Памятка от учителя ОБЖ. Как спасти себя

⚡️Очень правильную инструкцию про «Колумбайн» и теракты придумал, сформулировал и объяснил учитель по ОБЖ ученикам одной из калининградских школ. Наверное, потому, что это не вечно похмельный бывший прапор и не подполковник с эхом в черепной коробке, а бывший майор ВДВ.

1. Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) — беги. Не разбирайся, что происходит. Не останавливайся снимать, чтобы потом выложить и хайпануть. Беги наружу (но так, чтобы паникующая толпа не затоптала), отбегай далеко. Звони родителям, что живой. Вызывай полицию.
2. Если стреляют рядом или в твою сторону — падай за парту, за колонну, ползи за угол и прячься. Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе — действуй по ситуации, но между «просто умер» и «дал по голове стулом и выжил» лучше выбрать жизнь. Если не можешь спрятаться — притворись мертвым, если убийца не «достреливает» жертв.
Если решил бежать — петляй. Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четрые перед — один вбок.
3. Взрыв рядом и ты живой? Выбирайся скорее. Не снимай на мобильный — может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания
4. Не стесняйся, не бойся падать. Даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь
5. Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие — напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом.
Не отделывайся шутками «мы думали, ты чмо, а ты «Колумбайн», «Чего сразу мэра не завалишь?» или «Ооо, кек лол».
Зато ты будешь живой. И одноклассники живые. Даже если это шутка, лучше перебдеть, чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью «он писал, что хочет убивать, но мы думали это по приколу».
6. Может, взрослые и тормоза, дебилы и не понимают ваше поколение, но если что случится — ты же побежишь к ним и именно они приедут с сиренами и автоматами тебя спасать. Поэтому лучше предотвратить, чем расхлебывать.

Мы бы растиражировали эту инструкцию, право слово. Причем не только в школах, но и среди родителей и в «мамкиных чатах».

 

@Доктор прописал

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Молодец!

SergeyR
SergeyR

От себя добавлю:
— не попадай в потенциально опасные места.
— если ты чувствуешь, что место опасное — немедленно уходи оттуда.
— медали/ордена посмертно тебе не нужны — «прикинься ветошью и не отсвечивай» (с)…

Proper
Proper

Ну вы же понимаете, что дети и тем паче подростки всё сделают не так. У подавляющего большинства из них просто нет мозгов, вместо мозгов в черепе плещутся сперма, бугагашечки и понты.

Вы же читали про четырех героев, которые кидались в стрелка камушками? Это совсем не потому, что они хотели кого-то там спасти — чуваки просто не воспринимали это как реальность, что вот эти вот убийства — это не понарошку, это бац — и навсегда.

Остальные тоже были не умнее — стояли и снимали на телефоны. Прикольно же. Можно потом на ютубик выложить, и денег поднять или хайпа.

Но больше всего доставили преподы, которых стрелок застрелил прямо в их кабинетах, причем не сразу — он взорвал бомбу на первом этаже и стрелял там, потом поднялся на второй этаж, и стал ходить по кабинетам. Так вот взрослые вроде бы люди не только не вышли посмотреть, что там происходит, и тем паче не свалили через пожарный выход — нет, они даже свой кабинет не заперли. Тупо там сидели с открытой дверью и чего-то ждали.

Между прочим, когда в Москве сходный идиот стал стрелять в офисе — ему-таки дали мзды совместными усилиями сами же работники офиса.

Стрельба длилась 18 секунд. После десяти выстрелов у Виноградова закончились патроны, и во время перезарядки его попытались остановить тяжело раненый 29-летний Никита Стрельников, а затем ведущий специалист финансово-экономического отдела Юрий Марченко. Им на помощь прибежали сотрудники службы безопасности предприятия — Сергей Новиков и Владимир Багдасарян. Виноградова разоружили и связали скотчем, а вскоре передали полиции.

Никита Стрельников позднее умер в больнице. Но он умер героем. В Керчи ничего подобного никто не продемонстрировал — все на телефончики снимали и думали, что их это не касается.

Заметьте — у Виноградова был Молот, это магазинная самозарядка на базе АК, она перезаряжается очень быстро, просто сменой магазина. Тем не менее ему не дали продолжить стрельбу. У керченского стрелка была помпа Хатсан, она перезаряжается последовательно по одному патрону и довольно канительно — но никто даже не подумал его скрутить.

Miriam
Miriam

Идиоты… Хотя, если учесть, что в Крыму всё тихо и мирно вот уже много-много лет, то чего удивляться инфантилизму… Не дай Бог никому с этим столкнуться, но в Москве и Питере люди в принципе готовы к подобному, ибо «еще свежи воспоминания»…