Памяти дипломата

🔹В Москве открыт памятник Е.М.Примакову. В церемонии открытия памятника в сквере у здания Министерства иностранных дел принял участие В.В.Путин.
На открытии памятника присутствовали С.В.Лавров, мэр Москвы С.С.Собянин, а также вдова Е.М.Примакова – И.Б.Примакова. Церемонию провёл специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству М.Е.Швыдкой. Монумент выполнен авторским коллективом под руководством скульптора, народного художника Г.В.Франгуляна.

💬Из выступления Президента России на церемонии открытия памятника

🔸Сегодня мы открываем памятник учёному, дипломату, государственному деятелю, человеку огромного масштаба и неисчерпаемой внутренней силы – Евгению Максимовичу Примакову.

🔸Многие люди в России и за рубежом помнят, думают о Евгении Максимовиче с огромным уважением, с теплотой и сердечной признательностью, с осознанием уникальности, неповторимости его личности, его ума, многогранного таланта, знаний и мудрости и неизменно высокого человеческого достоинства.

🔸Я лично сам часто обращаюсь к нашим с ним встречам, откровенным беседам. Он остаётся и для меня примером глубокой, ответственной, деятельной любви к Родине, примером благородства, надёжности и порядочности.

🔸На каждом этапе своей большой, насыщенной жизни превыше всего он ставил интересы Отечества. Никогда не стремился кому-то угодить, не боялся сложных задач, решал их профессионально, спокойно и убедительно. Умел проявить волю, а когда требовалось – и найти баланс. Безошибочно выделял суть происходящего, внимательно вникал в детали, всесторонне, комплексно анализировал любую трудную проблему, понимал, чувствовал перспективу. И этот «метод Примакова» много раз и в самых разных сферах помогал повысить точность прогноза, заглянуть в будущее, выстроить нестандартную стратегию, выработать оптимальную реакцию.

🔸Он очень многое сделал для укрепления авторитета Института мировой экономики и международных отношений. Будучи «гражданским», что называется, не из системы человеком, смог завоевать заслуженное признание в Службе внешней разведки, сохранить и развить её лучшие традиции. Как Председатель Правительства в непростой, сложнейший, можно сказать драматический для России исторический период сумел добиться политической и экономической стабилизации.

🔸И конечно, особая страница – работа Евгения Максимовича на посту Министра иностранных дел. Во многом благодаря ему в мировую дипломатию стало возвращаться уважение к нашей стране, а в работе российского внешнеполитического ведомства утвердилось понимание безусловного приоритета национальных интересов, стремление отстаивать их твёрдо и последовательно.

🔸Востоковед, арабист, Евгений Максимович прекрасно понимал, что мир гораздо сложнее любых шаблонов и привычных стереотипов. Обладая широчайшим стратегическим видением, он активно продвигал идеи многополярности. По большому счёту именно Примаков чётко сформулировал эти ключевые принципы развития современного мира. Мы видим, что многополярность сегодня не просто тенденция, это реальность нашей жизни.

🔸Считаю глубоко символичным, что памятник Евгению Максимовичу Примакову установлен рядом с Министерством иностранных дел. Наша общая обязанность – беречь его наследие, всегда слышать голос Примакова.

🔸Я очень надеюсь, что этот замечательный памятник будет сохранять великую память о великом гражданине России.

*****

Материал старенький, аж 29 октября 2019, но что-то захотелось вспомнить этого замечательного человека…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии