Переславль-Залесский. Самое-самое.

А, не прокатиться ли нам по городам «Золотого Кольца»? А, прокатиться! Начнем, пожалуй, с Переславля-Залесского. Вот как-то так мне на душу легло.

Древний град Переславль-Залесский основал Юрий Долгорукий в середине XII века. Город раскинулся на берегу живописного Плещеева озера среди бескрайних лесов и полей Русской равнины. Это место дышит историей, каждая пядь земли впитала в себя такое количество значимых событий, что, порой кажется, будто она готова поведать о них каждому путнику.

Переславль-Залесский – заповедная территория древних храмов и монастырей, город, помнящий великих русских князей, сотворивших историю нашего государства. Из более современных достопримечательностей можно отметить невероятное количество маленьких частных музеев с оригинальными экспозициями, посвященными всему на свете: утюгам, швейным машинкам, электронике, чайникам, предметам интерьера крестьянской избы.
***
Плещеево озеро
Водоем считается одним из самых красивых в Центральной России, он является природной достопримечательностью маршрута «Золотое кольцо». На его юго-восточном берегу стоит Переславль-Залесский, также по периметру располагаются более мелкие населенные пункты. Вокруг озера находится немало туристических баз и гостиниц, куда люди приезжают, чтобы порыбачить, отдохнуть на природе или заняться кайтсерфингом.

Переславский музей-заповедник
Музейные экспозиции занимают помещения упраздненного в середине XVIII века Горицкого монастыря. В его структуру входят основное здание, художественная галерея, Спасо-Преображенский собор, «Ботик Петра I», Музей-усадьба Ганшиных и экспозиционный зал в Переславле-Залеском. На выставочных площадях представлены иконопись, живопись, деревянная скульптура, а также разнообразные исторические экспозиции.

Спасо-Преображенский собор
Древний православный храм, который был заложен в середине XII века Юрием Долгоруким (позже здесь крестили Александра Невского). Он представляет собой крестовокупольное здание с тремя апсидами и единственной главой – один из самых ранних памятников церковного каменного зодчества Северо-Восточной Руси. Первоначальная роспись утрачена, сегодня внутри собора – белые стены. Здесь была обнаружена ценная икона XV столетия «Преображение», перемещенная на хранение в Третьяковскую галерею.

Владимирский собор и церковь Александра Невского
Оба храма находятся в центральной части города. Их возвели в середине XVIII века на средства местного купца на территории, где ранее размещался Новодевичий Богородицко-Сретенский монастырь. Внутри церквей находились ценные иконы XVI века, драгоценные дарохранительницы и другая утварь, но в 1925 году все имущество вынесли. В 1930-х годах после закрытия здания использовали в качестве цехов пекарни, пока в 1936 году не была признана их архитектурная ценность.

Церковь Петра Митрополита
Шатровый храм XVI столетия, довольно редкий для этой местности памятник архитектуры, построенный по проекту неизвестного автора. В церкви имеется два престола: теплый и холодный. Несмотря на реставрации 1880-х и 1970-х годов, в результате которых здание приобрело первоначальный облик, уже в 1990-х годах оно пребывало в весьма плачевном виде. Несмотря на аварийное состояние, время от времени в храме проходят службы.

Церковь Сорока Мучеников
Храм стоит на берегу Плещеева озера в Рыбной слободе. Он имеет весьма живописный, «открыточный» облик и часто выступает символом Переславля-Залесского. Церковь возвели в 1755 году на средства московских купцов. Сегодня ее фасад раскрашен в яркий розовый цвет, контрастирующей с голубой крышей, стены украшены искусно декорированными оконными проемами. Вокруг здания расположена круговая смотровая площадка, выходящая на озеро.

Никольский монастырь
Ныне Никольская обитель является женской, но в XIV веке она начиналась как мужской монастырь. Несколько раз она подвергалась разорению в результате набегов, но после бедствия монашеская жизнь возобновлялась довольно быстро. В 1920-х годах учреждение закрыли, главный собор – взорвали, в остальных помещениях сделали хлев для скота, квартиры и ремонтные цеха. В 1990-х годах после возвращения РПЦ новые сестры пришли фактически на руины – многие храмы пришлось отстраивать заново.

Никитский монастырь
Мужской монастырь XII столетия – один из самых древних в Северо-Восточной Руси. Он находится рядом с Плещеевым озером. Сами монахи считают, что обитель была основана в 1010 году, когда на берегу водоема появились деревянные церкви – именно они и стали первыми храмами монастыря. До наших дней дошли памятники церковного зодчества XVI-XIX веков, входящие в архитектурный ансамбль.

Свято-Троицкий Данилов монастырь
Еще один мужской монастырь более позднего периода, основанный иноком Никитского монастыря. Его главный храм – Троицкий собор построили в честь рождения наследника престола (будущего Ивана Грозного). В Средние века обитель выступала в роли крупного феодала, в ее распоряжении были многочисленные угодья и множество сел с крестьянами. Даже после разорения в период Смутного времени она не растеряла до конца свое богатство.

Феодоровский монастырь
Монастырь был заложен в XV веке на месте битвы между московским и тверским князем, которая произошла в 1304 году. До второй половины XVII столетия в общине проживали монахи-мужчины, потом здесь поселились сестры. В начале XX века в обители служили 500 монахинь и насельниц, к учреждению были приписаны три пустыни (в том числе Алексеевская). В советское время монастырь фактически перестал существовать, его возрождение пришлось на 2000-е годы.

Музей-усадьба «Ботик Петра I»
Принято считать, что «Ботик Петра I» – это самый первый провинциальный музей России (он был основан в далеком 1803 году). Его центральным экспонатом является корабль (ботик) «Фортуна», изготовленный Петром Великим. Это единственное сохранившееся судно такого типа. В структуру музея входят памятник и обелиск в честь первого императора, Ботный дом, Белый дворец, сторожка, триумфальные ворота и ротонда.

Переславский железнодорожный музей
Частная экспозиция ж/д техники, основанная в 1991 году. В ее рамках собраны образцы рельсового транспорта XIX – первой половины XX столетий, а также различные механизмы и машины, так или иначе связанные с железной дорогой. Многие экспонаты восстановлены и находятся в рабочем состоянии, другие требуют ремонта и реставрации. В музее можно посмотреть на паровозы, мотовозы, локомотивы, дрезины, вагоны, а также за отдельную плату прокатиться на дрезине по узкоколейке (целых 700 метров)

Музей утюга
Музей представляет собой небольшую частную коллекцию, размещенную внутри старинного купеческого особняка, построенного по классическому проекту: первый этаж – каменный, где работает сувенирная лавка, второй выполнен из дерева (здесь располагается экспозиция). Музей довольно популярен у туристов, в месяц его посещают не менее 1 тысячи человек. Коллекция состоит более чем из 200 утюгов, которыми гладили до наступления века электричества.

Музей «Дом чайника»
Мимо «Дома чайника» проехать практически невозможно, так как он раскрашен в яркие цвета, моментально бросающиеся в глаза путешественникам. Его основали хозяева Музея утюга в 2003 году. Для привлечения посетителей изобретательные владельцы придумали оригинальные надписи-призывы и разместили их на заборе и стенах. Прочитав одну из них, просто невозможно проигнорировать столь настойчивое приглашение войти внутрь.

Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто»
Новый музей Переславля-Залесского, который уже успел заработать высокую оценку посетителей. Его экспозиция располагается в двух небольших залах и состоит из предметов крестьянского быта и интерьера, поданных с интересной и довольно нестандартной стороны. Но главное в этом музее – атмосфера и концепция, позволяющая взглянуть на крестьянское сословие совершенном по-новому и узнать массу интересных вещей.

Музей радио
Еще один частный музей, демонстрирующий посетителям историю и достижения радиотехники. Все его небольшое пространство занято радиоприемниками различных размеров и форматов, привезенными со всего мира. Основатели собирали экспозицию буквально по подвалам и чердакам, в итоге получилась довольно интересная выставка. В магазине при музее можно купить редкие детали для ремонта старинных аппаратов.

Музей старых швейных машин
Музей и сувенирная лавка расположены в одном здании. Экспозиция состоит из раритетных швейных машин, как нетрудно догадаться по названию. Количество экспонатов – более 100. Здесь есть антикварные дореволюционные аппараты, советские машинки и изделия известных мировых производителей. В магазине на первом этаже можно приобрести посуду, одежду и керамические изделия.

Музей Александра Невского
Учреждение открылось в 2012 году. Его экспозиция посвящена периоду истории города, когда в нем княжил Александр Невский. Она не имеет аналогов в России. Во время экскурсии можно увидеть макет Переславля-Залесского образца XII века, иконы с изображением князя, награды (медали и ордена), носящие имя Александра Невского, композицию «Три воина», состоящую из фигур тевтонского рыцаря, русского витязя и татаро-монгольского всадника.

Музей «Рождения сказки»
Музей находится примерно в 30 км от города, он входит в структуру комплекса «Тридевятое царство». Экспозиция состоит из персонажей сказок, а также из героев славянских мифов, изготовленных местным скульптором и художником А. Тихоновым. Во время экскурсии гости попадают в удивительный мир древних преданий. Для усиления эффекта подобраны специальная музыка и декорации.

Переславский дендрологический сад
Сад появился в 1950-х годах, с 1998 года он включен в состав Национального парка «Плещеево озеро». В восьми зонах высажены растения из разных концов России и мира: представлены Крым, Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Западная Европа, Китай, Япония, Средняя Азия. Для посетителей между зарослями проложены прогулочные аллеи, через искусственные водоемы перекинуты маленькие каменные мостики.

Александрова гора
Александрова гора – место поселения финно-угорского племени меря, которое пришло в эти места в VII веке. Некоторые эксперты полагают, что здесь устраивали языческие пляски и игрища во время праздников. По другой версии считается, что холм насыпали по приказу Александра Невского. В XIII столетии на горе был построен Александров монастырь, прекративший свое существование спустя 500 лет.

Фух! Вот он какой богатый, маленький и уютный Переславль-Залесский. Здесь есть, что посмотреть, для любого возраста. А какая здесь замечательная рыбалка, ребята!

#мояРоссия

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

С большим удовольствием прогулялась по городу и окрестностям. Приятно посмотреть на ухоженные монастыри и церквушки, музеи с интересными экспозициями.
Спасибо за статью и много красивых иллюстраций. Знаю, что выкладывать подобные статьи трудоемко. Но это стоит того.

Anunah
Anunah

https://www.google.ru/search?newwindow=1&hl=ru&q=Плещеево+озеро&tbm=isch&tbs=simg:CAQSlwEJrCcwDL4W-PkaiwELEKjU2AQaBggVCAEIAgwLELCMpwgaYApeCAMSJooWkB6OFpEeEYsengsSkx6bFsgioDfiKLc3sSqwKrU3pjegKtE4GjAAW0rThHS_1q69Y8s-ADFYMQ5LfpdSEubfEKPJMrw2RJZl_1-MtBfZ5EdgCR9ANIj5kgBAwLEI6u_1ggaCgoICAESBOkInCcM&sa=X&ved=0ahUKEwjvmurzh9baAhULWSwKHeOLD_EQwg4IJCgA&biw=993&bih=496&dpr=1.38#imgrc=nmmwgdy6hFx3DM:

Linda
Linda

Уважаемый увколл Anunah, пожалуйста, всегда указывайте, что можно увидеть по ссылке. Например: «по ссылке можно увидеть фото, подтверждающее легенду о том, что Плещеево озеро — это глаз Земли.»
Так принято.
И если вас не затруднит, то сокращайте ссылки. Есть несколько таких сервисов. Хорошо?

Anunah
Anunah

Ок. Просто пытался вставить само фото, а не ссылку. Нэ поллучиилос

Sobolek
Sobolek

Не осмотреть и не посетить всего за день…
Ехать нужно на пару дней. Благо есть маленькие гостиницы. Бронировать заранее, подобрав по цене и «звёздности».
Ехать на машине рано-рано утром в субботу. /К 6 можно заехать в Лавру/ и по холодку далее))
Либо на автобусе от ВДНХ — два часа ходу.

Sobolek
Sobolek

А, Синь-камень забыли…
Тоже интересная история. Бегает туда-сюда. Хотя 12-ти тонный☝.
То потонет, то на берег сам ползёт. То закопают его, то откопается сам…
А сейчас опять закапывается, но сам))