Партизанский рейд из капитанов в генералы

Вот и День Пограничника прошел. Всех причастных поздравляю с праздником. Извините, что с опозданием. Здоровья вам и долгих лет. Музыкальное приветствие в конце статьи

28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Позже эта дата стала праздником — Днём пограничника.

В Великую Отечественную именно пограничники первыми встретили врага и сломали планы гитлеровцев, упорно сопротивляясь и сражаясь буквально до последнего вздоха. Выжившие тоже продолжили сражаться с врагом… Об одном из таких пограничников и расскажет #МироваяПолитика

Привыкшие к голливудским блокбастерам, построенным на спецэффектах, мы часто забываем о том, что жизнь подкидывает куда более интересные сюжеты, а по биографиям отдельных людей можно снимать целые приключенческие сериалы, при этом ничего не меняя и не добавляя от себя. Один из таких людей — Михаил Наумов. Капитан погранвойск, пленный, партизан, испугавший Гитлера, генерал-майор и Герой Советского Союза.

Армия и начало войны

Родился он в 1918 году по Пермью, в крестьянской семье, с 18 пошёл в шахтёры, был активистом. Вступил в партию, а в 22 года был призван послужить Родине, да не абы куда, а в войска ОГПУ. Кто не в курсе — это была такая политическая спецслужба, в задачи которой, например, входили деятельность по борьбе с контрреволюцией и шпионажем, охрана стратегически важных объектов, ликвидация банд, борьба с басмачеством… В общем, людей туда брали надёжных, идейных, отборных… Входила в задачи этих войск и охрана государственной границы. В роли пограничника Наумов и начал свою службу — молодой, идейный, грамотный, крепкий, крестьянского происхождения, ставший рабочим. В общем, идеальная анкета. Службу он начал в 23-м полку в городе Шостка Сумской области младшим командиром и секретарём парторганизации дивизиона. Михаилу предложили остаться в армии, он согласился. В 33-м окончил школу войск ОГПУ, в 34-м погранслужба стала подчиняться НКВД, в 37-м Наумов оканчивает Высшую пограншколу в Москве.

За несколько дней до Войны получил звание капитана, а саму войну встретил на западной границе близ Львова. Назначили его командиром арьергарда 13-го стрелкового корпуса. Задача арьергарда — прикрывать отступающие войска, стоять до конца… Корпус отступал, чтобы занять укреплённые позиции старой границы, арьергард прикрывал и исполнял приказ по уничтожению всего, что было невозможно эвакуировать. Позже Наумов вспоминал: «…склады, нефтебазы, эшелоны, которые не успели выехать. Уничтожали все ценное, что невозможно было эвакуировать. Ночью можно было видеть и слышать до бескрайности огневые языки в воздухе. …Все это щемило душу – никогда нам в таких размерах не приходилось ничего уничтожать». Зачем уничтожать? Чтобы не досталось стремительно наступающему врагу.

В июле, во время боёв за переправу через Днестр, был ранен и контужен. Часть его отряда была отрезана от основных сил, связь оборвалась. Решение было принято довольно быстро: пробиваться к своим, идти на Восток. Так Наумов и его бойцы стали партизанами. В регулярных стычках с немецкими отрядами и украинскими националистами отряд таял, люди шли практически без отдыха, пытались чем придётся. «Кто хочет выжить — вперёд!», — говорил своим бойцам командир.

Над редеющим отрядом висела постоянная угроза оказаться в плену. Застрелиться самостоятельно можно было просто не успеть, в случае пленения партбилет — гарантированный расстрел, а после этими документами могли воспользоваться шпионы и диверсанты. Решение было принято: уничтожить партбилет.

Плен и партизанский отряд

В плен всё же попали. К украинским полицаям, в селе Ивановка Новоушицкого района (ныне — Хмельницкая область). Капитан Наумов и сержант Баранников. Взяли их без боя, практически спящими — пограничник просто свалились от усталости, не озаботившись мерами безопасности. Оружие сдали без боя, решив бежать во время конвоирования в Каменец-Подольский, благо местность была знакомой. Пытаясь доставить пленников своих немецким хозяевам, полицаи заночевали в Дунаевцах, заперев Наумова и Баранникова в бывшем отделении милиции. У пограничника были деньги, как их не нашли и не отобрали неизвестно. Капитан дал конвоирам 200 рублей и попросил купить самогона. Полицаи самогон купили, но себе. Всю ночь пленники расшатывали дверные петли и на рассвете беспрепятственно вышли на улицу, покинули населённый пункт. Немцы так сформулировали причины, по которым два «диверсанта и шпиона» смогли убежать: «Пользуясь попустительством в первые дни войны оккупационных властей и жандармерии». Выписку из меморандума «Зондерштаба Р» Наумов потом хранил как память.

В итоге капитан и сержант смогли связаться с сумскими партизанами. Дело было уже зимой. Капитанские петлицы для партизан ничего не значили, а право командовать надо было доказать и заслужить. Так капитан погранвойск стал рядовым партизаном. Первым заданием оказалось нападение на полицаев в селе Марчихина Буда. Наумов, как опытный боец, организовал уничтожение начальника полиции и зачистку села. Позже вспоминал: «Главное – я убил врага, отнял у него оружие и с моральным удовлетворением возвратился с операции. И я почувствовал себя легко – наконец-то я чист перед Родиной». Перед следующей подобной вылазкой он инструктировал партизан. Из третьей вернулся с пополнением, оружием, конями и немецкой пушкой.

Опыт и мастерство Наумова оценили быстро, он начал рост в должностях и за год, с января 42-го до января 43-го, из рядового партизана превратился в командующего соединением из семи отрядов. Отметили капитана и наградой — медалью За Отвагу, которую выдавали рядовым и сержантам. Медаль эту он очень ценил и позже носил на груди рядом с Золотой Звездой Героя.

Неподалёку от Гитлера

В феврале 43-го, на конях и с тачанками, Наумов со своими бойцами отправился громить тылы немцев. Промчались партизаны по Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Житомирской, Киевской и Пинской областям, за 65 дней преодолев почти 2,5 тысячи километров. В соединение вливались новые бойцы — окруженцы и освобождённые пленные. Больше 7 тысяч человек. Офицеры тут же получали под командование отряды, но при важном условии: как и сам Наумов они должны были идти в бой наравне со всеми. Вливались в отряд и полицаи с предателями. Для них условия были особыми: жизнь с чистого листа, рядовым бойцом на самых тяжёлых участках. Присоединились к соединению и дезертиры из Армянского легиона — из них был сформирован партизанский отряд имени Анастаса Микояна.

В Винницкой области бои оказались самыми тяжёлыми: перед рейдом Наумова попросили попутно разведать военно-политическую ситуацию. Особенно под Винницей. По мере приближения к городу, в середине марта, отряд встречал всё более ожесточённое сопротивление: партизаны не знали, что находятся в окрестностях бункера Гитлера «Вервольф». Кстати, уехал из него Гитлер 13 марта 43-го, после подписания оперативного приказ № 5 об окружении и уничтожении частей Красной армии на Курской дуге. Наумов же узнал о наличии бункера из документов, найденных на теле убитого немца. В Берлине, узнав о стремительном продвижении партизанского отряда к ставке, направили на его уничтожение авиацию и танки. Не вышло. Кстати, воевал с охраной Гитлера Наумов уже Героем Советского Союза — приказ о присвоении звания вышел 7 марта.

Закончился рейд в Белоруссии, под Пинском. За прошедшие дни и пройденные километры отряд уничтожил 5 мостов, пускал под откос поезда с техникой и солдатами вермахта — партизаны отправили в ад около 12 тысяч немцев. Работали партизаны и как агитаторы, принося местным жителям сводки с фронтов, и как разведчики, отправляя в Москву добытые сведения, и просто нагоняли страх на оккупантов, деморализуя их.

Генеральская звезда вместо капитанских «шпал»

Известие об интересе к рейду со стороны Сталина пришло к Наумову ещё в Феврале. После окончания рейда Вождю доложили о результатах. Иосифу Виссарионовичу понравилось почти всё, кроме одного: «Капитан… Нет, не годится — генерал». 9 апреля 34-летнему партизанскому командиру было присвоено звание генерал-майора.

После непродолжительного отдыха молодой генерал устроил ещё один рейд по тылам противника — в июне он отправился в Киевскую и Житомирскую области, активно отвлекая немцев от подготовки к сражению под Курском. В январе-апреле 44-го состоялся третий рейд. Всего партизаны Наумова провели три сотни операций и прошли около 10 тысяч километров.

После войны лихой партизан служил в МВД, с 53-го года командовал ВВ МВД УССР. Не стало Наумова в 1974-м.

 

А это музыкальный привет тем, кто служил на границе.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии