Патриарх устроил Болгарии семь минут позора

Семиминyтная импpовизиpованная речь Патриарха Кирилла незадолго до отлета делегации РПЦ из Софии в Москву вызвала «немую сцену» среди участников официального обеда, организованного священным Синодом Болгарской церкви, пишет сайт 24chasa. bg. А стало ли президенту Радеву стыдно? Некоторым его соотечественникам — нисколько.

Болгарские СМИ публикуют выдержки из возмущенной речи Патриарха Русской православной церкви (РПЦ) против фальсифицирования итогов Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, 140-летие победы в которой болгары отметили 3 марта. На торжества был приглашен предстоятель РПЦ, но не президент России.

Патриарх Кирилл был поражен, что «в официальной риторике представителей государства (читай — президента Румяна Радева) наравне с Россией в роли освободителей были отмечены Польша, Литва и Финляндия, а также румыны. «Когда я поинтересовался, откуда эта странная историософия, то понял: лейб-гвардии Финляндский полк российской армии принимал участие в освободительной борьбе. Но это был российский полк, расквартированный в Финляндии точно так же, как и полки российской армии находились в Польше», — сказал патриарх.
«Мы — за историческую правду, господин президент, мы эту историческую правду завоевали своей кровью. И не может быть никаких политических и прагматических причин сегодня замалчивать или ложно ее интерпретировать. Все разговоры о дружбе проверяются реальностью», — подчеркнул предстоятель РПЦ.

Он напомнил о том, что император Александр II принял непростое решение о помощи болгарам. Оно «противоречило интересам России», которая «переживала тяжелые времена после поражения в Крымской войне». Говоря современным языком, на нашу страну были наложены санкции, заметил патриарх: «Россия тогда выступила против всей Европы, которая абсолютно не хотела освобождения Болгарии от исламского ига. Россия совершенно не думала, какие у нее «обязанности» перед Европой, когда пришла и полностью бескорыстно освободила болгарский народ. И это является основой прекрасной истории чувств между болгарами и русскими, потому что это была война против политического прагматизма».

Патриарх признался, что покидает Болгарию со смешанными чувствами, но надеется, что «наши две Церкви — единственный реальный исторический мост, который сегодня объединяет наши народы, и важно, чтобы этот мост сохранился».

Как сказал «Правде.Ру» научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт, президент Радев, которого называют «пророссийским», — символическая фигура. Реальная власть по конституции принадлежит премьеру — Бойко Борисову из прозападной партии «ГЕРБ», и, соответственно, Радев «вынужден транслировать не совсем свои мысли».

Второе — Болгария является членом Евросоюза, членом НАТО, и вся болгарская политика определяется извне. Есть запрос Запада на вытеснение России, русско-болгарских связей, и одна из форм его реализации — это передать «акции из акционерного общества» России и Болгарии от России другим государствам, желательно тоже входящим в НАТО. «Да, болгары помнят о России и русско-турецкой войне. Например, главный военный аэродром, база НАТО, носит имя русского дипломата: «Аэродром графа Игнатьева», а в Софии стоит памятник царю-освободителю Александру Второму… Но нам надо бороться за эту память, что будет невозможно сделать без последовательных усилий, направленных на присутствие в Болгарии», — сказал Георгий Энгельгардт.
Заметим, что не так давно глава министерства иностранных дел Польши Гжегож Схетына сказал, что Освенцим освобождал Первый украинский фронт, то есть украинцы. «Там были украинские солдаты в тот январский день, они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь», — заявил Схетына.

Идет, как мы видим, не только фальсификация всех освободительных войн России. Все позитивное о российской армии, что нельзя оспорить, замалчивается или переписывается в пользу союзников. А то, что может бросить тень на наших солдат, обязательно трактуется в негативную сторону.

В заключение приведем два типичных, но противоположных комментария по теме, например, на ресурсе Dnes.bg. Они, как ничто другое показывают раскол в болгарском общественном мнении.

«3 марта не болгарский праздник. Это начало оккупации Россией суверенной Османской империи. Болгария, как часть Османской империи, прогрессировала! Ботев, Вазов и Левски — предатели и русофилы, они поддерживали завоевателей! Россия оккупант! Мы — НАТО, болгары — европейская сила! Давайте покажем, кто мы!»

Для болгар есть пять Святых Вещей — мать, земля, школа, армия и Россия! Они пришли, они погибли, и они ушли! Ничего не выиграно, кроме вечного признания каждого болгарина!»

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Gena
Gena

И когда же это братущкам было стыдно? День такой должен быть отмечен красным маркером и объявляться всемирным выходным. Обыкновенные проститутки, не вызывающие ни капли уважения.