Перспектива новых санкций не повод огорчаться

Введение новых санкций против российских компаний и бизнесменов, которые участвовали в строительстве Крымского моста парадоксальным образом стало демонстрацией бесперспективности санкционной политики Евросоюза. То, что несколько лет назад было большим событием и вызывало серьезные опасения у фигурантов санкционных списков, сейчас стало не то что бы совсем обыденным, но все-таки довольно рядовым событием, от которого уже не ожидается каких-то эпохальных последствий.
Если называть вещи своими именами, то Евросоюз, введя санкции против компаний ПАО «Мостотрест», ООО «Стройгазмонтаж» и «Стройгазмонтаж-Мост» просто расписался в бессилии что-то реально сделать в плане блокирования строительства Крымского моста или наказания России в целом.

С другой стороны, введение санкций против компаний, которым и так уже нечего терять, позволяет европейским дипломатам хоть в некоторой степени, но сохранить лицо, и в случае необходимости предъявлять эти санкции официальному Вашингтону и Киеву в качестве доказательств того что «Европа остается решительно против российской агрессии на Украине». Это выглядит довольно унизительно, причем явно не для России, а для Евросоюза, который вынужден оправдываться перед заокеанскими партнерами и кому-то что-то доказывать во вред своим собственным экономическим интересам. Хотя, если для Брюсселя отказ от жесткой экономической конфронтации с Россией предполагает необходимость все равно хоть кого-то в России демонстративно, но символически, наказать «за Крым», то это сравнительно небольшая цена за продолжение экономического сотрудничества.

При этом киевские и вашингтонские партнеры уже давно подозревают, что значительная часть демонстративных антироссийских мер, принимаемых в Евросоюзе отлично описываются ленинской формулой — «формально правильно, а по сути издевательство», но тут уж ничего не поделаешь — европейцы мастера дипломатии именно такого рода.

И это особенно заметно на фоне информации о том, что строительство «Северного потока — 2» (то есть единственного проекта, который по-настоящему уязвим перед европейскими санкциями) идет строго по графику.

 

@Политаналитика

 

Наш ИИ предлагает такие неожиданные картинки…))) Менять не стала

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить