Питер сегодня

В посёлке Лебяжье активно развивается новое музейное пространство под открытым небом. Это фондовая площадка «Пионерский парк», филиал музея железнодорожного транспорта. Там собрано более 40 единиц техники, среди которых дореволюционные паровозы, уникальные представители первых серий транспорта. Часть предметов прошли реставрации, некоторые покрыты ржавчиной и ещё ждут своего часа.

Осмотреть собрание можно с экскурсией. Ближайшая состоится 15 сентября. Набирают две группы: в 11:00 и 13:00. Билеты стоят по 400 рублей, и покупать их нужно на месте. Длится прогулка полтора часа. Фотосъёмку нужно оплачивать отдельно.
***
В Петербурге построят парк вместо театра на Васильевском острове. Зрелищ не надо, дайте погулять — такова была позиция жителей, которые просили об этом.
Теперь вместо запланированного на берегу реки Смоленки «Театра песни» будет обустроен современный городской парк. Предполагаемое название – «Парк на Смоленке».

Жители Васильевского острова уже несколько лет ведут напряженную борьбу за сохранение облика набережной. После 2014 года, когда земельный участок вышел из-под власти города, на этом месте планировали построить и театр, и отели. Местные жители в то же время отстаивали сохранность архитектурного ансамбля «Морской фасад Ленинграда», а также просили о зеленой зоне, которая могла бы нормализовать экологическую ситуацию в районе.

Создание «Морского фасада», начиная с послевоенных лет, было названо ведущей градостроительной идеей Генерального плана развития Ленинграда и ответственной задачей общегородского значения. В его формировании принимали участие такие ведущие архитекторы, как Н.В.Баранов, Н.Н.Баранов, В.А.Сохин, О.Н.Башинский и другие ведущие архитекторы.

Спрямленная по вектору Невского проспекта Смоленка является центром и осью Морского фасада. Это водная дорога к Финскому заливу, обеспечивающая сохранение визуального выхода к морю и панорам. Частью Морского фасада Ленинграда является также и Морская набережная, которая занимала центральное место в системе приморских набережных Ленинграда и создавала парадный зеленый фасад со стороны моря.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить