Петербургский международный экономический форум

Огненный змий президента Путина, платья из мусора, золотой лимузин, роботы, дроны и опоздавшая Мария Захарова. Рассказываем, чем запомнился первый день Петербургского экономического форума.

В четверг в северной столице открылся XXIII Петербургский международный экономический форум. Уже в первый день на нем отметились высокопоставленные чиновники и топ-менеджеры крупных компаний. Первые встречи провел и глава государства Владимир Путин.

Роботы и платья из мусора
Социальные сети уже утром в четверг наполнили снимки на фоне президентского «золотого» лимузина Aurus и таблицы Менделеева из натуральных роз на стенде компании «Уралхим» и «Уралкалия».

Cтенд Сбербанка традиционно украшали роботы — на их долю выпало развозить подарки гостям форума. Компания очень гордится внедрением искусственного интеллекта в работу банка, а ее менеджеры регулярно рассказывают о новых навыках по анализу поведения клиентов у «роботов».

Впрочем стенды остальных компаний не отставали. «Российский экологический оператор» нарядил своих моделей в платья из производственного мусора. За стендом «Россельхозбанка» всех угощали мороженным и молоком. Корпорация «Роснефть» оформила стенд в виде заправки с огненным кругом, напоминающим глаз. Их площадка была посвящена контролю за здоровьем сотрудников с помощью электронных браслетов и контролю за положением дел на месторождениях при помощи дрона. Эти устройства были представлены на стенде.

Путин и огненный змий
В первый день Владимир Путин провел встречу с главами мировых информагентств из Великобритании, Германии, Ирана, Китая, США, Франции, Японии и других стран (ее стенограмма выложена на сайте Кремля).

Главной темой стала «мировая безопасность» и «угроза возможных глобальных конфликтов». Президент высказал опасения в связи с действиями США по выходу из договора об ограничении систем противоракетной обороны и возможном выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Впрочем, Путин отметил, что Россия обогнала другие страны по созданию гипероружия и безопасность страны в общем-то обеспечена на многие годы, но следовало бы все же начать вести диалог со всеми странами, которые официально или не официально владеют ядерным оружием. Потому что сейчас в мире недооценивают опасность выхода ситуации из-под контроля.

«Если мы не будем держать под контролем этого огненного змия, если мы выпустим его, не дай бог, из бутылки, это же может привести к глобальной катастрофе, — подчеркивал Путин. — По большому счету, нужно создавать такую широкую платформу для дискуссий и принятия решений. И в этом смысле, конечно, это и может быть светом в конце туннеля», — заявил президент.

«По поводу наших отношений с Венесуэлой и другими нефтедобывающими странами. Я уже сказал, что Венесуэла сократила добычу. Это связано не только (это вы наверняка сами знаете) с санкциями, а с состоянием нефтегазовой промышленности в самой Венесуэле. Примерно 3,5 миллиарда — кредитные обязательства Венесуэлы на Россию, но задолженности нет. Венесуэла ритмично и в полном объеме оплачивает, обслуживает все свои кредитные обязательства», — отметил президент.

Путин заверил всех: хоть у России и сократилась зависимость от стоимости нефти и газа, но средняя цена «в районе $60–65 за баррель» всех вполне устраивает. «Бюджеты посчитаны [исходя] из $40 за баррель».

Сечин и Tesla
Другим важным выступлением стала речь главы «Роснефти» Игоря Сечина на энергетической панели. Он заверил, что никто не планирует сокращать добычу нефти в Венесуэле, и она только растет — за прошлый год на 7%. Более того, венесуэльская компания PDVSA, с которой там сотрудничает «Роснефть», за первые месяцы текущего года вернула часть долга в $500 млн, а за прошлый год — более $2,3 млрд.

«Перефразируя небезызвестный лозунг президента Трампа (Make America great again!), я хотел бы обратиться с призывом к участникам сессии сделать лейтмотивом сегодняшнего обсуждения и, может быть, даже общей последующей работы, лозунг «Давайте вернем рынку его былое величие». Или, если хотите, Make the market great again», — сказал Сечин.

Впрочем, именно Америку Сечин считает «главным возмутителем спокойствия на энергорынке». С одной стороны, за счет других стран США ускоряет свое экономическое развитие, а с другой — США затормаживают развитие остальных, говорил Сечин.

Но поводом для шуток стало его заявление относительно падений цены акций компании Tesla — он напомнил что в 2017 году они стоили по $340 за штуку, а теперь — меньше $200.

На эти слова отреагировал даже оппозиционер Алексей Навальный, посоветовав Сечину следить за своими акциями.

Участники форума обсудили и инвестиционную привлекательность российского рынка. Интересно, что британская консалтинговая компания Ernst & Young (EY) как раз одновременно с началом форума опубликовала свой ежегодный рейтинг, в котором Россия заняла девятое место в топ-20 европейских стран, привлекательных для иностранных инвестиций.

Однако глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на форуме, заявил, что на самом деле отток капитала из страны с начала года увеличился в два раза и составил $40 млрд. По его мнению, так негативно на представителях бизнеса отразился арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, которого обвинили в крупном мошенничестве. Он провел в следственном изоляторе два месяца и в апреле был переведен под домашний арест в квартиру на Большой Дмитровке.

Накануне ПМЭФа адвокаты бизнесмена просили следователей разрешить ему посетить форум. В поддержку Калви высказался даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что Кремль хотел бы видеть Калви на форуме.

Но до сих пор не ясно, появится ли Калви на пятничном пленарном заседании с участием президента.

Выход МИДа
Глава МИД Сергей Лавров в первый же день призвал власти Центральной Африканской республики ускорить расследование гибели российских журналистов. Почти год назад — 30 июля 2018 года там были убиты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, работавшие над фильмом о незаконной деятельности ЧВК «Вагнер» и золотодобывающих компаний.

Что подписали
В первый день форума был подписан ряд соглашений. Например «Газпром нефть» и Shell подписали бумаги о создании совместного предприятия для освоения лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе на базе «Меретояханефтегаз».

О партнерстве сообщили также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и крупная китайская компания China Energy Engineering Corporation (CEEC). Их первым проектом должно стать строительство Щекинской ГРЭС в Тульской области.

Правительство Московской области подписало соглашение о сотрудничестве с фондом «Талант и успех», одним из учредителей которого является знакомый российского президента, виолончелист Сергей Ролдугин.

_________________________

Ну да, ну да… разорванная в клочья экономика, международная изоляция…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии