Павильон «Космос» после реконструкции

 

Да, дорогие мои, в небольшом видео мы увидели, каким был павильон до реставрации и каким мы видим его сейчас.

Немного фото в тему.

Невзрачный фасад и торговля семенами и саженцами внутри павильона. А это уже начало восстановительных работ.

Крупнейший в современной России космический музейный комплекс — центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ — открылся для широкой публики 13 апреля этого года в отреставрированном историческом павильоне №34 «Космос». Новая точка притяжения на карте Москвы привлечет внимание не только москвичей, но и туристов со всего мира. Все желающие смогут увидеть масштабную экспозицию о достижениях отечественной космонавтики и перспективных проектах освоения космоса.

Центр «Космонавтика и авиация» — современное музейно-выставочное и образовательное пространство мирового уровня, не имеющее аналогов в России.

Напомню. Павильон № 32–34 «Космос/Машиностроение» построили в 1939 году по проекту архитекторов Ивана Таранова, Виктора Андреева и Надежды Быковой. Это здание — объект культурного наследия федерального значения. Его реконструкцию проводили лишь один раз — в 1954 году. Именно тогда он приобрел вид, сохранившийся до настоящего времени.

В 2016 году в павильоне провели первоочередные противоаварийные и ремонтные работы.

В павильоне демонтировали и заменили металлоконструкции кровли эллинга и купола, остеклили аркады купола и эллинга, установили витражи купольной части и входной зоны, создали гипсовый лепной декор по фасадам и интерьерам, облицевали колонны цветным мрамором, отреставрировали скульптурную группу на крыше.

Помимо того что здесь провели комплексную реставрацию — бережное восстановление исторического облика павильона под руководством авторитетнейших специалистов, в объект культурного наследия интегрировали современные инженерные системы. Это уникальный опыт и по трудности, и по объему. При проведении отделочных работ использованы инновационные материалы и технологии, разработанные отечественными производителями, за счет чего был реализован весь комплекс работ с сохранением качества и соблюдения принципов реставрации.

В ходе реставрации павильона №34 «Космос» были обнаружены исторические элементы отделки и декора:

В подкупольном пространстве павильона обнаружены остатки смальтового панно, которое десятки лет было скрыто под слоем краски. На панно изображены символы индустриальных достижений СССР.

В основании купола павильона за фальшпанелями обнаружено 26 гербов, из них один герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем.

Гранитные плиты цокольной части здания, элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора.

Шесть типов терразитовой штукатурки со слюдой и мраморной крошкой: четыре типа — 1939 года и два типа — 1954 года.

Теперь красавец-павильон готов принять посетителей.

Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ имеет три зоны. Зона КБ-1. Там сосредоточены огромные натурные экспонаты космических кораблей, а также современные мультимедийные экраны и инсталляции. Это музейно-выставочное пространство.

Зона КБ-2. Образовательно-научное пространство. Здесь расположены: детский образовательный и молодежный экспериментальный центры, а также разделы «Исследование планет Солнечной системы», «Исследование Земли из космоса», «Космическая промышленность и инфраструктура», «Люди в космосе», «Космическая наука», «Космическая медицина и биология».

В «Конструкторском бюро» можно узнать все о космической отрасли, об исследованиях, которые проводят на Земле, о предприятиях и космодромах. Внутри шести полусфер (баблов) находятся познавательные экспонаты. В них же на криволинейных проекционных экранах можно будет посмотреть тематические видео. В баблах сгруппированы самые важные экспонаты раздела, посвященные исследованиям Луны и Марса, стартам ракет, космическим заводам и дому на орбите.

Здесь появятся скафандры разных типов — например, костюм «Пингвин». Его разработали, чтобы создать осевую нагрузку на опорно-двигательный аппарат и скелетную мускулатуру космонавта, а также снизить воздействие невесомости в долгих полетах.

В зоне «Космодром будущего» посетителей ждут четыре тренажера с имитацией кабины космического корабля, 14 круглых экранов с системой проецирования изображения, 22 интерактивных стола и 181 интерактивный экран.

КБ-3. Интерактивно-досуговое пространство, зона виртуальной реальности, кульминации путешествия для посетителей. Здесь показан образ космонавтики в отдаленном будущем — «космическая цивилизация». Эта зона экспозиции предполагает более длительное пребывание посетителей, в ней сосредоточена большая часть интерактивных экспонатов: игровые симуляторы, уникальный 5D-кинотеатр «Космическая сфера», двухуровневый экспозиционный модуль «Монолит».

Робот Федор, который сейчас работает в центре экскурсоводом, в будущем заменит человека в местах повышенного риска, например в спасательных операциях и в открытом космосе. В 2021 году Федор должен отправиться на орбиту на новом российском космическом корабле «Федерация».

Патриотическое воспитание. Зал славы. О подвигах советских и российских ученых, инженеров, конструкторов рассказывает посетителям Зал славы центра.

В павильоне заработают детский образовательный центр, молодежный исследовательский центр и будет запущен образовательный проект «Кулибин — про космос». На площади в тысячу квадратных метров посетители будут создавать спутники и коптеры, строить ракеты, осваивать 3D-печать и программирование.

В зоне 3D-моделирования и печати есть компьютеры и 3D-принтеры. Здесь можно самому спроектировать ракету, изучив базовые основы моделирования или пройдя полноценный курс. В инженерном детском саду самых маленьких ждут развивающие игрушки и групповые занятия на космическую тематику. Тестировать автоматизированные луноходы, собранные вручную, юные инженеры смогут в зоне «Луна». Там установят макет, имитирующий ландшафт спутника, с кратерами, песком и камнями.

В мастерской под руководством инженера-конструктора можно спроектировать и построить новые экспонаты, связанные с космосом, — модели ракет или луноходов. Испытания разработок будут проводиться здесь же, в специальной зоне, где установлены стенды, с имитацией условий в космосе.

О десяти самых необычных рассказывает главный редактор журнала «Новости космонавтики», академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин.

ПОДБОРКА УНИКАЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ГЛУШКО
Глушко, конечно, человек выдающийся, как и Королев. Он создавал первые ракетные двигатели еще до войны, в 30-е годы. Их тогда ставили на самолеты, на истребители, чтобы самолет мог взлететь и оперативно кого-то догнать. Глушко сделал двигатели для ракеты-носителя самого первого нашего спутника. И Гагарин летал на «Востоке» с его двигателями, и на «Союзе» тоже все двигатели его. А в 1974 году Глушко возглавил РКК «Энергия» и создал ракету «Энергия» — не двигатель, а целую ракету! Но вот в 1960-е годы у него случился конфликт с Королевым, и считается, что из-за этого накрылась наша лунная программа. Королев решил делать суперракету Н-1 с кислородно-керосиновыми двигателями, а Глушко считал, что такие мощные двигатели надо делать на гептиле. А гептил взрывоопасный и, вообще-то, ядовитый. Королев возразил: если такая бандура, вся заправленная гептилом, вдруг взорвется, то не только от пилотов, но и от Казахстана ничего не останется. В общем, не договорились. Двигатели сделало самарское КБ Кузнецова, у которого не было большого опыта в этом деле. Вот они и взрывались. А Глушко в это время разрабатывал гептиловые двигатели для ракеты «Протон» (правда, сначала он тоже очень плохо летал). Позже, уже в 70-е годы, после смерти Королева, Глушко пересмотрел свою позицию и сделал самые мощный в мире кислородно-керосиновый двигатель РД-170. Сделай он его на 15 лет раньше, мы бы заткнули американцев за пояс, лунная программа была бы наша. Но, увы, сложилось иначе.
Вообще Глушко испытывал и придумывал массу разных двигателей. Их у него целая линейка, десятки. Причем многие в серии не пошли, а кое-что стоит на межконтинентальных баллистических ракетах, на морских ракетах, и об этом мы вообще ничего толком не знаем.

ДВИГАТЕЛЬ РД-170

Вот это как раз двигатель Глушко для его ракеты «Энергия». Кислородно-керосиновый двигатель. До сих пор он считается самым мощным в мире. 20 миллионов лошадиных сил. Тяга на земле — 740 тонн, в вакууме — 806 тонн. Это значит, что один двигатель может поднять 740 тонн. А ведь на ракету ставили четыре штуки.

Первый пуск РД-170 был в 1987 году. На него поставили 100-тонный военный модуль с лазерным оружием на борту. В космосе должны были с этого модуля отстреливать что-то типа «тарелочек» и по ним стрелять из лазерного оружия. Но запуск произошел неудачно — модуль сориентировался неправильно, вместо разгона сработал на торможение и затонул в Тихом океане вместе с лазерным оружием. Потом РД-170 ставили на 100-тонный «Буран». А когда уже окончательно отладили, стали ставить на ракеты «Зенит». В принципе он такой мощный, что непонятно, что с ним сейчас делать. Непонятно, откуда взять столько груза. Хотя в какой-то момент придумали его «распополамить», вместо четырех камер сгорания сделать две и продавать американцам под названием РД-180.

«ЛУНА-17»

Есть у нас такое НПО им. Лавочкина — в 1965 году Королев передал туда всю свою межпланетную программу, потому что просто не справлялся, у него не хватало технических возможностей. В то время в его КБ пытались отрабатывать мягкую посадку на Луну, и ни одна станция у них не села нормально — то есть они долетали до Луны и разбивались о поверхность. В общем, Королев передал все в НПО им. Лавочкина: разработки по венерианским станциям, марсианским станциям, лунным станциям… И в январе 1966 года умер. А ровно через месяц, в феврале, удалось посадить первую лунную станцию — «Луна-9». Она прилунилась и передала почти полную панораму, картинку с места посадки. Ну а потом разработали целую серию таких автоматических станций для доставки луноходов и сбора лунного грунта. «Луна-17» прилунилась в 1970 году. «Протон» вывел ее на орбиту, она совершила мягкую посадку, а на борту у нее был «Лунход-1», который своим ходом съехал по трапу.

Всего у нас, кстати, было сделано три лунохода. Два очень удачно отъездили и стоят на Луне до сих пор. Несколько лет назад их сфотографировали — все с ними в порядке. Третий луноход по-прежнему находится в НПО им. Лавочкина. Он был готов к полету, но запуск не состоялся — не нашлось для него ракеты-носителя.

ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ КОРАБЛЯ «ВОСТОК»

Имеется в виду пульт управления спускаемого аппарата, на котором космонавт возвращается на Землю. У Гагарина этот пульт, кстати, был заблокирован. Чтобы его разблокировать, надо ввести специальный код, который Гагарину выдали в конверте. Ведь никто не знал, сможет ли соображать человек, попавший в условия космоса. В случае если автоматика откажет, Гагарин должен был набрать этот код и взять управление на себя, сориентировать корабль, как его учили на земле. Там у него были, как видите, ручки управления, глобус, индикация всех сообщений о режиме систем — терморегулирования, давления в баках, наполнения баков… В итоге Гагарин к пульту не прикоснулся, все прошло нормально. Титов на «Востоке-2» тоже к пульту не прикасался. Он вообще не отвязывался от кресла целые сутки. А вот на «Востоке-3» и «Востоке-4» космонавты уже управляли сами — это делалось специально, чтобы отработать режим ручного управления в реальных условиях.

Всего у нас было шесть «Востоков», пульты управления там везде одинаковые. Вот на «Восходах» уже их переработали, потому что и космонавтов стало трое вместо одного, и они летали без скафандров. Там что-то вроде джойстиков, тоже ручки управления есть… А на «Союзах» космонавты вообще не дотягиваются до кнопок — у них такие специальные указки, которыми они тыкают в кнопки, там расстояние до пульта полметра. Они могут управлять аэродинамикой при посадке. Могут совершать определенные маневры, даже скорректировать место падения — ненамного, километров на 20, на 30. Но все равно это будет Казахстан. Мы просто вынуждены садиться в Казахстане, потому что в России нет таких пустынь. Есть либо сибирские леса, где космонавта не найдешь, либо предгорья, где скалистая местность и садиться очень опасно.

16-метровая установка «Космическая сфера» позволит совершить виртуальный полет в космос. Динамическая платформа наклоняется, вибрирует, поднимается и опускается в соответствии с сюжетной линией показываемого параллельно фильма. На поверхности сферы демонстрируются планеты Солнечной системы в движении, а внутри расположен 5D-кинотеатр. Установку разработали специально для павильона «Космос».

Экспозиционный модуль «Монолит» познакомит с устройством Вселенной, а также с прогнозами развития космической науки и технологий.

На тренажерах, которые имитируют кабину космического корабля, можно будет отправиться в научную миссию на Луну и преодолеть пояс астероидов, а при помощи «Линзы», которая встречает посетителей при входе в павильон, погрузиться в черную дыру.

Ключевые объекты экспозиции центра «Космонавтика и авиация»

«Спутник-1», 1957 г. Масштаб 1:1

Макет расположен в самом начале бульвара и закреплен в верхней части эллинга. Именно «Спутник-1» исторически и эмоционально является стартом путешествия по центру. Поэтому отдельное внимание уделяется освещению объекта — макет отбрасывает тень на поверхность «Космического бульвара», создавая еще более впечатляющий эффект и погружая посетителя в атмосферу космоса.

Орбитальный комплекс «Мир». Масштаб 1:1

Самый масштабный экспонат центра — макет орбитального комплекса «Мир» — состоит из четырех модулей: «Мир» (13,5 х 4,2 м), «Квант-1» (5,8 х 4,2 м), «Квант-2» (12,4 х 4,2 м), «Кристалл» (12,4 х 4,2 м). Орбитальный комплекс использовался для работы долговременных экспедиций, проведения различных научных экспериментов в условиях космического полета.

Еще можно перечислять много интересных экспозиций. Привела основные. Побывать  в павильоне стоит. Будете в Москве, сходите, не пожалеете.

По вторникам на первые три сеанса (11:00–13:00, 13:00–15:00, 15:00–17:00) для пенсионеров РФ вход бесплатный! Для прохода на экспозицию необходимо получить бесплатный билет в кассах центра «Космонавтика и авиация».
В экспозиции центра представлено более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, никогда ранее не выставлявшихся в музейном пространстве; экспонаты предприятий оборонно-промышленного комплекса; более 2 тыс. редких архивных документов, фото- и видеоматериалов.

В подкупольном пространстве павильона разместились игровые симуляторы, экспозиционный модуль «Монолит» и «Космическая сфера» — уникальный 5D-кинотеатр, где можно увидеть историю покорения Вселенной человеком от теории Большого взрыва до перспектив колонизации Марса.

Вход на экспозицию центра «Космонавтика и авиация» организован по сеансам: 11:00–13:00; 13:00–15:00; 15:00–17:00; 17:00–19:00; 19:00–21:00. Посетить центр можно ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00. Вход на последний сеанс возможен не позднее 21:00, с этого времени и до 22:00 центр работает только на выход. Билеты на посещение доступны онлайн, их можно приобрести только на сайтах www.vdnh.ru и www.cosmos.vdnh.ru.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Обалдеть лонгрид!!!!
Вот куда надо старшего сводить! Обязательно! Будет с чем сравнить Калужский музей космонавтики

Felisket
Felisket

А в Питере интересный космический музей есть в Петропавловской крепости. Сам удивился, когда в прошлом году туда попал.