Перестановки в Верховном суде США: почему это важно

Предлагаю вашему вниманию статью о Верховном суде США .  Каков расклад сил в ВС  сейчас?

Президент США Дональд Трамп предложил кандидатуру консерватора Бретта Кавано на освободившееся место в Верховном суде. Предыдущий судья Энтони Кеннеди подал в отставку в конце июня. RTVI объясняет, почему вся Америка внимательно следит за этими перестановками.

Верховный суд и Франклин Рузвельт

В тридцатые годы прошлого века США переживали «Великую депрессию». Экономика страны была в плачевном состоянии: безработица превысила 20%, к 1933 году почти половина банков страны обанкротились, а производство товаров упало почти на треть.

В пик кризиса президентом стал Франклин Делано Рузвельт. 35-й президент США в свой первый срок с 1933 по 1936 годы начал проводить в Конгрессе так называемый «Новый курс» (New Deal) — программу антикризисных мер.

рузвельт.jpg
35-ый президент США Франклин Рузвельт
Фотография:

WikiCommons

За первые сто дней Рузвельт внес в Конгресс множество законопроектов, например, о «банковских каникулах» и об общественных работах для бездомных. Также Рузвельт создал Администрацию восстановления промышленности, которая боролась с нечестной конкуренцией и несправедливостью к рабочим. Например, она установила минимальную зарплату и восьмичасовой рабочий день. Так Рузвельт надеялся вывести экономику страны из затяжного экономического кризиса.

За первый год «Нового курса» производство в США возросло почти на половину. Но в 1935 году Верховный суд признал Администрацию восстановления промышленности неконституционной и запретил ее. В 1936 году он лишил правовой силы Закон о регулировании сельского хозяйства, который боролся с падением цен на продукты отрасли.

Верховный суд состоял из четверых консервативных судей («Четверых всадников»), троих либералов («Троих мушкетеров») и судьи-республиканца Оуэна Робертса. Главный судья Чарльз Хьюз тоже был республиканцем и придерживался позиции «всадников».

Рузвельт снова победил на выборах в 1936 году. Через год между Верховным судом и президентом началась настоящая политическая война. В 1937 году Рузвельт предложил добавить туда еще пятерых судей (так называемый «билль об уплотнении суда»), но Конгресс отклонил эту идею. Рузвельту противостояли даже его однопартийцы-демократы во главе с вице-президентом Джоном Гарнером.

Рузвельт существенно потерял поддержку и политиков, и общественности. Те, кто обвинял его в диктатуре, тирании и фашизме, стали критиковать президента сильнее. Реформы «Нового курса» замедлились, новые законы в его рамках стали принимать реже. Но к 1941 году на своих постах остались только двое из изначальных девяти судей — двое из первого списка умерли, а остальные пятеро подали в отставку. Со временем Верховный суд перестал отменять преобразования Рузвельта, потому что на каждое освободившееся место президент назначал своих кандидатов.

Председатель Верховного суда с 1986 по 2005 годы Уильям Ренквист отметил, что Рузвельт выиграл за счет того, что провел на посту больше двенадцати лет. Он добавил, что именно Сенат тогда вступился за независимость суда.

В 1947 году Конгресс принял 22-ю поправку к конституции США. В ней указано, что один и тот же человек не может стать президентом страны больше двух раз. Если он вступил в должность из-за смерти или импичмента предыдущего президента и провел на посту больше двух лет, то это приравнивают к целому сроку. Так Франклин Рузвельт стал первым и единственным президентом США, которого избрали четырежды.

Чем занимается ВС и почему это важно?

Верховный суд США — высший федеральный суд страны. Обычно он рассматривает жалобы на решения других судов, но в исках от штата к штату может быть первой инстанцией.

С 1869 года в ВС заседает девять человек, а одного из них избирают председателем. Судьи занимают свои должности пожизненно. Сейчас из девяти судей пятеро — республиканцы, а остальные четверо — демократы. Председатель Джон Робертс тоже республиканец. Четверых судей считают консерваторами, других четверых — либералами, а еще один может принять сторону и тех и других.

Энтони Кеннеди, который в конце июня объявил об отставке, уйдет с поста 31 июля. Его назначил еще президент-республиканец Рональд Рейган в 1988 году. Несмотря на принадлежность к партии республиканцев, Кеннеди выступал за легитимизацию гей-браков в США, защищал права женщин на аборты и часто поддерживал либералов Верховного суда в таких голосованиях. С другой стороны, он вставал и на сторону консерваторов, то есть его голос часто становился решающим.

Верховный суд за свою историю принимал решения по многим резонансным делам. Например, в 1974 году, в разгар Уотергейтского скандала, президент Ричард Никсон не захотел отдавать суду документы и записи прослушки демократов. Верховный суд постановил, что президент США не может отказаться передавать документы по запросу суда.

В 1973 году Верховный суд рассматривал дело Роу против Уэйда. Жительница Техаса Норма Маккорви узнала о беременности. Она заявила, что ее изнасиловали, поскольку только так штат мог разрешить аборт. Ей не удалось доказать факт изнасилования, поэтому Маккорви подала иск. Окружной суд Техаса отказался запретить законы штата. Женщина подала жалобу на это решение, а уже Верховный суд подтвердил право женщин на аборт.

Какой расклад был при Бараке Обаме?

В 2015 году Верховный суд признал однополые браки легальными благодаря делу «Обергефелл против Ходжеса». Несколько человек, в том числе Джеймс Оберегефелл, обратились в Верховный суд после того, как инстанции в Огайо, Теннесси, Кентукки и Мичигане отказались признавать их браки. ВС признал, что это противоречит 14-й статье конституции страны, а поэтому теперь штаты обязаны как признавать однополые браки, так и регистрировать их.

В феврале 2016 года судья ВС Антонин Скалиа умер. По конституции президент в таком случае должен предложить своего кандидата. Тогда еще действующий президент Барак Обама предложил Меррика Гарланда в Верховный суд, но Сенат не стал рассматривать это предложение из-за скорых выборов. На них победил Дональд Трамп, который и назначил вместо Скалии своего кандидата, консерватора Нила Горсача.

Осенью пройдут выборы в Сенат США, поэтому расстановка сил в стране может измениться. Сейчас большинство у республиканцев, поэтому Трамп хочет провести своего кандидата в суд как можно быстрее.

Чем грозит консервативный судья?

Консервативный судья охотнее встанет на сторону своих единомышленников. Кеннеди поддерживал то либералов, то консерваторов, а теперь из-за перевеса последних ВС сможет даже отменить несколько старых решений. Например, о праве на аборты или об однополых браках.

Какие взгляды у номинанта Трампа?

Бретт Кавано — республиканец и консерватор. Сейчас он занимает пост судьи в Апелляционном суде округа Колумбия, куда его назначил президент Джордж Буш-младший в 2006 году. А до этого он работал судебным клерком Энтони Кеннеди.

Фотография: Evan Vucci / AP
Кавано — католик. Он участвует и в церковной благотворительности. В частности, судья помогал готовить еду для бездомных и преподавал в Вашингтонской иезуитской академии.

Он считает, что в некоторых случаях аборты нужно ограничивать. Например, в 2017 году он присоединился к мнению, что Управление по переселению беженцев может не позволять несовершеннолетним делать аборты.

Трамп сказал, что выбрал Кавано за его «безупречную репутацию, непревзойденную квалификацию и доказанную приверженность справедливости в соответствии с законом». По мнению президента, «важно не то, какие у человека политические взгляды, а то, сможет ли он отойти от них, чтобы сделать то, что требуют законы и конституция».

Как утверждают судью в ВС?

Сначала президент предлагает кандидатуру в Верховный суд, затем ее рассматривает Сенат. Сейчас в нем большинство республиканцев, поэтому вероятно, что Кавано одобрят. Если Сенат примет кандидатуру, то президент подпишет указ о назначении судьи в Верховный суд.

Нового члена Верховного суда выберут в сентябре.

***
Таким образом, Трамп надеется, видимо, что Кавано проявит себя как профессионал высокого уровня и не будет принимать решения в угоду политической конъюнктуре.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Henren
Henren

И какое дело мне, русскому, до американских судов? Для меня все пиндосы, до единого — просто мишени в прицеле, не более того. Ракете наплевать, кто там из них судья, а кто негр или латинос. Пуле — тоже.