обязательно. Когда эту песенку пели Валерий Ободзинский и Муслим Магомаев, они использовали свой «текст».

Этот задорный вокализ уже в 21 веке завоевал интернет, и Эдуард Хиль прославился на Западе как «мистер Трололо». Курьёз в том, что как раз «трололо» он не произносит ни разу.

✔️️Вокализ из фильма «Предчувствие любви» Микаэла Таривердиева

Главные советские мелодисты Арно Бабаджанян, Раймонд Паулс и Микаэл Таривердиев тоже писали вокализы. Как правило, это мелодии в печально-романтическом ключе. В 70-80 годы они часто использовались в киномузыке.

Вот, к примеру, вокализ Микаэла Таривердиева из саундтрека к фильму «Предчувствие любви».

 

@Культшпаргалка

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии