Пандемия социума

Важное следствие пандемии отнюдь не в сфере медицины. Оно в сфере политического. Все общества, множества, правительства и отдельные люди оказались внезапно перед вызовом — по каким правилам сосуществовать дальше. Это не витальный вызов, он про определение контура совместного будущего. Именно поэтому я называю его политическим.

Лучше всего справились государственные правительства: их контур — чрезвычайщина под эгидой «общей безопасности для своих», с отменой или подморозкой универсальных прав и свобод. Те, кто не имели больших возможностей экспериментировать в поле биополитики, получили такой шанс. Теперь уже не отстанут.

Хуже всех справились общества: они переходили в какое-то другое бытование, ведь «дистанцирование» и унификация разрешённых свыше практик — это не про классическое состояние общественной жизни. Кстати, россиянам в этом плане гораздо проще. Как были неконсолидируемые множества на руинах советского социума, так они радостно и пересобрались под требования и условия самоизоляции.

А люди… Что с нас взять: слабые и быстро перенастраиваемые существа (люди, вероятно, главное разочарование всей этой пандемии). Страха полные глаза — и побыстрее в намордники «раз сказали».

Опыт последних месяцев бесценен для всех. Но публичной интеллектуальной работы по его осмыслению мало. Особенно в России.

Материал: https://charsov.livejournal.com/3559807.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии