Пенсионеры пусть выживают сами

Не успела отшуметь пенсионная реформа, предполагающая повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет, как в правительстве дали повод для нового беспокойства. Оказывается, нынешних изменений недостаточно и в ближайшие годы придется запустить руку в карман пенсионерам еще раз.

Федеральный центр не без скрипа продвинул скандальный правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста, что многие эксперты назвали серьезным ударом по рейтингам Правительства, президента и партии власти. Замедлить темпы падения рейтингов власти не удалось даже масштабной рекламной кампании, построенной на разъяснении принципов грядущей реформы, продвижении новой системы пенсионных баллов и прочих, якобы положительных эффектов от нашумевшего документа.

В действительности же оказалось, что вся эта работа была проделана впустую – никаких баллов, в том формате, который крупные федеральные чиновники, политики и министры описывали ранее не будет. Россию на самом деле ждет еще одна пенсионная реформа, в рамках которой никто не будет выстраивать анонсированную ранее понятную, прозрачную и справедливую пенсионную реформу. Власти уже сегодня занялись подготовкой очередных изменений к пенсионной системе, которую, скорее всего, снова предложат населению как безальтернативный вариант.

«Не было никаких пенсионных баллов»

Итак, российские власти решили не останавливаться на достигнутом (пенсионная реформа, напомним, на минувшей неделе была окончательно принята Госдумой в третьем чтении) и занялись подготовкой очередного этапа «модернизации» пенсионной системы. Новые изменения, как рассказала недавно вице премьер-министр Татьяна Голикова, будут проходить в два этапа. Итогом такой модернизации станет новый порядок расчета размеров пенсионных выплат. На этом фоне в социальном блоке Кабмина даже заявили, что говорить о полной отмене так называемых пенсионных баллов было бы неправильным.

«Я вынуждена разочаровать. У нас никогда на законодательном уровне не существовало понятия пенсионных баллов и не существует сейчас. Это термин сленговый, который был сформирован в минувшие годы. У нас принята система так называемых пенсионных коэффициентов, которая будет действовать до 1 января следующего года», — заявляет вице-премьер.

По словам Голиковой, до нынешнего года включительно стоимость пенсионных коэффициентов устанавливалась на законодательном уровне в соответствии с законом о бюджете и методике установления. Все это было неочевидным и непонятным, потому как законом предполагалось обязательное наличие разработанной правительством методики, которая до сих пор так и не была создана.

«Теперь же, с начала следующего года и в ближайшие шесть лет в пенсионном законодательстве России будет четко фиксирована стоимость пенсионных коэффициентов. Это позволит пересчитать пенсии – как они будут устанавливаться и в каком объеме будет осуществляться их повышение», — добавила Голикова.

По словам вице-премьера, в будущем система пенсионных коэффициентов будет изменяться – это вызвано принятием законопроекта о повышении возраста выхода на пенсию. «Уже с 2025 года данная система потребует модернизации, потому что будет существовать другой порядок установления размеров пенсий», — заявляет вице-премьер. По словам Голиковой, если говорить упрощенно, то нынешняя пенсионная реформа станет лишь первым этапом модернизации, который займет шесть лет, далее последует второй этап. Что именно принесет россиянам вторая пенсионная реформа, вице-премьер уточнять не стала.

При этом она поясняет, что в ближайшие 6 лет власти рассчитывают заняться активным обсуждением изменений, которые нужно будет принимать с 2025 года. Если перевести слова Голиковой на простой и понятный русский, выходит, что в Правительстве пока и сами не знают, как они планируют рассчитывать пенсии россиян в будущем.

И если называть недавнее заявление Голиковой шоком пока рановато, можно точно отметить, что ее слова являются яркой демонстрацией того, насколько легко федеральный центр готов отказаться от собственных обещаний, полностью перевернув принятые решения, которые несколько месяцев изо всех кабинетов называли не иначе, как единственно верными.

Выживайте сами

Вообще, важно отметить, что балльную систему, которая позволяла конвертировать реальные денежные обязательства государства перед российскими пенсионерами в некие баллы, начали внедрять еще три года тому назад. То есть, уже тогда население начали активно готовить к балльной системе. Тогда же власти развернули масштабную рекламную кампанию, которая была посвящена разъяснению новой пенсионной формулы. В те времена из уст едва ли не каждого федерального и регионального чиновника можно было услышать фразу «пенсионные баллы» — теперь же Голикова заявляет, что ни о каких баллах речи не велось.

Резонно было бы предположить два возможных варианта происходящего. Либо чиновники в 2015 году не до конца понимали, что именно они предлагают и собираются внедрять, например, делая это по наставлению федерального центра. Либо же действовали они на основании тщательно продуманного умысла, так сказать, с прицелом на будущее. Тот же премьер Медведев в 2015 году заявлял, что правительство принимает разумные и взвешенные решения по выстраиванию эффективной пенсионной системы на годы вперед. А спустя всего три года, то есть в нынешнем году, оказалось, что «годы вперед» — выдумка, что все эти изменения – лишь подкладка и прощупывание почвы перед реально возмутительными изменениями, которые многие уже назвали «грабежом» и «людоедством»,

Как результат, пенсионная реформа получила недавно в третьем чтении полный карт-бланш и будет приниматься едва ли не рекордными темпами. В то же самое время, ее разъяснение населению закончилось тем, что любой молодой работник сегодня не имеет ни малейшего представления о том, что его ожидает в старости, на какую пенсию он сможет рассчитывать, и как она будет начисляться. А, принимая во внимание последние полтора-два десятка лет, можно сделать вполне взвешенный прогноз о том, что пенсии, либо не будет вообще, либо будет хватать лишь на то, чтобы не умереть голодной смерть. В общем, задерживаем дыхание и ждем 2024-2025 годов, когда нам представят пенсионную реформу 2.0. Возможно, уже совсем скоро в высоких кабинетах перестанут притворствовать и декларировать заботу о гражданах, и честно признаются, платить по своим социальным обязательствам государство больше не хочет – выживайте сами!

Источник материала
Материал: Виталий Тагоров
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Henren
Henren

Дык государство об этом уже объявило. Посему платить что-либо в какой-то ср@ный ПФ — просто безумие. Выход простой — купляй баксы. Ну или золото, по вкусу, тксказть. Получил 50 тыр черными — купи двести баксов (те самые 22%). За год — 2400. За 30 лет стажу — 72 тыд. Хватит на старость.