Памятник гастарбайтеру

Не подумайте, что я шучу. В Москве действительно есть памятник гастарбайтеру! В день труда мы решили рассказать о необычном памятнике в Лермонтовском сквере рядом с метро «Красные ворота».

Кажется, что памятник посвящен современным реалиям, но на самом деле он появился еще в 1929. Скульптуру выполнил И.Шадр, автор знаменитого памятника «Булыжник — оружие пролетариата» из парка Декабрьского восстания.

Название же «памятник гастарбайтеру» — народное. Так его начали называть в 90-х, когда и само понятие стало популярным.

Изначально же памятник посвящен сезонному рабочему. Шадр, следуя духу соцреализма в искусстве, изобразил его  возвышенным и задумчивым. Место выбрано со смыслом: в 1929 неподалеку была московская биржа труда. Рабочие люди из подмосковных деревень толпами собирались здесь в поисках сезонного приработка. И часто уезжали ни с чем. Возможно, именно поэтому рабочий получился таким печальным.

Существует 2 версии, кто стал прообразом скульптуры. Согласно 1-й, Шадр изобразил сезонного рабочего, пришедшего в Москву на зимние заработки вместе с сыном. Однако его сын неожиданно умер, и в скульптуре отображена отцовская скорбь. 2-я версия гласит, что «Сезонник» посвящен отцу Шадра — Дмитрию Иванову, который работал плотником и часто нанимался на сезонную работу вдали от дома.

@MoscowSecrets

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Felisket
Felisket

Ну какой же это гастарбайтер? Это наш Мыслитель, до которого роденовскому как до Луны.