Певец горестей народных

@Биографум

В молодости будущий великий поэт вёл весьма разгульный образ жизни — много пил, играл в карты и порой даже устраивал драки.

Его первые опубликованные стихи были встречены очень холодно и читателями, и литературными критиками.

В детстве он обожал мать, но не любил отца, человека очень жестокого и деспотичного.

Учился он в гимназии из рук вон плохо. Проблемы возникали и из-за прогулов, и из-за страсти к написанию ехидных сатирических стихов.

Вопреки воле отца, желавшего будущему поэту военной карьеры, он сбежал в Петербург, где записался на факультет филологии в качестве вольного слушателя. Отец в ответ лишил его семейных денег. Долгое время он балансировал на грани голодной смерти, но не отступился.

Первые свои стихи поэт опубликовал на собственные сбережения.

После разгромной рецензии знаменитого критика Белинского он в отчаянии скупил практически весь нераспроданный тираж своей первой книги и сжёг его. У Гоголя, кстати, первое опубликованное произведение тоже натолкнулось на холодность и непонимание читателей.

Совместно с И. Панаевым он выкупил убыточный на тот момент литературный журнал «Современник» и вдохнул в него новую жизнь. На страницах этого журнала печатались Достоевский, Толстой, Тургенев и другие знаменитые писатели.

«Обязательные литераторы»: постоянные сотрудники «Современника» Панаев, Некрасов, Григорович, Тургенев, Островский и Л. Толстой несут в журнал свои сочинения (шарж, 1857)

Игра в карты на деньги была страстью поэта на протяжении всей его жизни. Именно на выигранные деньги он выкупил обратно семейное имение, некогда проданное его отцом.

Вторым по значимости увлечением была охота.

Продолжительное время поэт проживал вместе со своим другом И. Панаевым и его женой, которая одновременно была и любовницей поэта.

Поэт верил в приметы. В частности, он придерживался правила никогда никому не одалживать денег перед карточной игрой.

Тургенев прекратил с ним всё общение после того, как тот стал сожительствовать с Авдотьей Панаевой, несмотря на то, что отношения между Панаевыми уже давно были дружескими, а не семейными.

Достоевский ставил его на третье место среди всех русских поэтов — первые два он отдавал Пушкину и Лермонтову.

Наш герой — Николай Алексеевич Некрасов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии